自分に自信が無い為か、人生後悔しか無いからか、他人に対して気後れして、話さないと…
自分に自信が無い為か、人生後悔しか無いからか、他人に対して気後れして、話さないといけない事や伝えるべき事を伝える事が出来ず、後々、トラブルを引き起こす事が多くなりました。
それによってどんどん人と話す事が怖くなり、今では挨拶するのもビクビクしてます。
必要以上に警戒して、自分の子どもぐらいの年齢の人たちに対しても敬語で話してしまいます。
いつまで経っても自分が警戒してる為、相手も警戒してて、周囲は世間話できるぐらいの距離感になっても自分だけは挨拶のみの関係から前に進めません。
他人と普通に話せるようにするにはどうしたら良いと思いますか?
タグ
No.4074970 2024/06/16 19:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
「自分に自信が無い為か、人生後悔しか無いからか」ということを自分でわかってますね。
自分と人を比較している限りこれが続くのではないでしょうか。
後悔しかないなんて、自分を認めていないだけの気がします。
自分を認めてあげられるのも、自分しかいないですが、難しければ、
一度、カウンセリング、受けられてもいいかもしれませんね。
Zoomでもできるみたいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧