合う人合わない人って一体なんなのでしょうか? 私はかなり長く付き合ってた方とお…

回答7 + お礼0 HIT数 420 あ+ あ-

2024/06/17 19:34(更新日時)

合う人合わない人って一体なんなのでしょうか?
私はかなり長く付き合ってた方とお別れしてから(詳しくは音信不通にされてしまった)2名ほどお付き合いして、今はその2人目の方とお付き合いしてますが、かなり共通点が多いので向こうは知らないままでいいから付き合いたいと押されまくって私の年齢もあるので早くにお付き合いしました。
ですが、私が彼の嫌な所が目につくようになり彼も嫌な事はいってと言ってますし、完璧な人間はいませんので全てはいってませんし、最近で言うと礼儀がなってない事で基本的なありがとう、ごめんなさいが言えないのでそこで蓄積してた事を言うと喧嘩になり気まずい雰囲気になっています。

私自身も悪い所は沢山ありますし、完璧でもないですし自信なんてありません。
彼に嫌なところを聞くと今の所はないと言ってますが俺の嫌だと思う許容範囲と私の許容範囲が違うんじゃないかと指摘を受けて、彼の事は本当に素敵な人だと思いますが、合わないのかなと感じるようになりました。なんでもいいが口癖で私が色々決めないといけないのも苦痛に感じるようになり、これは妥協とかではなく合わないんではないかと。

初めてこのような方、とても優しい方とお付き合いしたので彼も今冷冷めてるのか拗ねてるのか分かりませんが気まずい連絡を毎日しています。

彼と仮に別れて、私は合う合わないとはどういうことなのか、私自身がダメ人間で恋愛をする資格が無いのではないかと本当に今落ち込んでいます。誰と付き合ってもうまくいかないんじゃないか、2人の為に努力しても相手が冷めてしまったらだめですし。彼は妥協できない事が出てきたらどうするの?と言って結婚前の同棲をかなり進めてきます。私からするとそこはお互い擦り合わせて暮らすのが結婚だし、籍を入れてからがいいという話をした時も彼は自分の思い通りにしないのかな?と不審に思うようにもなりました。話し合う中間の和解にするとかの考えはないのかなと。

合う合わないとは、合う人とは
どんな人なのか教えてください。

タグ

No.4075213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの文章を読んで、あなたとは合わないと思いました。
文章が下手すぎる。
こう言った文章ひとつでも合わないことは、はっきりわかります。
違和感がない人が合う人ですね。

No.2

主さんが発達障害や人格障害が無いと
仮定して話しますね。
発達障害や人格障害ある場合は
白黒思考がある為に良いか悪いかのみ。
中間が無いので普通の感覚と
話し合いは困難になります。

普通は嫌だなと感じる事にも許容範囲が
あります。
自分が嫌だから直せは支配になります。
性格はなかなか直りません。
嫌な部分が社会的にも問題無く
許せる範囲であれば目をつぶります。
と言うか悪い部分を打ち消す程の
良い部分があれば
人は別れないと思います。

極端な程の悪い部分
生活に支障をきたす悪い性格
例えばギャンブルや酒やスマホや何でも
依存傾向がある人や
感情の起伏の激しい人
他人をモノ扱いで支配する人
仕事をサボる人や続かない人
不衛生な生活習慣の人
極度の虚言癖
貯金をしない
借金癖

このような極度の悪い部分があるならば
別れなければなりませんが
生活に支障をきたすまででは無いものは
許容範囲内であり
そこへ良い部分があまり無いとなれば
別れる事にもなると思います。

No.3

こういう人って、環境がそうさせたって人のせいにしたらめちゃくちゃ叩きますよね?
私も似たようなとこありますが、ひとり暮らししてた時は人が嫌う行動ほぼやめて家もピカピカ、自炊して音楽聴く、貧乏だけど楽しい生活していました。節約して。スーパーも往復2時間かけてウォーキングがてらに。一石二鳥の行動もしていました。他人って人を責めたがるからしょうがないけど、私は出来ると思っています。その時聴いてた音楽が今でも好きで毎週楽しみにしています。

No.4

合う合わないではなく、相手に合わせられるのかが大切だと思いますよ。

No.5

そうです。そこまで変える人は凄いんです。
やる前からお前はどうせダメな人間だって周りから言われ続けたら、相手もそう思ってるんじゃないか?って頑張る妨げになったりします。それが子供が非行に走る原因とも似てる気がします。もっと信じてほしいし、信じないとこちらも信用出来ないから逆な行動に走ってしまったりします。自分を擁護してすいません。人から褒められる人間じゃないので自分を守りました。

No.6

難しく考え過ぎ。

自分に合いそうかどうかだけだよ。合わなくても付き合っていけるけど、合わない事が多いならイメージ的にイライラしそうじゃん?

No.7

合う人→一緒にいてストレスが少ないひと
合わない人→一緒にいてストレス感じることが多い人

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧