実家の70代の両親の話ですが 体調が悪くなりがちだとか体が衰えてきたと言う…

回答3 + お礼3 HIT数 260 あ+ あ-

2024/06/17 20:21(更新日時)

実家の70代の両親の話ですが

体調が悪くなりがちだとか体が衰えてきたと言うわりに家の中の整理をやりません。

日常生活だけで精一杯なら物を減らして物の管理をする手間を省き、生活をシンプルにすれば負担は減ると思うのですが
頑なに物を減らしたがりません。
中には管理が出来ず壊れたままのものや不衛生なもの劣化が進み危険なものもあります。

親子とはいえ勝手に片付けるわけにもいかず、時間があるときに
「何か片付けたいものがあれば片付け手伝うよ」と言うのですが「無いよ」と言われてしまいます。こんな時どうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.4075598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうすでに片付けるだけの体力すら残ってないのでは?
わたしは50代後半ですが、終活を見据えていても、断捨離が面倒くさくて重い腰が上がりません。

No.2

>> 1 私もそうなのかと思って
代わりに片付てあげようと思って声をかけているのに片付けを拒否します。

No.3

その年齢だからこそ考えも極端にしか出来ない年齢の事で迷惑をかけたくないからと頑なになるものです
体調が悪いし極端な考え方でやらなくなるから整理が出来ないのです
そういう場合は変にやりとりしても同じ繰り返しで下手したら喧嘩になるので放っておくのが無難です
そして衛生面で明らかに良くないならばそれを理由に片付けたら良いと思います
多分手伝うとか尋ねる形にすると迷惑になるからとその様な返事になるのです
なので衛生面で良くないのを理由に(虫が湧いてる異臭がするとか)片付けるねと強行したらいいです
揉めるかもですが親御さんの為にしてると理解されれば渋々納得してくれるはずかと

No.4

>> 3 なるほど。
一応相手の意見を尊重するつもりで尋ねていましたが、一方的に「〇〇だから片付けるね。」と進めてしまう方がいいのですね。
今度やってみます。

No.5

お疲れ様です。親の事は大変ですよね。私は50歳を期に断捨離しました。

No.6

>> 5 私も自身の身の回りは自分が管理出来る範囲にしようと40代ですがミニマムに暮らしています。物を溜め込むと捨てるの大変ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧