ある程度の年齢になったら、趣味や遊びの類は一切やめるべきでしょうか。というか仕事…
ある程度の年齢になったら、趣味や遊びの類は一切やめるべきでしょうか。というか仕事するようになったらそんなことしてる場合じゃないですよね…。
今までゲームとかアニメ、バンドやアイドルの追っかけをしてましたが、ある日自分はこの歳で何やってるんだろうと目が覚めて一切手放してやめました。
30代となると、仕事ができないとナメられるというかそんな光景を見てきて危機感を感じました。コンテンツ消費に使っていた時間を自己研鑽につぎ込めば年齢相応の収入やポジションを得られたろうに…。
結婚はしてないですが、もう仕事に追われてると願望も湧かなくなりますし、子ども欲しいという気持ちもありません。絶対無理です。
学生とか若いうちのそこまで裁量もないうちだったからこそ、恋愛や遊びを楽しむ余裕があったんでしょうかね…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
趣味の習い事を、2つしています。
独身の頃からの趣味です。
結婚と同時に引っ越したので、一つの方は一旦辞めました。
妊娠出産子育てで、もう一つの方も一旦休みました。
子どもが小学生になり、子ども会で一緒になったママさんが私が辞めた方の趣味のサークルに入っていることが分かり、紹介してもらって再開しました。
もう一つの方も、子供の手が離れて時間に余裕が出来たので、再開しました。
以来20年、ずっと続けています。
夫も私と結婚してからも、趣味の収集を続けています。
他にもその時興味のあることを、いろいろとして自分の時間を楽しんでいますよ。
私の父は40歳で始めた趣味の収集を、亡くなるまでずっと続けていました。
母も趣味のダンスを、病気で体が動かなくなるまでずっと続けていました。
何も諦めることはないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧