日本人って昔より今の方が明らかに質が悪い人が多くないですか? 今30代ですが、…
日本人って昔より今の方が明らかに質が悪い人が多くないですか?
今30代ですが、私がまだ小学生くらいの頃、社会全体がまだまだ純粋?で元気な感じだった気がする。
例えばこの掲示板見ただけでも、浮気だの不倫だのそんな悩みばかり見る。
昔からその手の人はいたのかもしれないが、何か人の心が荒んでいるのが当たり前の時代になっているような気がする。
それとも、子供の頃はみんな純粋だが、大人になるにつれて純粋じゃなくなるからなのか。
あまりにも今の日本人は元気が無いし、病んでる人も多く感じる。
それともこのように感じるのは私の気のせいなのか?
皆さんはどう感じる?
私の考えだけど、発展途上国の子供や、若者は凄く純粋な人が多いと感じる。
大人になっても純粋なまま。
大人になっても折り紙とか、鉄道とか、子供が好きなようなものが好きとか。
日本だと、そういう若者はオタクとか、ちょっと変わってる人、みたいに思われる。そういう日本では、若者は恋愛とか性の話題にすぐ飛びつく。それが最先端で今時だからと。
違う見方をすれば、日本のほうが大人。
でも純粋じゃないし、性格は悪い。
私達も、子供時代は、折り紙に何時間も夢中になったり、乗り物にはしゃいだりした。そういったキラキラした純粋な気持ちはいつから無くなったのか。
そういった純粋な人がいなくなり、世の中全体が荒んだ大人だらけになり、日本全体が暗く、病んだ時代になった。
こういう風に皆さんは思いませんか?
それとも、皆さんは純粋だった子供時代の記憶なんて、もうないですか・・?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日本全体で変わったことといえば、情報があまりにも手軽に手に入りすぎる、情報過多の時代になった。SNSも発達し、オシャレやセンス、フォロワー数等を競い合うようになった。芸能人と一般人の境が小さくなった。
もしかしたらあなたはこの社会の影響をモロに受けて純粋な心を無くしてしまったのかもしれないが、大人になって性格が悪くなったことと、日本の社会全体が悪くなったことは、また違う問題で、一括りに論じるべきことではないと思う。
貴方が今30代で小学生の頃と言うと、親御さんがバブル期だったんじゃないかな~と...。
でも今の若い子たちは小学生のころからあまり良い政治では無いし「将来は無いし税金ばかり年金貰えない」みたいな、不安を煽る夢のない話ばかりでしたから...
うーん、
今は地域のお祭りは少子高齢化でほぼ無くなってしまっていて、大きいお祭りは企業が出す屋台ばかりで値段も高いし人多すぎて暑いし楽しみにくいんですよ...
花火も禁止される公園が増えたし、公園なんかはボール遊び禁止とかね...
純粋に遊べる機会がそもそも少なくなってきてるんじゃないかなって思います。
私は今20代で、それこそレトロなものに憧れますがなかなかないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧