介護職の方に相談させてください 現在、実家より遠方で働いている正社員です 1…
介護職の方に相談させてください
現在、実家より遠方で働いている正社員です
10日ほど前に実家で一人暮らししていた父親を亡くしました
近所の人達との親交もしっかりしていて
近所の人達は、父親が足腰悪く動けないような状況での一人暮らしを気遣っていたり、父親が
緊急搬送されるときも手伝いをしてくれ
葬儀にも多くの方々が来てくれ私が驚かせられました
そんな父親に比べ私は、友人も無く、妻子、恋人も無く、職場でも人間関係を気づけないようなダメな人間です
相談ですが、動けなくてもしっかり実家を守り、近所の人達としっかり付き合ってきた
実家を守りたい、庭とかが荒れてるので
時間がかかるけどメンテナンスし、しっかりと新盆を迎えたいとの思いで仕事を辞め
戻って来るのですが、年齢と学歴も高卒
しかも、短期間での転職なので厳しく
決して、安易な考えでないですが 介護職に
転職をする考えです
年齢高く、未経験、勤まるか不安しかないのですが、そんな私でも大丈夫でしょうか?
介護職の方々を見ていたので大変なのも
十分承知してます
出来ましたら、実際に働かないと分からない
苦労、無理などの意見がありましたら
本音のアドバイスを頂けるて
助かります
タグ
新しい回答の受付は終了しました
職場に70代男性で、定年退職してから資格をとって介護職をしている方がいます。
普段から毎朝マラソンをしている方で体力もあり、若い人よりもキビキビとよく動いています。
ただ、以前、生保受けてた50代ぐらいの男性もいましたが、その方は、スタッフや利用者さんとのコミュニケーションもあまり取れず、休むことも多くて、研修期間で採用をご遠慮させて頂きました。
まずは、ハロワークで介護職の職業訓練があり、実習込みで資格もとれるから、それを受けてみては?
職業訓練で介護の資格をとってはみたけど、やってみて無理そうだと思ったと別の仕事する方もけっこうみてきてます。
やってみないとわからないですよ。
主さんは資格は持ってますか?
今年の4月から無資格では働けなくなってます。
「認知症介護基礎研修」が義務化されました。
大変なことは沢山あるけど、向き不向きってあると思います。
大変だけどやり甲斐を感じて続けられる方もいれば、耐えられない人もいる。
主さんは意外と大丈夫なんじゃない?となんとなく感じましたが、とにかくやってみるしか分からないこと沢山あります。
認知症介護基礎研修はすぐに修了できるようなので、まずはそれを受講して基礎を身につけてから始めてみては?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧