果物アレルギー

回答10 + お礼10 HIT数 2518 あ+ あ-

2007/07/21 06:21(更新日時)

私は果物を食べると喉がイガイガしたりかゆくなったりします。
特にりんご、キウイ、桃、さくらんぼ😩最近だんだんと増えてきて、スイカやメロンとかでもかゆくなります。
年々アレルギーがでる果物の種類が増えてきているように思います。しかもそれは昔からではなく、20歳くらいからアレルギーが出始めました。体質が変わったのでしょうか😥
アレルギーでこの症状からもっと悪化する事はあるのでしょうか?
もともと果物は好きなんですけど、かゆくなるので我慢したりします😢

同じような悩みをお持ちの方や詳しい情報を知っている方いらっしゃったら、ぜひレスください!

No.407765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

桃系のアレルギー持ちの人に出会ったことがあります。一度病院でアレルギー検査(血液検査)をしてもらって下さい🙇
その人はお孫さんの為に桃をむいているだけで身体がアレルギー反応をおこしたり 喉が痒くなったり じんましんが出来たりしたそうです。でもそのオバチャンは桃🍑系が好きでお孫さんの食べている姿に負けて食べて救急車🚑で数回運ばれた経験がありましたね💧

No.2

うちの旦那もです。五、六年前からりんごを食べると喉がかゆくなるようになりました。段々だめな果物増えてきて、今ではイチゴ、桃、さくらんぼ、キウイ、梨もだめです。スイカ、メロン、パイン、柑橘類は大丈夫みたいです。主さんと同じく元々果物大好きな人なのでかわいそうで、私も家では食べません。スーパー行くとイチゴや桃の甘い匂いがして、食べたいのに食べられなくてつらいですよね。

No.3

私も全く同じです😅✋

🍎🍒桃 洋梨 …
ちなみに主さんは花粉症ですか?私は毎年スギ花粉が終わる頃に花粉症が始まります😅
📺で言ってましたが、白樺・ブナの花粉症みたいで、その花粉のタンパク質の形状が、先にあげた果物のタンパク質と同じような形の為に体が反応するらしいです。

No.4

私もまったく同じです😥
特に🍎は❌
でも、加工してある🍎なら⭕なんですよ😥喉に手を突っ込んでかきむしりたくなります・・・
主さんはどうですか❓

No.5

口腔アレルギーというやつですか❓病気のポスターで見た事あります💡私の周りはメロンの人多いです💀『喉が痛くなる』とか『舌が痛くなる』と言って食べない人が。私も果物によっては喉の手前辺りにブツブツが出て痛くなります💧
でもこりずに食べます😂

No.6

子供の頃は平気だったのに年齢⤴とともに体質変わり果物や他にアレルギーが!🍈🍒🍎🍇🍏🍍🍌🍑キュウィ、食べられない果物が段々増えています。🍫もピーナツもダメです。症状は喉がヒリヒリ、呼吸困難、口腔粘膜の荒れ、唇の腫れです。

No.7

私も✋😣‼小さい頃からスイカやメロンで喉の内側かゆくなってました😢でも気にしないで食べていたんだけど、高校くらいから他の果物もダメになってきて…今じゃ全く食べれません😭ジュースも果物系はムリです💧ちなみにトマトもです😩火が通ってたりすると大丈夫なんですよね😔これは一体何なんだろう…💫

No.8

>> 1 桃系のアレルギー持ちの人に出会ったことがあります。一度病院でアレルギー検査(血液検査)をしてもらって下さい🙇 その人はお孫さんの為に桃をむい… うわっ!こんなにたくさんのレス頂いててビックリしました😲ありがとうございます!

🚑で運ばれる位にアレルギー反応がでるなんて怖いですね💧
一度大学病院で手術をする際に、血液検査で何かの%が高くて、先生から『アレルギーがありますね~』と言われたことはあります。
レスありがとうございます!

No.9

>> 2 うちの旦那もです。五、六年前からりんごを食べると喉がかゆくなるようになりました。段々だめな果物増えてきて、今ではイチゴ、桃、さくらんぼ、キウ… 私もよく考えたら、🍓も最近だめですね…😢

旦那様はきちんと食べることをセーブされているので、すばらしいですね!
私はついつい甘い香りにつられて、かゆいのを覚悟で食べてしまいます💧

No.10

>> 3 私も全く同じです😅✋ 🍎🍒桃 洋梨 … ちなみに主さんは花粉症ですか?私は毎年スギ花粉が終わる頃に花粉症が始まります😅 📺で言ってましたが… はい!わたくし、花粉症です😢確か中学生くらいの時にお医者さんから『花粉症ですね』と言われた記憶があります😩

白樺・ブナですか😲花粉症と言っても、まだ自分は何の花粉に反応してるかよくわからないんですが、ブナに気をつけなくちゃっ!

レス・情報をありがとうございます!

No.11

>> 4 私もまったく同じです😥 特に🍎は❌ でも、加工してある🍎なら⭕なんですよ😥喉に手を突っ込んでかきむしりたくなります・・・ 主さんはどうですか… 喉に手をつっこんで掻きたくなる…非常に共感いたします😣
何ともいえないかゆさが食事中~食後にかけて続きますよね😱また私は耳の奧がかゆい感じがして耳を意味なく掘りたくなります😠

加工したものですと不思議とかゆくなりませんよね!缶詰めは最高です!

No.12

>> 5 口腔アレルギーというやつですか❓病気のポスターで見た事あります💡私の周りはメロンの人多いです💀『喉が痛くなる』とか『舌が痛くなる』と言って食… 口腔アレルギーと言うんですね!

のどにブツブツが出来るのはすごいアレルギー反応ですね😠しかしひどくなると、のどのかゆみだけでなく🚑で運ばれるほどのアレルギー反応になる可能性もある事を思うと恐ろしいです。
果物大好きなのに😩

No.13

>> 6 子供の頃は平気だったのに年齢⤴とともに体質変わり果物や他にアレルギーが!🍈🍒🍎🍇🍏🍍🍌🍑キュウィ、食べられない果物が段々増えています。🍫もヒ… 年齢が上がるにつれて、段々と食べるとダメな食品が増えるなんて悲しいですね😢

チョコやピーナッツまでもですか😲私事ですが大好きですよ!まだアレルギーはありませんが…。

呼吸困難まであるのですね😲やはりそこまでアレルギー反応があると、食べるのをセーブされてるんですかね?

No.14

>> 7 私も✋😣‼小さい頃からスイカやメロンで喉の内側かゆくなってました😢でも気にしないで食べていたんだけど、高校くらいから他の果物もダメになってき… 生の果物やトマトは全くダメなんですね😣
果物お好きみたいなのに、全くだめなんてつらいですね😢

生の果物が新鮮でおいしいのに、それがダメで、加工品が大丈夫って不思議ですよね💧

No.15

わたしはイチヂクと桃とメロンです😢喉がというより舌が火傷したみたいに痛くザラザラになり腫れます😭果物おいしいのに辛いですよね↓↓

No.16

>> 15 火傷したみたいに腫れるなんて、恐ろしいですね😨

イチジク…なんかアレルギー出そうな果物ですね😣
結構、果物アレルギーになると、どんな果物がかゆくなるか、だいたいわかるようになりますよね💧レスありがとうございます!

No.17

花粉症歴30年です😥
私も高校くらいからりんごあたりからダメになりました。バラ科ほぼ全滅です。ウリ科もメロンとか、きてるかなぁ😢

ポイントは、火の通ったものなら大丈夫ってことかな。
フレッシュは、避けた法が無難みたいです。

秋がツラいよね😥
まぁ最近、アレルギーへの理解も進んだし、無理せずいきましょうね😉

No.18

>> 17 バラ科…ウリ科…確かに同じ科の果物はたいていダメですね😲

やはりアレルギーがある以上、悪化する事はあっても治ることはないので、無理せず自分でセーブしていかなくてはいけませんね😣

No.19

再レスです。黄色の宮崎名物の果物←宮崎関係なくその果物です。それが入った豆乳ゼリーで口の中上顎部分が荒れました😭ゼラチンもダメです💧

No.20

>> 19 ゼリーとその黄色い果物←今大人気ですよね!それで口の上が荒れるんですか😲私はまだ口の中がかゆい位なので、まだ増しなんでしょうね💧

果物のアレルギーをお持ちの方がたくさんいらっしゃってビックリしました!

再レスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧