もうずっとずっと、家族の身勝手さに悩んでいます。1回では書ききれない程なので何回…
もうずっとずっと、家族の身勝手さに悩んでいます。1回では書ききれない程なので何回かに分けて投稿させて頂きたいと思います。
まず、父親があまりにも身勝手で、何でもかんでも自分が基準で、自分が主導権を握っていないと気が済まない性格なんです。
僕自身のやる事は何でもかんでも否定から入り、遊びに行くことですら顰めっ面で否定から入る、楽しい話すらシリアスな方向に持っていきます。「お前がそんな事して何になる?」「また無駄なことを考えて!」「お前にそんな物必要か?」「そんな遊び何の意味があるんや!」「何でそんな物!」で、気に入らなければ暴力です。(さすがに今はありません。)
また、兄弟で比較するのが昔から好きで、とくにここ10年は兄を持ち上げ、僕には罵倒、侮辱するような事しか言ってこず、口を開けば嫌味の繰り返し「お前もあいつ見たいに独り立ちしてやってみろ!そうすれば今みたいな怠け者にはならんはずだ!」等
自分のお金で何かを買う時でも、「贅沢な奴だ!」「そんな立派な物お前に必要ない!」
「車なんか今のやつ壊れるまで乗っとけ!」(実際父親は何台も何台も乗り換えてます。)
その事を指摘したら「俺とお前では立場が違う!」と言う発言。
あまりにも度を過ぎているため、自分も不満を言い返すことが何度もありました「そう言う言い方はないだろ!自分のお金で買って何が悪いの?大体いつもいつも言い方が嫌味すぎるよ。」と返しました。
しかし、父親にとってはこれが家族の証なんだそうです、「他人の褒め言葉なんて全部偽り」「家族の間では良い事は言わんもんや!」「親だから言ってやれるんだ!」等
また、歳も現在69歳、年代的にも性格的にも変化を物凄く嫌がります。
例えば今住んでいる自分のアパートでも、「次の更新で引っ越そうかな?」と言うと「引っ越す必要ないだろ?」「引っ越せば家賃が倍になるぞ!」「その部屋を選んだんだろ!なら引っ越すな!」「俺は1年でも2年でも良いから1人暮らししろと言っただけだ、引っ越せだなんて言ってない!」など、根拠のない発言や自分だけを基準にした発言が多く、正直言って自分が満足したいだけだろ?と思ってしまいます。
特に「転職」というワードを出したら大炎上、お酒が入っていれば尚更ひどいです。自分の昔の武勇伝を話すだけ。
今年自分も32になるのですが、今現在(まだ主導権握るつもりなのか?)と正直呆れているところであります。
だから自分も、親の言う事はなるべく聞いたり仕事も定職につき、上記の通り2年半ほど前から1人暮らしもしております。
にも関わらず、時々実家に帰って出来事を話したり、何か新しい家具を買った、新しい事を初めてみた旨を話すと、嫌味が始まります。
私も反抗的な態度で示すのではなく、行動で自分は大人だと言う事を示したつもりなのですが、未だにこれです。
これ以上どうすれば良いのでしょう。
1人暮らしすれば、もう少しは認めてくれるとおもっておりましたが、まぁ自分が1人暮らししが夢だったというのもありますけど。
僕の承認欲求が強すぎるのか、何がいけないのか、ここ半年ずっと問いかけております。
とにかくずっとずっとこの様な状態を続けたくない、何処かで大きく舵を切って方向転換していきたいと思っております。
長文失礼しました、同じような悩み、環境にいらっしゃった方、ご意見お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もうそうゆう親だと思って諦めましよう~
過去と他人は変えられないとよくゆうではないですか…
貴方はもう1人前の大人になって親元から自立をしたのだから自分の人生を楽しく充実したものにしていけば良いのではないですか…?!
私はもう親は亡くなりましたが…
やはり貴方と同じように子供を誉めることのできない毒親でした…💧
親が大嫌いで疎遠になっていた時期もありましたが…
自分が家庭をもち子供ができ多少そんな毒親の気持ちも少しは分かるようになった気がします
貴方が親は反面教師だと思ってそんな人間にならないようにすれば良いのだと思いますよ‼️
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧