50代で結婚相談所に登録して婚活してます。 40代後半から50代前半の歳の近い…

回答16 + お礼0 HIT数 1364 あ+ あ-

2024/06/27 13:53(更新日時)

50代で結婚相談所に登録して婚活してます。
40代後半から50代前半の歳の近い方とお見合いをする事が多いんですが、お見合いは良くても、次に会うとほぼ毎回「〇〇してくれなかった」と言う理由で断られます。
例えばこちらでお店の予約などをしておくと「勝手にこちらの好みを聞かずに予約されてて、相手の意見を聞かない人って印象を持ちました」って言われ、カウンセラーに寄り添って下さいってアドバイスを受けて、意見を聞くと逆に「リードしてくれない。自分の意見がないみたいで不快でした」って言われて断られたり‥
人によって違うので正解が無いのはわかるんですが、自分も正直言ってどうしていいのかわかりません。

「汗をかいていて、ハンカチで拭いてるのを見て、不潔な印象を持ちました」と言われた事もあります。

カウンセラーも言うことコロコロ変わるし、そこを指摘すると臨機応変に対応しないとうまくいきません。
お相手様、お相手様によって様々な考え方で行動されて考えられてるので、一概にこれが正解です。って言えません。
もっと人と接して勉強して下さい。と言われて落ち込んでます。

本当に自分が無くなるみたいで、この人にはどう対応したら良いのか?って毎回考えると対人恐怖になります。
婚活してる方、どう乗り越えてますか?

タグ

No.4080971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男性にぐいぐいリードして欲しい女性がいる一方で、自分の意思を尊重して欲しい女性もいる。
汗をハンカチで拭くのが嫌な女性がいれば、小まめに拭いて欲しい女性もいる。

主さんはどんな人で、誰に好かれたいのですか?
万人に好かれたい、誰でもいいから好きになって欲しい、好きじゃなくても好かれなくてもいいから結婚だけはしておきたい…そんな考えでは結婚はできません。
婚活って、唯一無二の伴侶を探す行動なんだ。自分らしく振る舞い、それを好む(そして許容できる)たった一人が見つかればいいのです。そこ、分かってる?
主さん、ブレブレだよ。確かに自分がなくなるね。

一方で、相手への思い遣りや配慮がない割に、それを指摘されればおどおどしていたのでは?
ハンカチで汗を拭くのが問題なのではなく、臭い、汗の量、拭き方、ハンカチの清潔感などには問題なかったのかな?
思い遣りや清潔感の無さ、マナーの欠損は個性ではありませんので、しっかり身に付けてください。

自他を尊重する振る舞いを。

No.2

理由も無く断るわけにいかないから、何かしらの欠点(と言い張れるような部分)を見つけ出して、お断りしようとしているのではないでしょうか。
カウンセラーさんの言うように、理想や好みは人それぞれで正解は無いから、無理をして自分を偽っても、結局はうまくいかないと思いますよ。

自分を見失って偽りの自分で成功しても、本当の意味での成功ではないと思います。
本当のありのままの自分を受け入れてくれる人と結ばれないと、すぐに破局になると思いますよ。

No.3

お相手にしろ、カウンセラーにしろ、言われたことを全部直すのは難しいし、全部を鵜呑みにする必要はないと思いますよ。

ただ、指摘されて「なるほどな」って思ったことを気をつけるくらいでいいんじゃないでしょうか。

No.4

食事の話が出たので。週末のデートならお店に入れないかもしれないから予約する事もありだと思います。
初めての食事で女性がお酒を飲める人なら焼き鳥屋とか肉限定ではなくちょっとオシャレな個室で肉魚がある居酒屋。飲めない人ならファミレスではなく和洋中がありそうな飲食店。そこで女性の食事の好みや食べる量などを調べます。食べる量を調べるのも大切ですよ。コースを食べられない人や酒好きな女性で飲む時はあまり食べない人もいます。
どちらもそんなに高くないお店ですがこの店を選んだ理由も話します。
お寿司が好きな人だったら次は寿司屋に行きましょうと次のデートの約束をします。
理由を話した上で最初のデートで安いお店に連れていかれたとか文句を言って断る女性ならこちらから願い下げです。
毎回毎回値段が高くオシャレな店に連れていかないと納得しない女性とは結婚なんて無理。

No.5

品定めから入るから、相手の粗探しみたいになるのは仕方ない。
相手が悪かったのもあるし、主さんも気をつけて改善する必要もある。
数こなして学習していくしかない。

No.6

主さんは50代の後半ぽいですね。
その年なら年収と貯金が物を言います。

No.7

中年男性は大変ですね‥

金、金と‥

確かに結婚していた時は、旦那の年収がもっとあったら‥と思いましたが。

お金はあるに越したことはないですが普通に生活できる働きがあればいいと私は思います。

だいたい、結婚の条件のいの一番に年収や貯蓄額を掲げてる女性なんて、同じ女から見ても心が貧しい。貴女はそのお金に見合う女性なのか?と聞きたくなります。

No.8

ただ、結婚相談所に来ている女性は条件で男性を探すと思うので財力を大事はアリですもんね。

だから、女性が何を望んでいるか‥ってことでカウンセラーさんに紹介してもらえるといいですね。

No.9

何でお一人様で生きる道を選ばないの?

No.10

50代で、婚活ですね、そして、結婚相談所、良いですね。行かれてるだけでも、素晴らしいと思いますよ。

だって、私の友人女性はね、52歳ですが、ずっと出会いなどはあったけれど、上手く行かなくてね、仕事一筋、家庭こもりが、ずっと続いてて。
結婚相談所とか、行く勇気さえないんだから。

最初、20代~40歳あたりまでは、旦那さんの友人関係、仕事関係で、私達夫婦が主催して、
皆でコンパして楽しくって、計画して何回も実行しましたがね。
全く、何もなく、次回会おうっての話もなくて、がっかりで、その場限りのお食事&カラオケ会みたいな感じで終わり。

なかなか、難しい。
でも、そんななか、私のある友人女性は、43歳で、孤独は嫌だ!!って気が付いたようで、ようやく、結婚相談所へいき、彼氏色々と、とっかえ、ひっかえで、
やっと、自分の趣味や環境にあった、彼氏見つけて、3歳年下らしいけど、なんとか、無事に教会で、式あげて結婚しましたよ~。

人間、運と縁ですね、こればっかりはね。

だけど、何回も何回も、挑戦し続けたら、きっと、相手見つかると思いますよ。
諦めは、ダメね。
頑張られてね。

No.11

バツイチの友人が婚活してたのですが、9割が変な人しかいないと言って疲れ果てていました。

その友人は40代前半、顔立ちは綺麗め、雰囲気はおっとり、性格は大人しく、少し抜けてるところはあっても常識や気遣いはある人で、まあそこそこもてそうなタイプです。

何回か行って、婚活パーティーとやらにも参加し、お互い異性からの人気投票一位だった人とマッチングしたそうです。
友人もお相手も互いに消去法で、誰かに票を入れるならこの人かなと入れたそうです。
結局付き合うことにはなったそうですがね。

なので相手に何か言われても、大半が変な人かもしれませんし、間に受ける事はないと思います。
カウンセラーも無資格でしょうし、仕方なしに対応してるだけっぽいので何のアドバイスも参考にならないでしょうね。

デート前は朝に身だしなみを整えて、
体臭口臭ケア、頭を洗い全身シャワーし、髭剃りなど。
臭いはなるべく無臭か万人受けする爽やか系のシャボンの香りにした方がいいです。
あとは主さんなりに相手に気遣えばそれ以上は正解なんてないです。

No.12

相談所、変えてみたら?

No.13

読んでいて辛くなりました。

失礼な人たちばかりですね。

男性だからこうしなきゃいけない!なんてことはないですよ。
相談所だと男性はこうあるべきだ、みたいなことテレビでやってましたけど、結婚生活なんていつも清潔できちんときれいに…なんてやってられませんからね。

一度お休みしたらいかがですか。

結婚相手となると年収だとか経歴が必要になりますが、恋愛にはほとんど関係ないですからね。
好きになるのに学歴も何もないですから。

私はバスツアー(普通の旅行ツアーです)にひとりで参加して、たまたま隣に座った方に連絡先を書いた名刺をもらったことがありました。
びっくりでしたが、長い時間一緒に座っていたので親しみを覚えてくれたのか?と思います。
連絡はしませんでしたが、出会いなんてどこであるかわからないなと感じた出来事でした。

No.14

婚活自体は頑張って続けるべきだと思います。

自分も婚活組でしたが、相手に合わせると言うよりは、合わせやすい人を探しました。
主さんが会った方々はたまたま合わなかったのだと思います。

大事な事は相手の方に興味を持つ事だと思います。
予約した店に不満そうなら、気に入らなかった理由とか興味を持って聞いてみるんです。
予約はこちらがするので、次回はオススメの店を紹介して下さいとか聞いてみるんです。
どんな食事が好きかとか、何時頃に食事して、どんな生活リズムなのかとか、色々と疑問を持って聞いてみるんです。
尋問みたいな形ではなく、話題をふったら後は聞き役に回る感じで。
疑問系のネタ振りと言うか。

お店を聞いても決められないタイプの方には、2択に絞ったり、はい、いいえで答えられる質問で決めていけば上手くいきました。

とにかくこういったやり取りがストレスなく続けられる方と長い付き合いが出来るような気がします。

個人的にはそうやって関わりました。

No.15

植草さんのザ.ノンフィクションでも
相当苦労されていらっしゃるバツイチ50代会社経営の方がいらっしゃいましたね。

NO.2さんの仰る通り、お断りを入れる理由の一つに何かしら粗を探してくるだけです。

歳が行けば行くだけ、婚活結構むずかしくなります。
こんな素敵な人がいたなんて待った甲斐があったね、とか思われたいんです。特に女性は。
主さんがお見合いされてる年齢層の方々は
逆に下手なの掴むんなら一人が楽だと思っちゃう年頃の方々です。
アクが強い年齢です。60代ぐらいになると後がない!サクッと決まる人が多くなりますが。

年齢的にも子供云々の年齢でもないですし、ゆっくり自分に合った人を探してください。

婚活って本当にメンタルやられらすいです。
どうか気力体力共に維持し頑張ってください。
婚活だけではなく、スポーツ、趣味等も広げてみるとよいですよ。
例えば、男性は筋トレ好きですが、ヨガやバレエもしてみるとか。
意外に難しいですよ。

No.16

一般的に50代男性ならそう言うやりとりがスマートにできて欲しいって理想があるのは仕方ないかな。
正直なとこ、結婚相談所にいる初婚男性なんてコミュ障ばっかだから相手の理想が高すぎるとも言えるんだけど、女性側のその理想の高さをヨシとしている結婚相談所だから主さんに合ってないです。

もうお一人様で生きてく覚悟を決めるか、それでもどうしても伴侶が欲しいなら死に物狂いでそれこそ「自分が無くなる」なんて考えずに当たって砕けて人間関係勉強するか。対人関係って自分が無くなってからが本番なので。

とりあえず年収や資産はどうなんですか?
詳細教えろとは言いませんが相談所にお金使ってるから結婚生活はカツカツ!なんて本末転倒やってるならスパッと退会して友人知人のツテや趣味繋がりで探した方がなんぼかマシかもしれませんよ。

お一人様で生きてくにしても同じです。
相談所にお金つぎ込んで老後資金が無くなるくらいならさっさと見切りをつけましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧