半分愚痴っぽくなってしまうけど、 中高一貫校に通っていて、 中高でいじめられ…

回答2 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2024/06/25 00:57(更新日時)

半分愚痴っぽくなってしまうけど、
中高一貫校に通っていて、
中高でいじめられてちょっと心身こじらせながらもなんとか卒業。
今、大学4年になりました。周りにいる人、優しくて、一緒にいて楽しくて、今の時間が続きますようにと思うから多分、幸せだと思う。
でも、中高の時は、この最悪の時間がずっと続くんだと思っていて、環境から逃げられるという考え方は持っていなくて、。家族にも先生にも何も言えなくて、いつも大丈夫と言っていた記憶がある。

今まで、ただいじめてきた人に憎いという感情しか生まれてなかったけど、
最近は、憎い感情は消えないけど、中高の時の自分、なんで行動しなかったんだろうと思ってきた。思い返してみて、嫌だ、やめてとはっきりと言ったことはなかったかもしれない。高校から外部に移動しようと思えばできたのにしなかった。親や先生に助けて、て泣きながらでも言えばよかったのかな?て思ってきた。
今更、思っても仕方がないことだし、あの時の私は耐えるのだけが精一杯で考える余裕なんてなかったからできなかったてわかる。

でも、周りが中学の時、高校の時、楽しかった話をしてくれているたびに、中高の苦い思い出が思い出されて、胸がキュッとなったり。中高の時の楽しい思い出を聞かれても、本当に全く思い浮かばないのが悲しい。

あーもう、過去のことを言っても考えてもしょうがないのに、考えてしまう自分は嫌。
でも書いていて少しスッキリしました。
もう考えるの今日でやめる。
なんでここに、こんなことをつぶやいているのか、自分でもよくわからないけど、
お許しください。

タグ

No.4081009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ファイト!応援してるよ。

No.2

なんかわかる
子どもの頃は楽しかったみたいなこと言える人は運やその他もろもろに恵まれた人だよなあ
自分もある程度恵まれてる部類だと知ってるからリアルで嘆いたりはしないけどキュッとなる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧