自慢ではありませんが、今の職場の仕事はほとんどこなしたので、だいたいのことは分か…
自慢ではありませんが、今の職場の仕事はほとんどこなしたので、だいたいのことは分かります。もちろんすべてではありません。
ですが、属人的な職場に嫌気がさして、去年はマニュアル作成を行いました。これで誰でも仕事できるはずと思いました。
私は唯一やっていない仕事に取りかかり、後のことは同僚たちに任せたのですが、マニュアルに書いてあることを読まずに「これどうやってやるの?」と聞かれることが多いのです。
なんなら同僚たちとは2、3回ほど一緒に仕事をやってレクチャーしたのですが、マニュアルも読まず、前の記録も確認せず、やはり聞いてくる。
そんなことばかりで、私は私の仕事に集中できずにモチベーションが保てません。
上司に「皆が確認しないのでモチベーションが上がりません」と伝えてもよいでしょうか? これを言ったら顰蹙を買いますか? 私ばっかり質問や相談を受けるので、かなり注意力散漫になっていて、ミスが怖いのです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんのタイプですが、仕事は辞めました。上司に相談しても同調と、無理な人は無理認定のみでした。モチベーションが上がらない、はまさに私が言った言葉ですが関係無かったですね。他の理由もありましたが、今後もこんなのが続くのかという恐怖に怯え辞めました。
顰蹙という部分では、悪口を言った、と捉えられるかもしれません。
同僚たちは、それを自分の仕事だと自覚をもってやっているのか、頼まれたからしている感覚なのか。そこをしっかり認識してもらう必要がありますね。
私もどちらかというと主さんのような感じです。
自分で調べてそれでも分からない場合、聞いてくるのは分かるんです。
例えば
「ここまで調べたけど、これはどういうことかなー?」とかね。
「聞いた方が早い」という解釈の人、「頭に入っているのか確認した」という解釈の人がいて質問に答えて、それからまた掘り下げられてると時間の無駄なんですよね。
私が仕事を抱えていたわけではないのですが、属人化していたことにもイライラしてました。
そこでマニュアル作成を作れば「必要ある?分からない場合は聞けば早くない?」など。
自分が良いこと思いつき変えようと思えば周りから顰蹙買ったり、ウザいと思われたりするものです。「おかしいな、変えた方がいいのでは?」と思いついてもしない方が無難らしいです。
と、私も心療内科の先生に言われました。
1人で変えようとするのはある程度の年数と実績がなければできないって。
おかしいことでも忍耐で我慢し、結果をだすことだと言われました。
ちなみに私は退職しました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧