定食屋をやっているのですがカウンター10席だけの店とテーブル席もカウンター席もあ…

回答2 + お礼2 HIT数 205 あ+ あ-

2024/06/25 11:38(更新日時)

定食屋をやっているのですがカウンター10席だけの店とテーブル席もカウンター席もあって全部で40人に入れる店があります。

最近どっちが忙しいかという話が一部スタッフ間でちょくちょく出ます。

私個人の感想では、カウンター席の仕事は正直テーブルなどある店よりは楽です。※あくまでウチの店の話です。

カウンター店には1品料理がない、おかわりも目の前でできる、お客様との距離も短い。キッチンは狭いですが慣れれば余裕です。ただ席数が少なく列が多少できるので、案内をする頻度が比較的多いです。ですが食券での注文なので基本的に会計不要です。

テーブルとカウンターがある店はまず広さが違うので移動距離が比較的長く小走りする事も多い、何かやっている間におかわり対応、説明、配膳、会計、仕込みなど全て関わります。お客様には少々お待ち下さいとよく声掛けしなければいけません。メニューもカウンター店と違い定食以外のものもあるのでそれをキッチンは1人でやります。(カウンター店も調理は1人ですが、定食メニューだけなのでとてもシンプルです)

どっちが凄いとかいう訳ではなく事実同じ満席なら後者の方がウチでは忙しいんですが、カウンター席だけの所のスタッフは、『忙しくても次を考えて仕事をするのはどこも一緒』と言っていました。全くそういう事ではないし、原理はそうであっても広い店で1人ホールをやったらどうなるのか理解できていないんです。

カウンターのスタッフはそういう事を言う人は忙しい日を知らないんですって言うんですが、売上の良い日に立ち会った時に正直そんなにキツくは無かったです。売上の良い日はシンプルに対応人数も多いですがシンプルな事を考えてやるだけですし、入れる人数も限定されるので列があろうとできる事は限界があります。

聞かれたのでそう答えたのですがカウンターのスタッフは受け入れていなかったです。私が悪いんでしょうか?比較する事自体意味はない話ですが、比較するならこんな感じだと言ったのに。

タグ

No.4081270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時給も同じなら、スタッフは、カウンター店ともう1つの店とをローテーションにして、お互いがお互いの店を経験するようにしては?

No.2

ん?なにがいいたいの?
テーブル席ありの店舗の方が一人で回すのが大変だといいたいの?
それは当たり前だろ
カウンターより大人数で一気に来るから対応しなくちゃいけないんだから
一人であっぷあっぷしてるならメニュー数削るなりしてワンオペで回せる改良をしろよ
カウンターのみの店舗の従業員の一言にイライラしてんなよ

No.3

>> 2 しねえよバーカ

No.4

>> 1 時給も同じなら、スタッフは、カウンター店ともう1つの店とをローテーションにして、お互いがお互いの店を経験するようにしては? 一応やっているんですけど、それでもカウンター店のスタッフは理解できていないんです。たまたま忙しい時にやっていないだけだと思いますが。多分来る時はいつも人数多い時なので分かんないんだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧