虐待通報したのに注意もしてくれない。以前こちらで友人夫婦の父親が虐待していると相…

回答11 + お礼12 HIT数 550 あ+ あ-

2024/06/26 18:44(更新日時)

虐待通報したのに注意もしてくれない。以前こちらで友人夫婦の父親が虐待していると相談した者です。児童相談所虐待対応ダイヤル「189」に2回も電話したのに友人夫婦には注意も何もなく子供に暴力、罵声をあげていて子供がかわいそうです。直接、役所に電話したほうがいいですか?警察は第三者だと動いてくれないでしょ?

タグ

No.4081978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所は無関係なので、相談するなら警察では?

No.2

>> 1 第三者だと警察に相談しても動いてくれないと聞いたことあります

No.3

なんのために児童相談所虐待対応ダイヤル「189」があるんでしょう?

No.4

>2
警察は民事不介入ですが、
暴行罪や傷害罪は民事ではなく刑事事件なので、普通に介入しますよ。

No.5

>> 4 そうなんですね。虐待をみたすぐに交番、警察に電話か相談しないといけないですか?数時間後でも大丈夫でしょうか?

No.6

友人夫婦なんだろ?
余計なことしたら友達失くすよ。

No.7

私も過去にネグレクトとか精神的苦痛受けてる子助けたくて児相に相談したことあるけど、
緊急性がないですよね?とか、ネグレクトしてるのはお母さんでお父さんは世話してるんですよね?って感じで、聞いて貰えなかった。あれから10年経って、あの時ネグレクト受けてた子はニートになってしまった。
施設に入った方が幸せだったんじゃないかと思うが、緊急性ナイと動かないってなんなんだろ?
全ての子供救ってくれるわけじゃないん

No.8

>> 6 友人夫婦なんだろ? 余計なことしたら友達失くすよ。 子供がかわいそうで。余計な事ですか?大声で怒鳴られグーで殴られ蹴られてるんですよ?

No.9

もどかしいね。。
論より証拠。
子供が暴力受けてる動画とか証拠になり得るものはある?
顔がはっきり写ってれば証拠になると思うよ?

No.10

>> 7 私も過去にネグレクトとか精神的苦痛受けてる子助けたくて児相に相談したことあるけど、 緊急性がないですよね?とか、ネグレクトしてるのはお母さ… 毎日何回も殴ってるのは緊急性ありますよね?なぜ動いてくれないのか不思議です。
父親がいないほうが幸せになれると思います

No.11

>> 9 もどかしいね。。 論より証拠。 子供が暴力受けてる動画とか証拠になり得るものはある? 顔がはっきり写ってれば証拠になると思うよ? その父親は動画撮っている時は何もしないんです。証拠は音声でもいいでしょうか?

No.12

あれは、保育園、幼稚園からアザがあるとか衣類が汚い、必要な物の用意がない。などがないとなかなか動かないですよ。
一般人が見ただけではほんとになにも動きません。
あんなに早く対処してたら助かったのにって命があって手遅れを何回もしてるのになにも学んでません。
自分の知り合いもご飯がお菓子だけ1個置かれてるだけ。他の兄弟は連れてってるのに1人だけ留守番、怒鳴られる、殴られるってのを通報したけど、なにもしてくれなかったって言ってました。

本気でなんとか動きたいくらいやばいならその子の学校に理由話して学校からみて問題ないかとか聞くくらい(なぜ他人がると思いますが)しないと救えないかもしれませんね。

No.13

むかし、家に防犯カメラをつけて家の中に不法侵入してきた相手(別れた人)の画像(シルエット)を駐在さんのところに持っていって見せたけど
「顔映ってないね?だと事件としての被害届は厳しいかもね」と言われた。
その代わり調書は取って、厳重注意してくれたよ。

No.14

>> 12 あれは、保育園、幼稚園からアザがあるとか衣類が汚い、必要な物の用意がない。などがないとなかなか動かないですよ。 一般人が見ただけではほんと… 今まであざとたんこぶはありましたがそれを父親がやったという証拠はありません。父親は口がうまい人で保育園では言う事聞かない時は叩いてると自ら先生に言っています。でも普通に叩くではなく力いっぱいのビンタ、げんこつ、おでこをグーで殴る、蹴り倒す、ペットボトルの底でおでこをたたき首がガクッとなるくらい力強いです。数メートル先から子供が投げられて飛んできたこともあります。放っておけますか?全て児童相談所虐待対応ダイヤル「189」には話しました。動きません

No.15

>> 13 むかし、家に防犯カメラをつけて家の中に不法侵入してきた相手(別れた人)の画像(シルエット)を駐在さんのところに持っていって見せたけど 「顔… 交番に相談したら私が通報したことは友達にバレますよね?でもかわいい子供を守る為ですもんね

No.16

主さんはその友達に通報するよう諭したりはしてないの?

No.17

>> 16 奥さんに何度も言いました。相談したがいいよと。聞きません。旦那の言うことばかり聞いてます。洗脳されています

No.18

暴行してるって確証はあるの?

189って、無関係の第三者は相手にされないと思う。親族や医療機関や学校からじゃないと。

つか赤の他人の子供なんてどうでも良くね?

No.19

男性の怒鳴り声と悲鳴が聞こえる、子供か女性か分からないが高い声の悲鳴でただの喧嘩のようなものじゃなく尋常じゃない悲鳴だ

って通報しよう
虐待で動いてくれる自信がないなら、ほかの事件みたいな曖昧な言い方(嘘は駄目よ)をして
証拠で動画も取れたら良い
こんな怒鳴り声が聞こえた!て証拠を残そう

No.20

警察にはうるさい、怖いで通報。迷惑防止条例で、

No.21

>> 18 暴行してるって確証はあるの? 189って、無関係の第三者は相手にされないと思う。親族や医療機関や学校からじゃないと。 つか赤の他… 目の前で暴力を何十回と見てきました。何十回も止めました

No.22

>> 19 男性の怒鳴り声と悲鳴が聞こえる、子供か女性か分からないが高い声の悲鳴でただの喧嘩のようなものじゃなく尋常じゃない悲鳴だ って通報しよう… 友達の家に遊びに行って帰るときでも通報できますか?

No.23

>> 20 警察にはうるさい、怖いで通報。迷惑防止条例で、 やってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧