結婚長続きしない、子なし、結婚したくない人増えてますなぁ。 お互い何があるか分…
結婚長続きしない、子なし、結婚したくない人増えてますなぁ。
お互い何があるか分からんから子どもいたら尚更大変。税金や学校、子ども育てるのは難しい人も。
専門、大学に仕事と自分の生活が長続きすると誰かといるの無理とか。
娯楽もあるからね。
ペットより人間の世話は大変。
今のご時世が産み控えや独身高めてるんすか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
女性の社会進出を国が所得税目的で推奨し、これまで何の少子化対策もやってこなかった結果でしょうな。
いくら労働人口が増えたところで出生率が低下していく一方じゃ、もっととんでもない話になるのになるのにね。
女性も自分が稼ぐようになれば、離婚してもお金に困らないですし。
結婚して子供が出来れば仕事に影響が出るし、今の時代大学進学まで当たり前みたくなってきていますから、増税や物価高に加えて教育費もばかになりません。
ここ最近は多少国や自治体から支援も増えてきていますが、それでも足りているとは言えませんからね。
それに核家族化も進んでいるので、自分も実家暮らしで兄弟の嫁さんが同居するなんてのも無いでしょうから、身近に子供と触れ合う機会なんてほぼ無いですし。
それなのに子供が可愛いと思える人の方が少ないですし、触れ合う機会がなければ自分も子供が欲しいなんて独身者は思わないですよ。
大体子供欲しいという人は、歳の離れた兄弟や、姪や甥が近くにいて触れ合ってきたからその可愛さを知っていて、自分も欲しいとなるのですから。
周りにいない、いてもたまにしか会わないのであれば、わからないです。
昔みたいに産めよ増やせよの時代じゃなくなり、産んだ後どう育てるのかが重要視されるから、ある程度の土台がないと子供作れないと考える人は多いと思う。
子供一人育てるのにかかる費用は3千万とか言われてるし。
色々な物が機械化、AI化してるから人口が減ってもある程度はどうにでもなるかもしれない。
産む産まない、結婚するしないが自由に選べるようになったのは良い事だと思う。
望んでないのに仕方なく産んで放置とかよりは、育てられないから産まない方が賢いと言うか。
それ以前に、自分の事で精一杯な人も増えたから、結婚どころじゃないってのも現実。上がらない賃金、上がりまくりの税金じゃあ…。
ある意味いい時代になっ…た、のかな?
産めよ増やせの時代って子どもに人権なかったとこあったよね。
「おしん」の世界観てあながち間違いじゃなくて、小学校もまともに出るか出ないかで奉公に行かされた人多かった。
介護施設の90代くらいのお爺さんお婆さんの話を聞いてたら、大概12歳くらいで奉公に出て、商家や工場ならまだ良いほうで、女の子は遊郭、男の子はマグロ漁船とかできつい折檻受けながら働いて実家の暮らしを支えたり、奉公に出るまでだって畑や田んぼを手伝ったり下の兄弟の面倒を見たりで自由はなかったって。
予防接種もなかったから小児麻痺になったり小さいうちに亡くなってしまう子も多かった(これも子沢山だった理由の一つ)
今は安全な妊娠出産が保証されていて、当時と比べて乳幼児死亡率も比較するまでもなく低いし、一人っ子だからと子どもを失う心配をする親も少ない。
12歳で奉公なんてとんでもない話、高校までいくつの塾に通わせるか、いくつの習い事をさせるか、大学費用は親が全面負担して当然。奨学金借り入れの話なんかしたら非難轟々。
子どもの人権は守られる時代になったけど、親が子どもを産み育てるハードルは上がりました。
そして「医療現場、介護現場、保育現場、介護現場、配達現場の人材不足!職人の後継者不足!人口減による増税!日本ふざけんな💢」と大騒ぎ。
何が正しいのかわからない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧