夫に小言を言ってしまうのをやめたいのだけど、やめられないです…。 内容は歯磨き…

回答6 + お礼5 HIT数 258 あ+ あ-

2024/06/27 16:38(更新日時)

夫に小言を言ってしまうのをやめたいのだけど、やめられないです…。
内容は歯磨き粉などなんでも蓋開けっ放し、トイレットペーパーの芯捨てないとか細かいことから、、一番は食事についてです。
結婚してから10キロ夫が太りましたが、夫は健康診断の時に、夜ごはんを控えめにしたら朝昼は気にしなくていいと言われたと、私の夕飯控えめに作ってといってきましたが、私はカロリー計算しっかりしているし、よく聞くと毎日昼にトンカツ、天ぷら、ラーメンなどローテーションしてるし、夜食も勝手に冷蔵庫漁ります。
食事も一口目に炭水化物がっつくから、野菜から食べたほうがいいとつい口挟んで嫌そうな顔されてさしまいます。
でも目の前で一緒に食べてると口出してしまうのがやめられません…。
夫がYouTubeで、支配的な人の特徴とか動画みてると、私のことそう思ってるのかなとか疑ってしまいます。

タグ

No.4082839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんのそういうのってメリットであり、デメリットでもあるんですよね。
神経質だと他人の行動も気になりストレスになりますが、旦那さんのように無頓着だとストレス少なく生活できていると思うので精神衛生上いいんですよね。多分自分に甘いから他人にも厳しくしないのではないでしょうか?

No.2

>> 1 確かに…その通りです。
他人を変えようと考え無いとか言ってたこともあるので、干渉を嫌うし、人にもうるさいこと言わない人だから、助かっている面もあります。

No.3

開けっ放しとかは、自分が困らないから治す必要を感じてないと思う。あなたが捨てるしかないですね。食事もそう。
体重計に乗ってもらうぐらいかな。ドクターストップなど切迫感もないですしね。

No.4

自分を責めてしまうタイプなのかな、ストレス溜まりそうです。

だらしがない人って部屋が散らかろうがゴミが散乱しようが気にしないんですよね。主さんは放っておけないのでしょうね。 

食事の件も放っておけばと思うけどできないですか。ご夫婦は結婚何年目でおいくつなのですか。

譲れることは譲り、対策できるものはする。例えばトイレットペーパーの芯くらいは主さんが捨ててもいいだろうし、歯磨き粉は夫婦で分ける。自分の分は清潔に使えばいいじゃないですか。

どうしてもダメなら一度このままの生活が続くと思うと耐えられないと、別居も考えていると話してみたらどうですか。

No.5

>> 3 開けっ放しとかは、自分が困らないから治す必要を感じてないと思う。あなたが捨てるしかないですね。食事もそう。 体重計に乗ってもらうぐらいかな… なるほどな…歯磨き粉とかその辺たれたりすることあるから、私は困るんですけどね…諦めるしかないんでしょうね。

No.6

>> 4 自分を責めてしまうタイプなのかな、ストレス溜まりそうです。 だらしがない人って部屋が散らかろうがゴミが散乱しようが気にしないんですよね… そうですね。放っておけるようになりたいんです。
体重のことも好きにさせたいけどつい口を挟んでしまうようになりました。
私がやめるしかないとは分かっているのですが…。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

歯磨き粉は、旦那専用にして置き場所を旦那専用にするとか、小さく旦那スペースを作るとかどうでしょう。

No.9

>> 8 すみません、余計な小ネタも書いてしまいましたが、太っていく夫に干渉しないように気をつけたいんです。
考え方とか…。

No.10

医師から、脂肪肝ですとか言われたら気をつけるようになるかもですけど、
母が肺がんになっても父はタバコやめませんでした。
なので無理な人は無理だと思います。
なんか、旦那の栄養管理もできてないって責められそうなのが妻として嫌ですよね。
うちは逆で太れないので、私ばかりいいもの食べてると思われてそうで嫌です。
気にしない方法、他人と割り切って、生命保険かけとくかな。

No.11

>> 10 そうなんです…初め、私の食事がしっかりしてるから体調良くなったと、お義母さんにも言ってもらってたぶん、私の食事で太ったと思われてるのかなと感じる言葉もあって^^;
でもレス読んで、痛い目あってからでないと小言なんて無駄にしかならないよなと思いました。
割り切れるように頑張ってみます…m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧