怒られやすい人と怒られにくい人がいますが、なぜですか? 職場で仕事に関して不真…

回答4 + お礼1 HIT数 298 あ+ あ-

2024/07/01 09:43(更新日時)

怒られやすい人と怒られにくい人がいますが、なぜですか?
職場で仕事に関して不真面目な人が2人(男性30代、女性50代)いますが、指導をする中堅の男性上司からその男性は「やる気がないなら辞めて下さい!」と本気で叱られています。しかし、女性には「もーwしょうがないですねw真面目に仕事やってくださいよw」で許しています。
叱られている男性よりも許されている女性の方が素行が悪く、サボり癖がひどいです。
叱られている男性は大人しそうに見え、喋る時は喋りますが基本口数は少ないです。
女性は快活なタイプですが機嫌を損ねると根に持ったり気に入らない相手(ほぼ女の人相手ですが…)を攻撃する人です。
指導する中堅の男性上司と飲みに行く機会があったんですが、彼は普段叱らずに許している女性にも 本当はもっと強めに注意したい。彼女は根はやる気がある人だから冗談っぽくしか怒れない。心の中ではイライラしている。 と語っていました。
男性が大人しそうだから叱られ、女性が攻撃的な面があるから許されるんでしょうか?

タグ

No.4084676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはありますね。
怒ってシュンっとなる人は効き目があるから怒られる。
怒って、ムスッとしてバンバン音ならしたりされるとその後仕事させにくいとかになりますからね。
本当はそれ許すのはおかしいんですけどね。
そっちの方が態度悪いし。
それを怒る人も居ますが、面倒になるので怒りたくない男の人がおおいです。
あと、異性だし女の人って他で悪くいって味方つけてめんどくさいこと何重にもなる人いますから。
全員じゃないけど、そういう怒る人ね。

No.2

>> 1 なるほど…。面倒ごとを避けるために許す、って感じなんでしょうか。
私が指導役なら両方を同じように怒りますが、なかなか難しい人もいるんですね。

No.3

その通りです。

私は営業マン。アホな上司を立たせたままコテンパンに論破できるから上司は私には何も文句いわないです。

No.4

>職場で仕事に関して不真面目な人が2人(男性30代、女性50代)いますが、指導をする中堅の男性上司からその男性は「やる気がないなら辞めて下さい!」と本気で叱られています。しかし、女性には「もーwしょうがないですねw真面目に仕事やってくださいよw」で許しています。

しかし、上司は、相談者さんのような別な社員が見ている前で叱るんですね(苦笑)
叱るときは、みんなの見ている前でなく別室へ連れて行って叱るべきと上から教わりました。
みんなの前で敢えて叱るというのは、注意というよりも見せしめ要素もあるからです。
とはいっても、私の上司は社長から直々私の前で怒鳴られてました(笑)

「社長、ここでは、みんながいるので別室で話しませんか…」『いいんだよ!みんなに聞かせるために、ここでお前に云っているわけだ!いいから、俺の質問に答えろ!!』

まあ~こんな感じです(笑)

叱り方もいろいろで、その本質は心を入れ替えてもらうためなのですが、なぜか相手の顔を見ると罵倒したくなってしまう。人間の心理は微妙ですね。

私の上司は、社長から、私を含めみんなの前で罵倒される。
私は、密室で社長から直接罵倒されるタイプでした(笑)

No.5

それって、怒られてるんじゃなくて叱られてるんでしょ?

伸びしろのある人には教育するけど、
期待できない人には教育する気になれないというだけの話。
許されているのではなく、見捨てられているのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧