老後夫婦で最低25万円プラス家賃とよくいわれてるけど、親も親戚も、友人の親もそん…

回答1 + お礼1 HIT数 202 あ+ あ-

2024/06/30 02:04(更新日時)

老後夫婦で最低25万円プラス家賃とよくいわれてるけど、親も親戚も、友人の親もそんなかかってないのは何故だと思いますか?

この平均はどうやって出してるのでしょうか?

母親は今施設ですが、数年前夫婦二人暮らし。料理はしないで全て外食がお弁当宅配で持ち家。生活費は12万ほど。二人の年金は20万ほどで8万ほど余って行ってました。

他の周りもそんな感じ。母の趣味は映画とランチ。今は施設に入ったからお金使うことが更に無くなりました。

周りの年金暮らしの方はどんな感じですか?

ちなみに実家の家の補修については最低限安全な暮らしが出来るギリギリをしてました。

家賃とは別に25万円をお年寄り二人でどうやって使うのか知りたい感じです。だって現役の頃に比べて少食になるし、家を出る回数は減る、お金を使う機会が減るんです。

働いてた頃より70を超えたら金使わんと母も行ってました。

タグ

No.4084714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは父が若い頃に他界してるので、母一人暮らし。
持ち家ローン無し、コンパクトカー1台所有。
母の年金は月12万。
余裕ないと言っています。
普段は1人で外食など全くしないし、家電も壊れるまで買いません。
ブランド物にも全く興味なく、服も興味なく、イオンの婦人服売り場の服をたまに買う程度。
お金を使うといえば2年に1回程度、海外や国内旅行に行くくらいですね。
年金生活になって4年ですが、年金からは貯金なんて出来てないと言っていました。
退職前は年収600万くらいはあったので蓄えはあり、病気になったり、家の修繕をしなきゃならなくなったら貯金から出すしかないと言っていました。

No.2

>> 1 我が家は父が先に他界したのですが、その後の遺族年金などが12万円になりギリギリでした。ギリギリと言うか12万円かかる生活でした。二人でも一人でも12万らしいです。

世間では最低25ないと生きれないみたいな流れなので納得いかなくて質問しました。

ちなみに母親には貯金が500ほどしか無いです。安い仕方が近くになあったのでそれは使わずに済んでます。

これもあって年金25が最低ラインでプラス家賃と世間が言ってるのに納得いかないと言う感じです。

遅くに答えていただきありがとうございます。

旅行に行けるのはとても良いですね。母親はこれから一人自由にとなった途端病気で要介護になり今は自分で起きることも出来ないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧