教師って凝り固まった思考の人が多い傾向にありますか? 私の友達が夫婦で教師…

回答4 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2024/07/02 13:01(更新日時)

教師って凝り固まった思考の人が多い傾向にありますか?

私の友達が夫婦で教師なのですが、教師であることを誇りに思っている反面ものすごく世間体を気にしてて「30歳までに結婚して子供は2人もうけて…」と昔ながらの価値観を提唱してて、「30までに結婚して子供二人産むはずなのにプロポーズない!焦る!」と独身時に嘆いていました。

晴れて結婚はしたけど「現実的に大変だから子供は1人で留めるかも」と胸の内を吐き出してくれました。
まぁ要は自身の能力以上に高望みしてたことに気づき、このご時世に30歳過ぎてから結婚して、尚且つ共働きで子供2人育てるっていうのはなかなか大変なことに気づいたようです。

私の友達の言葉なのですが、

「どんな職業もそやけど、教師やらは世界が狭いし子供相手の仕事やし勘違いが多いわ。
それは、よく聞くし経験からも知ってる。
俺の嫁の親も教師やたしな。
まー、体裁と見栄張り大好きでプライドだけ高いしな。
親父は警察やたけど似たよーなもんやたわ。
まあ、良い人もいるやろけど、連れ回りの話やら聞いても総合的にそー感じるわ。俺はな。」

と言ってます。全て同意とはいいませんが、この説には妙に納得しました。

皆様はどう思いますか?

タグ

No.4086349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今時、教師より保護者の方が高学歴ってケースも多いから、教師のステイタスが大したことないと思える。仕事は大変そうだとは思う。

No.2

うちの旦那も教師です
どこ行っても僕教師なんでと口癖のように自慢し、能力はないくせにプライドだけは高いです。
教師の嫁って言うとみんな羨ましがる?と聞いてきます
実際は家では何一つしない、できない、子どもにも懐いてもらえない可哀想な人です
教師だからえらいとか思っててそこで満足して学ぼうとしない可哀想な人なのでもう放っておいてます。

No.3

人によるとしか言えない
職業で生活決め付けるほうが世間知らずの
無知やと思う
これ言うの高卒の世間知らずだけ
昔の教員ならそれで生きてられただろう
けど
平成からはイジメ問題や受験も
それぞれあるから各受験雑誌の企業や
と好意にしたり世間知らずでは
勤まらない
逆に文科省の政治家から企業から
修学旅行の旅行会社から生徒の就職先企業から教え子から企業情報から
普通の勤め人より
何十倍も世間知ってるし
人脈も広い

No.4

一般的な常識のない人が多いとは思う。
本人がその事に気づいていないので、余計に厄介だなって思う事が多々ある。

医者になったヤツも常識のないのが多いね。

何だろ?狭いコミュニティの中が全てになるからかな。

勿論、全ての教師や医者が常識が欠如しているとは言わないですが、確かに多いのは事実。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧