私は高校2年生です。高校生になると、給食ではなくお弁当になりますよね。今日はお弁…

回答8 + お礼1 HIT数 286 あ+ あ-

2024/07/03 17:06(更新日時)

私は高校2年生です。高校生になると、給食ではなくお弁当になりますよね。今日はお弁当の悩みを書き込みます。私は、朝起きるのが弱いためお弁当を母に作ってもらっています。作ってくれますが、いつも私が起きたら
「なんで、私がお弁当作らないといけないの?お弁当は母親の義務じゃないけん!?」
「本当に、意味わからん。ふざけんな、たまには起きて自分で作れよ」とほとんど毎日言ってきます。2年生になって、朝起きて作る日も一年の時に比べて増えましたが、現在梅雨。布団がダニのせいで痒くて、母の部屋で寝ているんですが、慣れない環境だと更に起きれなくて…。月曜日は、気分がいいとき何も言わずに作ってくれます。でも、火曜、水曜、、と続くと愚痴のオンパレード。
正直、「ぶっちゃけお弁当作るの、好きなの?」って聞いた時「うん、好きよ」って言ったこと撤回してほしいぐらいには、辛くなってきました。私が、将来社会に出て生きていけるように言ってるんだとは思いますが、
明らかに愚痴口調なので、嫌だなと感じています。私の家庭より酷いところはたくさんあると思うし、緩い家だと思います。でも、豆腐メンタルなので、誰か励まして欲しいです。

タグ

No.4086983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか買って食うってのも有りだよ

No.2

まず、ダニはスプレーかシートで駆除して、
そして弁当は前の日に詰めて冷蔵庫いれておくといいと思う
あとお母さんへの感謝

No.3

自分でも起きれないし面倒な事ってわかってて、それをお母さんがしてくれてるんだから、感謝とお手伝いはした方が良いよ

No.4

毎日文句言われても自分でお弁当を作らないなんて、主さん、メンタル強いじゃん。

そんな強さはいらないので、お弁当を自分で作ろう。おかずは時間のある時にまとめて作って、小分けにして冷凍するの。卵焼きや唐揚げやきんぴらごぼうなど。朝はご飯とプチトマトと作り置きのおかずを詰めるだけ。5分でできる。

No.5

私の家は、母子家庭でした。
貧乏で、弁当はいつも冷凍食品でした。
玉子焼きだけ、手作りでしたよ。 
反抗期もなかったよ。
自立してたの
弁当作るのに手作りだと、手間がかかりますので、母親に感謝です。
感謝は大事です。

No.6

>私の家庭より酷いところはたくさんあると思うし、緩い家だと思います。

私の従姉妹は父子家庭で、中学の頃から一家のお母さん代わりしてましたよ

私は小学生の頃から母子家庭で自分の事は自分でしてました

あなたの家より酷いところを心の支えに頑張って下さい
その環境しかないんです
友達や恵まれている家庭と比較して不満を抱えて生活したところで不幸なだけ

若いから分からないと思うけど、その年頃が一番いい時期ですよ
不遇を呪ってないで工夫して楽しくやった方がいい

大人になったら現実はもっと厳しいと思い知ります

No.7

いやいや高校生にもなって、主がおかしいよ?

・布団
洗濯して、ダニスプレーして、または布団乾燥機かけて、自分の部屋で寝よう。

・お弁当
朝弱いのは仕方ない。
けどそれなら、朝お母さんがすぐできるよう、前日の夜に、温かいもの以外は詰めて、冷蔵庫に入れておく、とかしてみよう。

朝弱いのは、若いうちは仕方ないです。
睡眠研究で、10代〜30代は夜型傾向、幼児と40代以上が朝方傾向、と研究結果が出てます。

私もめちゃくちゃ夜型でしたが、40歳過ぎたら朝方になってびっくりしてます。

また単純に睡眠時間が足らない可能性も高い。
中高生に必要な睡眠時間は8〜10時間です。
それだけ寝てないようなら、昼寝とかしてもいいと思います。

No.8

ちょっと待って…🖐️
お弁当がどうのより、布団がダニで痒くて眠れない…ってことが強烈😱
天気が良い日に干したり、掃除機かけたりしてないの?
まぁ、何だかんだ良い訳だよね。何を励まして欲しいのかな?「早起きして自分で作れるように頑張れ」かな?それとも「お母さんの言う事なんか気にするな」かな?
愚痴を言われるのが嫌なら毎日自分で作る努力は必要だよね。

No.9

>> 8 言い訳っぽくなりますけど、コロナにかかって汗かいて、すぐ洗濯したかったけど晴れた日がなくて、色々やったけど痒いんですよね〜。土日に晴れてほしい。みなさんからの
まあごく当たり前のコメントに大分目を覚しました。ありがとうございます。高校生ってやっぱ自分で弁当作るんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧