新卒です。職場の皆さんでBBQをする事になりましたが、「主さんだけ来ないで」と言…

回答15 + お礼15 HIT数 1228 あ+ あ-

2024/07/05 13:01(更新日時)

新卒です。職場の皆さんでBBQをする事になりましたが、「主さんだけ来ないで」と言われました。
当日は家が近い職員同士で1台の車に乗り合わせて行く事になっていました。

私と近所の職員さんはAさん(女性)、Bさん(男性)、Cさん(女性)です。
Aさんは私を嫌っており、「口数が少ないところが気に入らない。声が低くて女じゃないみたい。どうせ仕事に対して向上心もやる気もないんでしょ。」と決めつけて私を敬遠しています。
BさんはAさんと仲が良く、Aさんの味方でいたいあまりAさんに逆らえず、一緒に私を言葉で攻撃してきます。

AさんBさんは「Cさんは尊敬している上司だから車に乗せて行くけど主さんは車に乗せたくない。主さんだけ1人で来るか、Cさんにお願いしてCさんの車に乗せてもらって一緒に来たら?」「主さんよりもだいぶ年上のCさん相手に新卒の主さんがそんな図々しい態度とれる?それが嫌なら不参加でいいんだよー!主さんが来なくても皆楽しめるから!」と言ってきました。
元から私のみ自力で向かおうとは思っていましたが、ここまで「来るな」と言われているなら行かない方がいいと思い、不参加にしました。
不参加だと伝えるとBさんは「うわ、どうしよ」みたいな顔をしていましたが、Aさんはとても嬉しそうにしていました。
私はAさんBさんの事も嫌いではないんですが、なんで私はここまで酷い対応をされなきゃいけないんでしょうか?
Aさんが周りから好かれているから敵視されている私はAさんを支持する皆さんの敵なんでしょうか?

タグ

No.4087258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家が近いってだけで他に職員はいるんですよね?その人たちといればいいと思いますよ。不参加にしたら相手の思うつぼ。味をしめてますます主さんの事をいじめてくると思います。

No.2

新卒で今の会社に今年入ったばかりですか?
もしそうなら、ひどい職場関係ですね。
そのAさんが何歳かわかりませんが
あまりにも幼稚すぎて話にならないです。
周りもたぶんAさんに同調圧力かけられて
るだけだと思います。
正直、B、Cさんも側から見てあまりにも
滑稽すぎる。いい大人が。
Aさんは経営者か何か偉い立場の人
なんですか?それかただ長年居座ってる
ただの社員ですか?
あまりにもひどいようなら上司に
相談した方がいいし、新卒に対して
見た目や話し方で人を拒絶してる人が
職場で人気があるのも理解に苦しむし
その職場というか会社大丈夫ですか?
転職するのもアリだと思いますよ。

No.3

嫌な思いしましたね
なんてレベルの低い社員さんでしょ

もし自分だったら自力で参加するかなぁ
他の人に事情を聞かれたら淡々と事実だけを説明しちゃう
卑屈にならずに堂々としてればいいと思う
主さんの公平な立ち振舞いで次第に周囲も理解が進むと思うんだけど
そのうち立場悪くなるのはAさんだから

不参加でも主さんがAさん含めて公平に接してれば、そのうち治まるのでは?

No.4

>> 1 家が近いってだけで他に職員はいるんですよね?その人たちといればいいと思いますよ。不参加にしたら相手の思うつぼ。味をしめてますます主さんの事を… 不参加にしたのは逆効果だったんですね…
合う人と一緒にいようと思います。

No.5

攻撃してこない人は敵視なんてしてないと思います。

あと、こんな酷い対応をされてまで我慢する必要はありません。上司に訴えて対応してもらうといいです。仲の良い同僚にも相談しましょう。

それにこのまま何も言わず欠席したら、会社のイベントに参加したくない人と思われるだけですから。

で、こんなこと言われてまでBBQなんて参加しなくていいですよ。まずAの対応をしてもらいましょう。上司が対応してくれないなら、転職したらいいと思いますよ。

No.6

>> 2 新卒で今の会社に今年入ったばかりですか? もしそうなら、ひどい職場関係ですね。 そのAさんが何歳かわかりませんが あまりにも幼稚すぎて… そうです。
こんなに職場が辛いとは思いませんでした。

Aさんは経営者とかではなく、長年勤めていらっしゃる社員さんです。48歳です。
Bさんは27歳で、男の子が好きなAさんに新卒の頃から可愛がってもらっていた(お昼のお弁当を作ってもらったりしていたらしい)そうで、Aさんに恩返しがしたいと言っています。
Bさんから見たらAさんは良い人なのでAさんの味方をしたいんだろうな…と。私からすれば理解できないんですけどね。
もっと上の上司に相談したら「Aさんは少し子どもっぽい部分があるけど悪い人じゃない。主さんに嫉妬してしまってるのかもね。でも人間は嫉妬する生き物だからしょうがないよ。相手は変わらないんだから主さんが歩み寄ったり声をかけたりして主さんが変わりなさい。女の人同士のいざこざはどこに行ってもあるんだから」と言われました。
付き合いが長いからなのか、Aさんが素敵な女性だからなのか皆さんAさんがどんなにめちゃくちゃな事をしてもAさんを尊重するしAさんに甘いです。
Aさん絡みの問題は私に非がないのに私のみが叱られます。

No.7

>> 3 嫌な思いしましたね なんてレベルの低い社員さんでしょ もし自分だったら自力で参加するかなぁ 他の人に事情を聞かれたら淡々と事実だけ… ありがとうございます。
堂々とします。
Aさんは周りの職員さんたちと付き合いが長いからなのか周りから凄く好かれています。
非常識な事や失礼な事やっても「しょうがないなー」で許されているAさんの立場が悪くなる事なんてあるのでしょうか?

No.8

>> 5 攻撃してこない人は敵視なんてしてないと思います。 あと、こんな酷い対応をされてまで我慢する必要はありません。上司に訴えて対応してもらう… ありがとうございます。

>あと、こんな酷い対応をされてまで我慢する必要はありません。上司に訴えて対応してもらうといいです。仲の良い同僚にも相談しましょう。

どの上司に相談しても「Aさんはちょっと子どもっぽいけど悪い人じゃないからね。周りからも愛されてるし…」と無条件に庇うんですよ。
Aさんが男女問わず好かれており、アイドルのような職場なので私は信頼を得られないんじゃないかな?と思うんですが、私は信用されず、この先も皆さんは何があってもAさんを守っていくのでしょうか?

No.9

Aさんに甘い…というかAさんが面倒くさくて腫れ物扱いで優しくされてるパターンの可能性ありそうですね
結局、Aさん慕ってくれる人以外は居心地悪くて辞めてって、慕ってる人が残ってるだけとか…

Aさんがへそ曲げると面倒だって思ってる人だらけなら、あなたが悪いことしてなくても、へそ曲げる要因のあなたの味方にはなりにくいと思う。

距離が置けるならそれでなんとかなると思うけど、会社の規模によっては離れられないこともあるから、その会社でやる事にこだわりが無ければ転職を視野に入れてもいいと思う。

No.10

上司にAさんに来ないでと言われたので行きませんとしっかりと伝えた方が良いと思います。
主さまは悪くありませんよ!
落ち込む必要はありませんからね!
Aさんが他の人から好かれていようがいまいが、間違った事をしてる人が悪いのだし、擁護している人達も同罪です。
良くある話です。
Aさんは主さまに妬みで嫌がらせをして、周りは面倒だから穏便に事をすませたいだけで適当、見て見ぬ振りになります。
我慢すればするだけ皆の好都合。
我慢せずに嫌なら嫌と言わないとダメです。
我慢して黙っていてもダメです。
無理なら転職です。
一時的に我慢したって長続きしませんから、相手にするだけ損ですよ。
他に会社なんかいくらでもありますよ。
自信もってチャレンジしてください。

No.11

そんな異様な職場なら転職がいいと思いますよ。今なら第二新卒ですから、もっとまともな職場でまともな上司や先輩と働いた方が得るものは大きいと思いますよ。

No.12

コメありがとうございます。
他の方のコメも見ましたが、本当に
その通りだと思います。
まずその上司が言い方悪いけど
クソすぎて話にならないです。
そしてAも含めて周りの人達も。
主さんには申し訳ないですが、企業でも
わりと小さな会社なんでしょうか?
無理に主さんがAさんに自分の気持ち曲げて
まで合わせる必要性がないです。
私も同じような経験して、結局無理が
たたって体調崩して退職しました。
ひどいと精神病になるまでになります。
今後、上司の言う通りにして
主さんがそのような状態になった時に
会社は面倒見てくれるでしょうか?
現在、主さんも新しく入った職場で
転職するにも親御さんや周りに迷惑かける
かもとかもわかります。
職歴にも数ヶ月しか勤めてないから
傷がつくのもわかるけど、他にいい会社は
いくらでもあるし、親御さんと話して
みて考えるのもアリだと思います。

No.13

上司に、Aさんが「来ないで」と言ってくること、
AさんとBさんから、車に乗せたくないと言われた。

これでは、一緒に行くことは出来ないので、欠席しかないですよねと、
上司に伝えてみる。

Aさんは、余程若い貴女に嫉妬しているのでしょうね。
今まで女王様扱いだったのが、交代しそうなんでしょ。

AさんとBさんが嫌がるので、AさんとBさんとは別にしてくださいと話してもらう。

穿った見方をすると、AさんとBさんは、不倫関係ですか?
BさんがあまりにもAさんの味方をすると言う話を聞くと、
「不倫関係?」と、疑いたくなります。

他の方で、どこかまで出てきたら、車に便乗出来る方がいないか、
上司に相談してみませんか?
それが出来ないなら、欠席ということで。

話を読んでいて、Bさんは、オバサンなのに、Aさんのどこがいいのか疑問ですね。
Aさんの夫にチクってやりたくなりますね。

No.14

新卒なんだよね!
ねたまれてるんじゃない
今まではバランスが取れていたけど新卒で若い子が来た!
と、なれば年配者より若い人の所に人は集まる
話してて可愛いからね
そうなると邪魔者じゃん
辞めてくれたら元のバランスで
今の若い子は駄目ね〜みたいな事を言う
いる間はイビリ倒す
妬まれているんじゃない?

No.15

>> 9 Aさんに甘い…というかAさんが面倒くさくて腫れ物扱いで優しくされてるパターンの可能性ありそうですね 結局、Aさん慕ってくれる人以外は居心地… そういうパターンもあるんですね…。
大変な職場に入ってしまいました。

No.16

>> 10 上司にAさんに来ないでと言われたので行きませんとしっかりと伝えた方が良いと思います。 主さまは悪くありませんよ! 落ち込む必要はありませ… ありがとうございます!
伝えてみます。

No.17

>> 11 そんな異様な職場なら転職がいいと思いますよ。今なら第二新卒ですから、もっとまともな職場でまともな上司や先輩と働いた方が得るものは大きいと思い… ありがとうございます。
職場の皆さんのAさん愛が凄すぎてびっくりです。

No.18

>> 12 コメありがとうございます。 他の方のコメも見ましたが、本当に その通りだと思います。 まずその上司が言い方悪いけど クソすぎて話にな… ありがとうございます!
そこまで大手企業ではないです。
考えてみます。

No.19

>> 13 上司に、Aさんが「来ないで」と言ってくること、 AさんとBさんから、車に乗せたくないと言われた。 これでは、一緒に行くことは出来ない… なるほど…。
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

Bさんは一時期私に好意を寄せていた時期がありました。

AさんはBさんに恋愛感情があるのでそれを知ったAさんが泣いたり怒ったりでヒステリックになり、恋路を妨害されてしまいました。
それからBさんはAさんの金魚のふんです。
男女関係があるかどうかまでは分からないですが、年齢差を超えてまるで同世代のようにフレンドリーな冗談を言い合っている姿をよく見るので2人は相当仲良しですね。
BさんもAさんの事を放っておけないんでしょう。
BさんがもしAさんに惹かれているとしたら、Aさんは交際経験も人生経験も豊富ですし世話好きで包容力の強いところだったり、相当プライベートでお世話になったのかもしれません。

No.20

>> 14 新卒なんだよね! ねたまれてるんじゃない 今まではバランスが取れていたけど新卒で若い子が来た! と、なれば年配者より若い人の所に人は集… 妬まれているんでしょうか…。
私はただ、普通に仕事がしたかったです。

No.21

私の経験談で申し訳ないですが、
スレ主さんのコメを見て、わりと
閉鎖的な地域の中小企業にありがちな
職場環境かなと見受けられたので。
って私は都会育ちでもなんでも
ないですけど。
主さんの職場の人でAの同調圧力に
かかっておらず、中立な立場で仕事してる
人などいないですか?
そのような方がいたら、仕事の相談など
して主さんの仕事のスキルを磨きながら
転職活動、又はその間に人間関係で
主さんがストレスが気にならなくなれば
無理に転職活動しないで今の会社でも
得るものがあれば頑張るのもいいかも
しれないですしね。
主さんが少しでも良い方向に行く事を
応援してます。

No.22

後、今主さんのコメ見て
Aのイジメをする原因ってBへの嫉妬から
くるものだったんですね。
その2人が不倫?職場恋愛?かわかりませんがAとたいした年変わらないですけど
みっともないと思いますけどね。
Aが結婚してるかどうか不明ですが
Bと年離れすぎてるのに、弁当作って
あげるとか面倒みてあげてるだの
Aが人生経験豊富な人とはとても思わない
ですけどね。普通に考えて気持ち悪く
ないです?Aが既婚者なら尚更ヤバい
ですよ。ていのいいママ活してるんですか?
って思うしBも女性経験少ないのか
知りませんがAの下辺になって恩を感じてる
時点でバカだなぁと思います。
そんなくだらない嫉妬の対象に主さんが
巻き込まれて、ホントかわいそうです。

No.23

>> 21 私の経験談で申し訳ないですが、 スレ主さんのコメを見て、わりと 閉鎖的な地域の中小企業にありがちな 職場環境かなと見受けられたので。 … ありがちなんですね…。
中立な人はいないです。皆さんAさんに逆らえないみたいで。
きっとAさんがそれほど皆さんの面倒を見てきたんでしょうね。
ありがとうございます!

No.24

>> 22 後、今主さんのコメ見て Aのイジメをする原因ってBへの嫉妬から くるものだったんですね。 その2人が不倫?職場恋愛?かわかりませんがA… >Aのイジメをする原因ってBへの嫉妬からくるものだったんですね。

そうなんです。年齢が離れている女性に恋愛で敵視されるとは思いませんでした。

>Bと年離れすぎてるのに、弁当作ってあげるとか面倒みてあげてるだのAが人生経験豊富な人とはとても思わないですけどね。普通に考えて気持ち悪くないです?Aが既婚者なら尚更ヤバいですよ。

私もそう思いますが、Bさんは一人暮らしなのでAさんの手作り弁当にだいぶ助けられていたそうです。
きっとBさんから見たらAさんは人生経験が豊富な優しいお姉さんだったんでしょうね。
Bさんは恋愛経験が少なく、褒められるとすぐ調子に乗る面があるので、Aさんから見て扱いやすかったのかもしれません。
Bさんにとっても、私のような恋愛経験がなく男慣れしていない女性よりも、Aさんのように男慣れしている女性の方が一緒にいて楽しいんだと思います。
本当に2人が恋人関係だったら色々やばいですけどね…。

No.25

匿名2です。コメ色々返信してくれて
ありがとうございます。
中立の立場の方もいないんですね、、、
前のコメにも書きましたが、仕事しながら
転職活動して、早めに退職した方が
主さんにとっては、この先今は気づかなく
ともこの先よい結果になると思います。
今はそのおかしな会社に精神的に
病まないでくださいね。
嫌な事Aにされても気丈な態度で接して
くださいね。いじめでもそうですけど
奴らは相手の弱った姿みて喜ぶ低俗な
人達ですから。

No.26

匿名さん9さんと同じ意見です。
うちの会社もそうです。
エネルギーバンパイヤ的な…
色々と面倒くさいし人なんだと思います
その人の機嫌をとってたほうが楽なんですよ
確かに面倒見がいいとこもあるし
楽しいとこもある
勿論いいとこもある
だけど基本幼稚で面倒い思考回路なんですよ
合わせていたほうが波風たたずにいんですよ

ほんと疲れますよね…

No.27

Aさんは、ナルシストでしょう。同調者はフライングモンキーですね。
真に受けず、相手に断りの言動をしていけばいいのでは。

No.28

>> 25 匿名2です。コメ色々返信してくれて ありがとうございます。 中立の立場の方もいないんですね、、、 前のコメにも書きましたが、仕事しなが… Aさんの好かれ具合がある種羨ましいです。
ここまで好き勝手しても大勢から信頼されていたらもう怖いものなしですよね。

ありがとうございます!

No.29

>> 26 匿名さん9さんと同じ意見です。 うちの会社もそうです。 エネルギーバンパイヤ的な… 色々と面倒くさいし人なんだと思います その人の機… なるほど。。
疲れますね。

No.30

>> 27 Aさんは、ナルシストでしょう。同調者はフライングモンキーですね。 真に受けず、相手に断りの言動をしていけばいいのでは。 フライングモンキー、初めて知った単語です。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧