産休育休に入る為、代替で採用された方に引き継ぎをしてます。 私は面接には関わっ…
産休育休に入る為、代替で採用された方に引き継ぎをしてます。
私は面接には関わっていません。
一回り年上の同姓(女性)の方なんですが
まったく考え方が合わなくて困ってしまいます。
彼女はあっけらかんと、サッパリとしているタイプです。
分からないものは分からない。
知らないものは知らない。
興味がないものは興味がない。
ストレートにそう言います。
そして私が年下だからか?平気でタメ口で話してきます。
良く言えば仲良くなったら楽しい人だと思います。
対して私は生真面目で頭が硬いタイプです。
分からないことは分からないなりに調べたり質問します。
知らない、興味がないことでも、それが仕事なら覚えようとはします。
小心者でビビリです。
彼女がタメ口で話してくるのを不快に思いながらも、何も言えずこちらは敬語で話すのを徹底してます。
最近あったエピソードだと
パソコンで書類の作成をお願いしました。
マニュアルと過去三年に私が作成した書類を参考にと添えました。
毎ページパターン化、計算式も自動で入っているテンプレなので、最初だけ説明しながら一緒にやり、あとは何かあったら声をかけてくださいと言って、わたしはすぐ側で作業をしてました。
開始から15分の間に、彼女から質問が3回ありました。
1つ目は「前年には無いデータがあるがどうしたらいいか?」
2つ目は「漢字の読み方が分からない」
3つ目は「これなんのためにやってるのか?」
です。
1つ目に関しては、前年に無いのは分かってました。だから過去3年分渡したのです。前々年にはあります。何も言わずとも自分で遡ってくれると思い込んでました。自分ならそうするので。
2つ目に関しては、目の前のパソコンで調べてほしいと思いました。IMEパッドを使うなり、コピペして検索するなり。
3つ目に関しては、説明不足だったとは思いました。説明しなかったのは、最初のうちは経緯や理屈よりまず作業を覚えたほうがいいのでは?と思ったし、自分は最初は何も疑問に思わずやってきたからです。指示通りにこなすので精一杯でした。
自分の中の常識を人に当てはめてはいけないと思いながらもイライラしてしまいます。
今回は、どらちがの性格や考え方が良い悪いという話をしたいのではなくて
こういう自分と正反対に人にはどう物事を教えたらいいのか?どう考えたらイライラせずに接することができるのか?をアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう柔軟性がなくてがちがち、ああいえばこういうタイプだからうまくいかないんだと思います。
要点をかいつまんでゴールを示したりとかの工夫すればいいと思う。
代替の人に過去3年分なんて、負担大きいに決まってるじゃないですか。自分がされたらいやじゃないですか?
なら業務が煩雑で膨大すぎると上司にいうとか。
イライラしないようにしたのであれば、鏡を見て笑顔を作ってから接するとか。客観的に自分を観察して、あなたの評判を落とさないように考えるとか。
イライラのポイントは、敬語じゃない事でしょうか。
それ以外の事は、そんなにイライラするほどでもないかなと思いました。
①については
前年のデータがない部分ということは、渡した資料が不完全ともいえるので、
前年のデータがないものもあるから、過去3年分を参考にしてほしい、と予めいうと良かったかも?
②については
人名や地名など社内の人にしか分からないような場合を除いては自分で検索したらいいと思いますが、私が聞かれたとしても何とも思いません。教えるのも10秒もかからないし。
③については、自分がやる作業の目的や役割を知った方がモチベーションが上がる事があるし(私はそういうタイプ)だし、そういう事を知りたいのは寧ろ良いことかな、とも思います。
敬語は、主さんは敬語を貫けば良いと思いますよ。もしかしたら、いつか分かってくれるかもです。
(産休入るまであと少しかもしれないけど)
>> 3
そういう柔軟性がなくてがちがち、ああいえばこういうタイプだからうまくいかないんだと思います。
要点をかいつまんでゴールを示したりとかの工夫…
私の説明不足のせいで誤解があるようですので訂正させてください。
まず、過去3年分の書類を作れと言ったのでは無いです。
参考として3年分の資料を渡したという意味です。
そして例えばそれは束でドーンと、紙一面にズラーッとデータがあるものでは無いです。
一年あたり2.3枚、パッと見小学校の献立表みたいな物です。
私が教わった時には負担に思いませんでした。
なので彼女にも負担になるとは思いませんでした。
そしてこの程度の作業(この程度と自分が思っている)なので
これ以上簡素化しようが無い&私が提案する立場でもない
ので、無しでとレスしました。
ご指摘の通り柔軟性は確かに無いと思います。
投稿文も自分の目線ばかりですね。
説明不足も合わせてお詫びします。
すみませんでした。
得意な認知に差があるのではと考えます。
私は視覚優位だから他人に聞くよりほかの書類みかえすほうが早いしまわりも楽だけど、あの人は聴覚優位で自分より書類をたくさんよむのが大変なのかな、みたいに思うようにする。
頭悪いんでしょうね。
前年度のにデータがちゃんとないから、3年分渡してるんでしょう。マニュアルと過去データ見れば、わかる内容なのでしょう。
それに漢字くらい、調べろよ、目の前にネットにつながったパソコンあるじゃんって思います。
そもそも何のためにするのか。仕事できない人ほど「これって意味ないでしょ」とか言うんです。いらっとしますよ。文句言う前にひとつでもできるようになってくれと思います。
でも、私の経験上、自分も後任や代打が仕事できない人でも、案外まわるんです。まあ、戻ったときとんでもないことになってるかもですが・・・。
だから、「この人こういうレベルなんだな」と呆れながら、一応年上なんだし、休むまで適当に引継ぎしてあげましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧