スター☆トゥインクルプリキュア。2019年。TVアニメ。シリーズ第16作にして1…
スター☆トゥインクルプリキュア。2019年。TVアニメ。シリーズ第16作にして14代目プリキュア。
⚠️ネタバレあります⚠️
観星町に暮らす星奈ひかるは宇宙と星座が大好きな「キラやば〜☆」な中学2年生。ある夜、星空を観察していると、不思議な生物(フワ)が現れた。また、着陸したロケットから、プルンスという生物と惑星サマーンから来たというララという少女が、〜。
えれな(ソレイユ)が好き、というファンの方が多いかしら。シリーズでは比較的最近の作品。観ましたか。
本日7月7日は七夕🎋。こと座のベガ(織姫)とわし座のアルタイル(彦星)の七夕伝説がロマンチックですが、二人がはさんでいるのが天の川。
天の川と聞くと、ララ(キュアミルキー)を思い出すルン⭐️あと、作品違いますが、プリンセスのきらら(キュアトゥインクル)🥰
本日放送の、わんだふるも、七夕モチーフのお話ですね。楽しみです。
今年は、もっぱら都知事選の話題が占めて、七夕の話をあまり聞かない?ようで、さみしい感じもしますが。自分は他県民なので。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
サヤマさん、おはようございます。プリキュアはわかりません、ごめんなさい。今日は都知事選いきますよ。小池さん有力かな?午後、フェラーリ鑑賞してきます、自分はカーアクション好きなので、楽しみ、2時間涼めるかな。ホラー映画は近日公開はないですね、マキシーンはいつ観れるのやら。
トピ主様こんばんは。フレプリスレにてやり取りさせて頂いた者です。今回もお邪魔させていただきました。
わんだふるぷりきゅあ観ました。最後何だかこれからどうなるんだろうって思わせるような終わり方でしたね。しかも重要回のような気がしました。
ただ、一番インパクト強かったのが、ユキの人間体バレでした。浴衣の着付けもちゃっかりまゆのお母さんに頼んでましたね。いろはとまゆの親御さんたち、人間態バレしたからといってさして驚いてませんでしたよね? トピ主様はどう思われますか?
それにしても、第二章の幕開けって感じです。ガルガルの核心やニコ様の正体もいずれはわかっていくんだろうなと感じました。予告編とか観ましたが、これからの展開の根幹となりそうなアイテム出ていたような気がします。
スタートゥインクルプリキュアだと今日はララの誕生日でしたね。とにかくプリキュア達の勝利を、七夕の願いごとにしようかなと思います。
今日のこむぎ、短冊に書いてたの、平仮名でしたよね。ユキはこの前漢詩を書いてたのからして、人並みに読み書きはできるいうことでしょうか。
以前まゆの成長に関して、言及されてましたよね? まゆ、悟のいろはへの気持ち、感づいていましたよね。しかもそれを指摘して悟がアワアワしていました。でも何だか寂しそうな表情を一瞬してたのが気になりました。
まゆ、悟に仄かな恋心を抱いたのでしょうか? すっかり悟もイジられキャラデビューかな?と微笑ましく思いました。
トピ主様は、あのシーン、どう思われますか? まゆ、あれだといろはの恋敵、みたいなことにはならないですかね?
>> 3
おはようございます。
昨日のわんぷりは、エンディングも変わりましたし、中盤の重要回だと強く感じました。
いちおう
⚠️以下 ネタバレ注意⚠️
いちばん凄いと思ったのは、まゆのお母さん。ユキが人間の姿になっても、全く動じませんでしたね。
次に大福。ユキが、大福の面構えを見て、まゆのお母さんと同じように「只者じゃない」(大物だったかな)と表現していましたが。これは実は今回初めて思ったわけではなく、放送開始まもなくから考えていたのですが、大福の正体は○○ではないか?と。ただこれは自分の個人的なまったくの推測です。
そして、光る鏡石と。こむぎが見た夢。絶滅したオオカミ🐺の話。何度か登場した、ガルガルの黒幕「?」は、オオカミのような顔でしたね。
さらに、悟くんのいろはへの想いにまゆが気づいたこと。まゆの表情は自分も気になりましたが、恋敵になる、とは考えなかったですね。
思うのは、まゆは知的で落ち着いたキャラクターですが、我々が思うよりずっと「お子様」なのかな、と。ユキはまゆが大好きで大切にしたい、守りたい、からこその発言や行動ですが、お弁当をかいがいしく食べさせたり、前々回、この私がパートナーしてあげてるのよ、みたいなことがありましたが、それぞれの場面で、まゆの表情は気になりました。
悟といろはの件も、恋に恋する、恋に憧れる「お子様」心なのかな?と。分かりませんが😅
ただ、プリキュアとか、戦闘とかではなく、まゆの目覚め?覚醒?自力?気持ちの吐露?そんな重要回は今後あるのでは、と予想しています。
「自分が考えているよりずっとお子様」と思ったプリキュアは、フレッシュのラブが最初でした。クライマックス。ピーチの正体がラブだとは知らずに告白してしまう大輔。ラブはラビリンスでの最後のたたかいから帰ってきたら返事する、と。帰ってきたラブの、あの台詞😆
ラブはスイートの響と並ぶプリキュア屈指のイケメン?キャラでカッコ良いし大人っぽく見えますが。
響も、恋愛に無頓着、たまにしか会えないママに甘えて泣きじゃくる、など、「自分が思っているよりお子様」と思ったプリキュアです。もちろん褒めています。そういうプリキュアが大好き🥰
昨日は、ララの誕生日でしたね。ララは一回、宇宙人ということが皆んなにバレて、〜ということがありましたが、ひかるが、
「ララはララだよ!」と😭
まゆ、アニマルタウンに越してきてから、変わりましたよね? 引っ込み思案だけど好きなことや人には一途なまゆ。悟くんとのやりとりを見て、まゆの成長を感じました。
ただ、まゆはできる子なのにユキの立ち振舞が邪魔してしまっているように感じます。ユキも根は優しい子ですが、不器用かつ極端なところがあるのでそこは課題かな、と思いましたが。
でも嬉しかったです。一度ニャミー正体バレ回で、ユキとまゆが喧嘩した回がありましたよね。あそこでまゆが一皮むけた感じがしたし、ユキも少し丸くなったのかなと感じました。ただ、これがどう変わっていくのかは、まだまだ見どころかなと感じました。
いろはも恋心には鈍感ですね。ラブと大輔のときは素直になれずに喧嘩ばかりでしたが、悟の方が恥ずかしがり屋というか。
それより、こむぎも少しずつ大人びてきていませんか? 犬状態の語尾とか一人称に注目すると、七夕回の夢から醒めたこむぎといろはの会話で、あまり「〜ワン」が出てこなかったように思います。今までは一人称、「こむぎ」だったのが、やっぱり人間体を得て、中学生という表向きの年齢を獲得してから、周囲の立ち振舞をこむぎも勉強していったのでしょうね。結構「私」と言うことが多くなった気がします。あれだけの短期間で変わったのから鑑みて、吸収が早いのはこむぎの長所だなとふと思いました。
トピ主様はわんだふるの4人、どこがどう変わったと思われますか? いろはだけ変わらないような気がしていたのですが。
いろはってえりかのような、他人が変われるきっかけを作る素質があるのでしょうか? 以前、えりかの性格についてお話したとき、えりかの一挙手一投足でみんなどこかしら成長できている、他人の成長の布石づくりの達人みたいなことを書いた覚えがありまして。これ、いろはも一部当てはまりますか?
トピ主様はどう思われますか?
トピ主様、先程色々失礼致しました。色々他の投稿者様の方に失礼なことを申し上げてしまったこと、申し訳ありません。
先ほどはフォローして下さりありがとうございました。
折角なのでスタプリのことお話してもいいですか? 私はララが可愛いなと思います。ララの故郷では確か大人扱いでしたっけ? 中学生として、羽衣ララとして、ルンちゃんとして。語尾が可愛いなと思ったのですが、あれ、普通でいえば宇宙語を話してる感じですよね? 最終回は触れませんが、どちらにしても、歴代のプリキュア目線で考えたお約束の流れが到達したときはウルッときました。
ミルキーの衣装もパンツスタイルで他のキャラ達とは少し浮いていませんでしたか?
なんかパンツスタイルのプリキュア、ララが顕著だったと思います。ほかも、スパークルやエトワールも、スカートみたいなズボン的な衣装の描写を、Wikipediaで見たような気がします。ラメールも、あれもレギンスだったからパンツルックかな?
プリキュアの衣装も、こう見ると面白いです。
>> 11
トピ主様、先程色々失礼致しました。色々他の投稿者様の方に失礼なことを申し上げてしまったこと、申し訳ありません。
先ほどはフォローして下さり…
いえいえ、大丈夫です。
ララはかわいいですね。色も青でもないし緑でもない、あのふくらんだパンツスタイルも、スターと対になる片足だけのタイツみたいのもかわいかったですね。そう言えば、ジェラートの片方だけ靴下を上げるのもかわいかった。
スタプリは、少し変わったララに、クラスメイト達が距離を置いたり、抵抗があったり、というエピソードがありましたが、本文にも書きました通り、ひかるが「ララはララだよ」とか、クラスメイト達も、ララルンと呼んだり受け入れますね。
えれなも、私(ウチの家族)は普通と違う、と悩むモチーフがありますが、力強く、通訳という夢を見つけて進んで行きましたね。えれなもカッコ良くて大好きです。
プリキュアはオールスターズの映画は別にして、テレビの本編は、シリーズの歴代作品のモチーフの介入はほとんど無く、スタプリならスタプリ、わんぷりならわんぷり、だけを観て、他を知らなくても楽しめる。
これは制作側の、おともだちに対する優しさであり、プリキュア魂のひとつだと思います。
わんぷりを初めて観た小さいおともだちに、なぎさが〜、きららが〜、と話すのはいけないですね。
でも、9月の劇場版は、ひろがるスカイや、魔法つかい、出るみたいですし。こむぎやいろは、ユキやまゆが、ソラやましろ、みらいにリコ、はーちゃん、モフルンにどう絡むか楽しみです。
スター☆トゥインクルプリキュアで思い出したのがミホッシースターズです。ハロウィン中に、ノットレイダーの襲撃を受けてご当地ヒーローみたく、プリキュアの姿でサングラスをかけて戦隊みたく登場していたのはインパクト大でした。しかも、決めゼリフもあの世界的アニメへのオマージュか、と思いましたよ。世界中でも人気を誇る、あのアニメです!(ドラゴンボールとかポケモンとかジブリじゃない作品です!
私もガチ世代でした)
回りくどくなってしまいすみません。
そういえば、私も今度のわんだふるぷりきゅあの映画、予告編見ました! 豪華出演ですね! 夢の共演です!
過去作にも先輩プリキュアが出ていました。本当に、最初の世代の視聴者層が、すっかり大人になってしまったんだなと感じます。トピ主様が、以前下さったコメントの中にあった、無印世代のお母さんとわんぷり世代の子供さんがいるような時代になってしまったんですね。
時代の流れは早いものですね。
ところでトピ主様に質問なのですが、スタプリ5人では誰推しですか?
>> 14
おはようございます。
ミホッシースターズ面白かったですね。プリキュア→仮面ライダー→戦隊モノ、は、テレ朝、BANDAIが誇る日曜朝枠、聖域です。あの国民的アニメも東映アニメーション、プリキュアの源流ですね。オマージュはテンション上がりました。
HUGっと、に、なぎさとほのか、
トロピカル〜ジュに、つぼみやえりか、
が現れた時もテンション上がりました。
あと、遡って、ハピネスチャージ、10周年で、オープニングの最初に歴代プリキュアが1人ずつ全員!メッセージを寄せていますくれたのは凄かったです。
トップが、ブラック(本名陽子さん)、ラストが、ホワイト(ゆかなさん)というのも粋でした。
スタプリでは、やはり、ララが好きですね。あと、プリキュアじゃないですが、星空警察のアンが可愛くて好きです。知念里奈さんのCVが素敵でした。
映画 星のうたに想いをこめて、
でも、ララとアンがとても良かったです。
スタプリ
前期エンディング主題歌の
パペピプ☆ロマンチック
も大好きですね。
びゅーん びゅーん
びゅびゅーん びゅーん♫
は衝撃でした。
プリキュアの歌は、五條真由美さん、うちやえゆかさんの歌唱力、素晴らしさに出会えてやはり衝撃でしたが、
さらに、宮本佳那子さん🥰一目惚れならぬ、一耳惚れ?しました。
宮本佳那子さん、ドキドキで、キュアソードも演じられて、プリキュア界隈、プリキュアらへん、ではもはやカリスマ的です。
ガンバランスDEダンス
屈指の名曲で、いろんなバージョンありますが、スプラッシュスターの映画チクタク危機一髪、で、樹元オリエさんと榎本温子さんの歌われた、咲&舞ver、最高に可愛かったです🥰
プリキュアのテーマソングはかなり幅広いですね。特にエンディングはダンスも醍醐味です。
思い出したのですが、ハピネスチャージプリキュアのパーティハズカムは、某ドラマの劇中で、斎藤工さんがイノセントハーモニーマイク片手に完コピで踊ってたのを思い出しました。故竹内結子さん出演のドラマだったかと思います。ドラマとのコラボって早々ないので結構珍しかったですね。
フレッシュとハートキャッチでは一部、エンディングの英語バージョンがCDに収録されていたのも珍しかったです。Tomorrow Song あしたのうたは、天使にラブソングをか?っていうくらいに、ゴスペルが強かったですね。教会で歌っても問題ないくらいに壮大でした。
オープニングも、それぞれ魅力がありますが、ひろがるスカイは、大人が聴いても美しい曲だったなと思います。一言で言えば老若男女誰でも、「ひろがる」世代の子供たちのみならず、その世代の大人たちも魅了するような曲調だと感じます。私意外と好きですね、これ。
オープニングではトピ主様、何がお好きですか?
>> 17
やはり、五條真由美さんの
・DANZEN! ふたりはプリキュア
ではないでしょうか。プリキュアの原点にして、最高の楽曲と思います。自分的には、Max Heartも良いですが、無印がより好きです。テレビのオープニングでは、そこまで流れないですが、間奏がめちゃカッコ良いです。
でも、うちやえゆかさんの
・まかせて☆スプラッシュ☆スター
も大好きですね。♫あなたが大好きって誰かが思ってる♫という歌詞はグッと来ますね。
いや、工藤真由さんの
・プリキュア5フルスロットルGO GO
も良いですね。♫かわいい心はみんな強い勇気をまとって♫という歌詞が大好きです。
茂家瑞季さんの
・Let’s! フレッシュプリキュア!
も最高ですね。コーラス、間の手かけ声が楽しいです。
池田彩さんの
・Alright!ハートキャッチプリキュア!
も超絶いい歌ですね。♫思いやりで育ったその笑顔は枯れない(絶対!)♫〜♫つめたい風ふこうとその勇気は折れない(未来へ!)♫〜♫どんな花が咲いてもひとつひとつ特別(最高!)♫が素晴らしすぎます。
というわけで、全部良すぎて決められないですが、自分はMachicoさん大好きで、
・トロピカル〜ジュ
・デリシャスパーティ
のオープニングは楽しくて可愛くて大好きですね。
あ、
ドキドキの、おハロー、ハローハロー
も凄いですし、
キラキラプリキュアアラモードの
ボンボンセシボン♫も可愛すぎる。
ひろがるスカイももちろん好きですね。
まとまらずm(_ _)m
Machicoさん、声優さんとしても活躍されていらっしゃいますよね。Cheers!デリシャスパーティプリキュア! とか、Viva! Spark! トロピカルージュプリキュア! の歌声が可愛いです。特にトロピカル〜ジュプリキュアはマッチしていましたね。あれはカラオケでも歌いたくなるような、元気が出る歌でした。
私の記憶が正しければ、ものまねグランプリに審査員として出ていたような気がします。
プリキュア5とスイートの工藤真由さんですが、結構歌い方が力強いです。すごくプリキュアらしさが滲み出ているような気がして。プリキュアの最後まで希望を捨てずに悪の手から世界を守り切るという信念を感じさせてくれる歌い手さんだなと感じました。
Machicoさんのように歌手であり声優さんでもあるという方、いらっしゃいますよね。水樹奈々さんがその典型だというのは知っていましたが、テレビ出演やインターネットでプロフィールを見たりすると、新たな発見もあるものかなと思います。
そういえば、去年オトナプリキュアをやったとき、いきものがかりさんが主題歌を歌われましたよね。歌単体が好きだったので、CD、買っちゃいました。20周年を記念しての大きなサプライズでしたね。聴いてみましたが、すごく良かったです。
ただ個人的には、OP関係ではなく、初代プリキュア挿入歌のSHINING STAR(中嶋朋子さん)がかなりかっこいいなと思いますが。あれは神曲です✨思い出しただけでも鳥肌興奮ものです!
Machicoさんについては声優さんとしての出演作品等、調べてみようかな、なんて思っています。
追記です。
HUGっとプリキュアのWe Can HUGっとプリキュア、涙腺ガウルっと来そうですね。
子供を守るお母さんのテーマだったのが諸に反映されている気がします。私もいい年して、母親のことを頭の中に思い浮かべてしまいましたよ。恥ずかしながら。
ホント、母親って子供のそばで一番身近な存在だと感じます。子供を想う愛情は人一番、それが母親だなと。子供からみたら一番のヒーローじゃないかなと思わせられます。
>> 19
Machicoさん、声優さんとしても活躍されていらっしゃいますよね。Cheers!デリシャスパーティプリキュア! とか、Viva! Spar…
おはようございます。
歌手で声優さん、声優さんで歌手、という方は特に最近はたくさんいらっしゃいますが、自分は幼少期の影響か、
・堀江美都子さん
・潘恵子さん
を真っ先に浮かべます。
堀江美都子さんは、
・愛してナイト
・私のあしながおじさん
等、ほか枚挙に暇ありませんが、アニメ作品で、主人公を演じ、主題歌も歌う、ということがいくつもあり、歌唱力が素晴らしかったです。
潘恵子さんも
・アンネット
・ふしぎな島のフローネ(出演はなし)
等、フローネの主題歌は、オープニング、エンディングともに、自分的にはアニメ最高峰の神曲です。
潘めぐみさんも歌が上手いですね。ハピネスチャージの4人はみんな上手い。
・イノセントプリフィケーション
キメ技に曲がついたのも凄いです。
また、キュアハニーの北川里奈さんの歌唱力は半端ないですね。
・しあわせごはんの歌
は素晴らしかった。やはり神曲です。
プリキュアはキャラソンも良い歌がたくさんありますが、キュアビューティーの
・あなたの鏡
は良かったです。キャラソンは作品内ではかからないものもありますが、クライマックスで、ビューティーとジョーカーとのたたかいの時は、最高でした。
堀江美都子さんだったら名前を聞いたことがあります。キャンディ・キャンディの歌も歌ってらしたんですね。
知り合いから、学生時代、漫画をこっそり持ってきている人がいて、皆で王子様投票をやっていた、なんて話も聞きました。
ホント、どんなところでどんな歌をというのは発見が多くてびっくりします。
>> 23
おはようございます。
キャンディ♡キャンディの王子様投票は、あるあるですね。1位になったは、アンソニーだったか、あるいは、テリィか。
堀江美都子さんは、アクビちゃんの歌を歌った時はまだ弱冠12歳だったそうですが、その後、キャンディ♡キャンディや花の子ルンルンの主題歌でブレイクしましたね。大好きな歌手で声優さんです。
最近では、アニメ作品の主題歌に既存?の流行歌を取って付けることが多いように思いますが、当時は、完全にその作品専用の歌を声優さんやそのアニメね関係の深い歌手が歌うものが多く、良かったです。
プリキュアもそのスタイルで、素晴らしいです。
映画 春のカーニバルで、キュアフローラはじめ、プリキュアのオールスターズ(声優さん)が劇中で「イマココカラ」を歌って、いたく感激しましたが、エンディングでは、アイドルグループが歌っていて、声優さんの歌そのままでいいのに、と思いました。
堀江美都子さん、12歳から歌手なんて凄いですね。一度、ささきいさおさんと秘密戦隊ゴレンジャー、歌っていたのはWikipediaで見て知っていました。よくバナナマンさんのYOUは何しに日本へ?でインタビューの密着決定シーンにて、「ダダッダダッダーン」とBGMがかかるので、「あ、ゴレンジャーだ」としか見ていませんでしたが。
たまにニュース番組内で、プリキュアの変身シーンや必殺技シーンのBGMを聴くことがあります。聞き覚えのあるメロディーだなーと思ったら、キュアサンシャインのBGMだったり。ハートキャッチプリキュアの変身シーンのBGMは一度ニュース番組のグルメ特集とかでかかっていましたね。思い返してみれば、スイートプリキュアの変身バンク音楽も特集系でありました。
セーラームーンとかは聞いたことないですけど。
プリキュア音楽、サントラも、結構そういう外部で採用されるほど、かなり魅力的な楽曲が多いんだなとつくづく感じ入りました。
聞きながら必殺技、色々思い返しちゃいました。
プリキュアの曲はどれもいい曲ばかりですが、わんだふるぷりきゅあのキャラソンはかなり興味があります。CDが売っていれば入手はしたいなと思いましたが、後期EDは、ワンダフル組とニャンダフル組の2パターンあるんですね。しかも、フルバージョンが独立してある。
いつだったか、Go! プリンセスプリキュア!の、夢は未来への道で、キュアフローラはじめ4人のバージョンがあったのを思い出しました。しかし、残念ながら、フルバージョンがフローラのみ、とCDのトラックリスト情報にあり、できれば各々のフルバージョンも欲しかったなと個人的に思ってしまったのをつい思い出してしまいました。
その点、わんだふるぷりきゅあのしあわせえぼりゅ~しょんは、2パターン入っていると聞いて、少しワクワクドキドキしてしまっています。
エンディングが変わる頃って、以前下さったコメント、読ませていただいたのですが、やっぱりストーリーの折り返し地点ってところなんですね。プリキュアが4人揃って、これからの部分、やはり最終大技も気になる部分ですね。歴代プリキュアでも、最終的な大技、いろいろ出ていましたが、ここ最近の傾向として、結構大技の際に、「衣装が豪華になる」という仕掛けが見え隠れしている気がします。今年のわんだふるぷりきゅあも、合体技のようなものがあるとすれば、全員のハートがどうやって1つになっていくのかも見どころかな、と思いました。
そういえば、EDダンス、追加戦士が後期EDで加勢しますよね。その中でもEDアニメが目立っていたのって、ハートキャッチパラダイスだったような気がします。もしかしたら他にもあるのかもしれませんが、変身前の姿で踊っているシーンがあったの、あれだけだったのかなと思いました。他の曲も、思い出す限りですが、プリキュア姿で踊っているシーンばかりだったので、プリキュア姿ではない、制服姿、普段着姿のつぼみとえりかが、前半で踊っている部分が、唯一私が見た、変身前後のビジュアルが見れるEDアニメーションだったのかな、と感じます。
>> 25
堀江美都子さん、12歳から歌手なんて凄いですね。一度、ささきいさおさんと秘密戦隊ゴレンジャー、歌っていたのはWikipediaで見て知ってい…
ゴレンジャーは個人的にかなり思い入れがあります。自分のもっとも古い記憶のひとつで、初恋はペギー(モモレンジャー)だったかもしれません?堀江美都子さんは、特撮アニソン女王ですね。
アニメの歌手や声優さんは、かなり若い、子供の頃から、活躍されている方、多いですね。
ペリーヌ物語の鶴ひろみさん😢は、ペリーヌの美声に聞き惚れました。ドキンちゃんやブルマなど知らない人はいない、という声優さんでしたが、残念です😢フレッシュプリキュアの映画おもちゃの国は秘密がいっぱいでは、うさぴょん、役で圧巻の演技でした。
冨永みーなさんもかなり幼少から。あらいぐまラスカルのアリスは初々しく、かわいかった。「綿の国星」のチビ猫は、みーなさんの代表作と思います。スマイルプリキュアで、マジョリーナを演じていると知った時は、あのかわいい声の冨永みーなさんが、と、本当に驚きました。
最近、内田雄馬さんとご結婚された日高里菜さんも、こんにちはアンBefore Green Gablesのオーディションで合格した時は14歳だったそうですが、その後の活躍も、トロピカル〜ジュのローラなど素晴らしいです。
ハートキャッチの前期エンディングは、作品モチーフのファッション部とも合っていて良かったですね。
変身バンクの音楽は、歴代どれもこれも素晴らしいですが、最近では、ひろがるスカイの音楽と映像はカッコ良かったです。
>> 26
プリキュアの曲はどれもいい曲ばかりですが、わんだふるぷりきゅあのキャラソンはかなり興味があります。CDが売っていれば入手はしたいなと思いまし…
自分もわんだふるのCDは購入しようと思っています。楽しみです。
プリンセスのはYouTubeで投稿者の方が勝手に?編集作成したのだと思いますが、フローラ、マーメイド、トゥインクル、スカーレット4人フルバージョン視聴したことあります。10分くらいの長い曲になっていました。
プリキュアエンディングはどれも素晴らしいです。歌が変わらず、映像に新たなプリキュアが追加されるのもありますね。スイートで、ハミィのダンスがそのままミューズに入れ替わりました。
スイートは音楽モチーフだけあり、音楽も素晴らしいものがありましたね。
プリンセスプリキュアの夢は未来への道、YouTubeで名前検索してみたら、検索結果のなかに、10分近くのものがヒットしてました。もしかしてこれのことかな?と思いました。
あれ随分前にリアルタイムの放送で聞いたことがありましたが、結構名曲ですね。切ないように見えてエレガントな勇気が根底にある。お覚悟はよろしくて?の決め台詞も歌詞にあったのはヤバかったです✨
プリンセスプリキュアのエンディング、トピ主様はどちら派ですか? 私は、僭越ながら、前期の方が好きかな~と思います。サビのところが結構楽しそうなメロディーで良いですね🎵
キュアスカーレットの声、沢城みゆきさんと仰いましたっけ? ニュースとかのナレーションでも聞き覚えがありました。声のトーンからかなりのベテランの方とお聞き受けしました。ミステリアスでエレガントなトワイライトと正気に戻ったトワ、演じ分けも印象深かったです。
パフとアロマも可愛かったですね。一度、学園内を人間姿でチョロチョロしていたのを見つかって、きららのファインプレーで乗り切ってたお話を思い出しました。あれは、きららグッジョブでしたよ。
色々思い出してしまいました。
きららとトワのエピソードって、2人がルームメイトになる話ですか? 何かきららが寮生活のルールを教えていたような気がします。
トワが迷子になってゆめ先生と甘味処でお茶するのって違う回でしたっけ? 何かうんざりするって飛び出して色々常識外れの質問してたと思うのですが。
わんだふるが楽しみです。
>> 31
おはようございます。
そうです。当時、前週の予告編を見ていた時に、漠然とですが、きららとトワが喧嘩したり気まずくなって、それを解決していくお話かな、などと予想していたのですが、ぜんぜん違いました。
笑うというのがどういうことか分からない、というトワを、きららがくすぐって、トワが、こういうことじゃないでしょ〜、と。でも笑ってるじゃない、ときらら。
自分は、一条らんこが好きです。らんこが、きららに対抗心を燃やして、いろいろ意地悪をしてくるのですが、きららは、なんなのよ〜、と戸惑いはするものの決して怒らない。それどころか、ゼツボーグが現れ、「らんこの夢を返しなさいよ!」
きららは、器が大きい、秀逸なキャラクターだと思います。
GOプリに限らず、プリンセスをモチーフにした作品に共通しますが、プリンセスは決して、地位や姿ではなく、誇り高く優しい、心の、ありようを表しますね。
強く、優しく、美しく
きららは、正に、プリンセスでしょう。
ドキドキの、五星麗奈が、ありすに対して燃やす対抗心。また、それを意に介さない、やはり器の大きい、ありす、も好きです。
ドキドキのありす、いつも普段着に日傘姿しか見たことがないのですが、アニメで制服姿って披露してましたっけ? そこの記憶が曖昧で。学校に行っている設定なのかもしれませんが、白ワンピースに黄色のボレロを着て日傘をさしているイメージが強すぎて、制服姿のイメージが薄い感じがします。
イメージが強いのが、工藤真由さん。サンクルミエールの制服を着て、プリキュア5の主題歌を歌っていたのは、YouTubeで見たことがあります。
学校に行っていないキャラだとユニもそうでしたよね? 小学生組が制服なしだったのは自分たちの小学校時代と同じでしたが。
ひろがるスカイも、ツバサとあげはが制服なしでした。あげはは専門学校生ですものね。ヒーリングっどのアスミも、バックパッカー設定だったから、制服関係なしでしたよね。成人プリキュアだとあげはとアスミが該当かな?と思いました。
よくプリキュアの変身者に共通しているのが、イメージカラーの入ったネクタイやリボンですよね。スマイルプリキュアやスタートゥインクルプリキュアは特に顕著でした。
話は戻りますが、主題歌を歌う際に、制服姿で登場していたの、工藤真由さんが多かったような気がします。ハートキャッチプリキュアとスイートプリキュアでも、制服姿でした。あとはスマイルプリキュアで吉田仁美さんと池田彩さんが、制服姿で出ていたのが最後の記憶です。
ヒーリングっどプリキュアからひろがるスカイプリキュアまでだと、割と変身後の衣装に近い衣装だったなと。石井あみさんのひろがるスカイお披露目(?)にて、主題歌を披露していたのを観たことがありましたが、スカイの衣装に似てました。青いワンピースにマント姿で登場されていたのはびっくりしました(マントはスカイみたいに片側ではなく、スーパーマンみたいに背中に付いてましたけどね)。
一番かわいかったのは、Machicoさんのトロプリ衣装。セーラーカラーの衣装でしたが、印象に残っています(何かセーラーカラーだとホント、セーラームーンかと突っ込んでしまいます)。
わんだふるですが、初出画像で、背の高さを見てあれ? 小学校高学年〜中1くらいと中3〜高校生くらいかな?と思ってしまいました。作品によって等身の描き方が違うので、年齢が分かりにくいですよね。
大人でも男女関係なく、小柄な人とかいますものね。森なな子さんも宝塚でしたね。
>> 33
森なな子さんと藤田咲さんの愛とときめきのマカロナージュはYouTubeで動画を観ましたが、凄いですね。キラプリは、美山加恋さん、福原遥さん、村中知さんが、可愛すぎて悶絶モノですが、ホイップ、カスタード、ジェラートの3人と、ショコラ、マカロンの2人、安心して、それぞれを楽しめます。
Machicoさんはデリシャスパーティの衣装も超絶可愛かったです。自分が観たのは、ご自身の故郷の広島の呉で撮影したものでした。
制服はおっしゃる通り、ファイブとハートキャッチが印象的ですね。工藤真由さんや宮本佳那子さん、池田彩さんが声優を着て主題歌を歌っている動画も観ました。
初代やスプラッシュスター、シリーズ初期の作品は学校が舞台なことが多かったですが、作品によって、舞台が、学校よりも、異世界や宇宙が多くなると、必然的に制服の出番も減りますね。でも、プリキュアは私服もかわいいですね。
同じ学校どころか、5人全員同じ学年、同じクラス、のスマイルは、学校や日常が舞台、モチーフなことが多かったですね。
入れ替わる、透明になる、子供になる、ロボになる、小さくなる、など、面白かったですが、修学旅行のエピソードも面白かったなあ。
あと、
・熱血あかねの初恋人生
・みゆきのおばあちゃんの宝物
の回を思い出しました。タイトル正確じゃないかもしれませんが、自分的に神回でした。
Machicoさんって広島の呉ご出身だったんですね。エプロンの付いた赤のワンピース姿は目に焼き付いています。あれも、普段着とデリシャスパーティ衣装の2種類出てくるため、プリキュアの変身前後を意識したのかな、と思います。地元をMVの舞台にしたのも、やはりプリキュアの登場人物を意識しているのかなとも思いました。
そういえばあかねの初恋って、留学生の男の子でしたよね? 赤プリキュア繋がりで思い出したのが、プリキュア5の、りんが主役だった「純情乙女の恋物語」だったかなと。あとはGOGOの、イケメンとテニスデート回もうっすら記憶にあります。あかねもりんも惚れっぽい性格ですね。
イメージカラーが赤といえば、以前、セーラームーンのお話をさせて頂いたとき、レイちゃんがお好きだと伺ったのを思い出しました。マーズも初期の頃、ムーンと一緒になってタキシード仮面が現れたとき、目が♥になっていませんでしたか? マーキュリー以外はほぼミーハーで、且つイケメンに惚れっぽいところがあったと記憶しています。やっぱレイちゃんは、アニメに結ぶ友情回で、恥ずかしい秘密がバレちゃうあのシーンがインパクト大でしたね。
逆に男の子だと、ポケットモンスターのタケシ。あっちは旅先で惚れた女の子にアタックして、カスミに「余計なことしない」と耳たぶを引っ張られていました。
恋愛要素だと、初期はなぎさが藤P先輩に告白していた気がするのですが、先輩の回答がウル覚えです。OKだったか、ごめんなさいだったのか、はたまた保留だったのか。もし覚えていたら教えてください😊
あと、ほのかが藤P先輩のことが好きなじゃないか、となぎさが思い込んでいた記憶があるのですが。
わんだふるも、いろはと悟の恋路がどうなっていくのか、やはり注目度大ですね。最終回あたりで告白とかかなと予測しています。トピ主様はどう思われますか? いろはのあの鈍感ぶりだと悟から行きそうですかね? それともまゆ達を含む第三者が助太刀するような形になるでしょうか?
追記です。
愛とときめきのマカロナージュのデュエット、あれは素敵でした。大人のディープな曲でしたが、ショコラ、流石は元宝塚男役。マカロンもかなり大人な「つれないお人ね」と言いそうな雰囲気でした。何か、ウラヌスとネプチューンの再来かなんてネットの書き込みで見たことがありましたが、あきらとゆかり、高校の制服はきちんとスカートでした。
セーラームーンのウラヌスは、男装でしたが、やはりプリキュアは、そこはきっちり子供たちが混乱しないように配慮していたのかなと。
流石プリキュアだなと思いました。
もしかしたらセーラームーン世代に近い子供たちが親世代を迎えたため、その世代だった人たちへのサービス設定だったのかなと思ってしまいましたが。
今は色々なアイデンティティがあるため、ウィングの実例や、男子高校生のプリキュアの実例がありますが、ホント誰もがプリキュアになれる、そう思いました。
>> 35
Machicoさんって広島の呉ご出身だったんですね。エプロンの付いた赤のワンピース姿は目に焼き付いています。あれも、普段着とデリシャスパーテ…
おはようございます。
無印の初期の初期。なぎさとほのかがまだ雪城さん美墨さんと呼んでいた頃から、藤P先輩は、重要なモチーフ、キャラクターですね。
藤P先輩とほのかが親密な様子が気になるなぎさ。幼馴染みだと聞かされ、また、ほのかの恋愛を感じさせない雰囲気に安心したのでしょうか。
ある日、偶然3人が一緒になった時に、なぎさお話したかったんでしょ、とおせっかいを焼いてなぎさを怒らせてしまいますね。
プリキュアの原点にして、伝説的名シーン😭
あなたとはプリキュアってだけでともだちでもなんでもないんだからー😱
なぎさと藤P先輩のエピソードは、藤P先輩がなぎさの誕生日(10月10日)を覚えていてくれて、なぎさが喜ぶ。サッカーの試合、なぎさの応援に発奮した藤P先輩がシュートを決める。なぎさが藤P先輩の誕生日にプレゼント(イニシャル入りタオル)をプレゼントしようと考え、勇気を出して渡して藤P先輩が受け取ってくれて大喜び。みたいなエピソードありましたね。甘酸っぺぇ(ウェスター風に)、微笑ましいエピソードで、露骨な告白はなかったかな?と記憶しています。違ったらごめんなさいm(_ _)m
いろはと悟くんの恋路は予測不能ですが、鈍感無自覚煽りのいろはに、悟くんがドギマギ翻弄される、「仲良しになる」「犬飼さんではなく、いろはちゃんと呼ぶようになる」という、恋愛と呼ぶにはあまりに初々しくも微笑ましい展開を期待します。
フレッシュ、ラブの大輔への返事は素晴らしかったです。
>> 36
追記です。
愛とときめきのマカロナージュのデュエット、あれは素敵でした。大人のディープな曲でしたが、ショコラ、流石は元宝塚男役。マカロンも…
シリーズ、特に新しめの作品には、最終回で大人になったプリキュア達の姿を描いているものがあります。魔法つかい、HUGっと、スタートゥインクルなど。わんだふるで、いろはと悟くんの未来が描かれる、とかもあるかもしれませんね。
プリキュアの配慮は凄いですよね。ぜんぜん恋愛とかじゃありませんが、どの作品か忘れましたが、ヤギが出てくるシーンがあり、ヤギは紙を食べる。でも、市販の一般的な紙には生産の過程でいろんな化学物質も含まれており、ヤギの身体には害もある、と、そこまで配慮していました。
また、トロピカル〜ジュの映画、雪のプリンセス〜、では、雪を食べようとする場面、雪は必ずしも衛生的でない場合もある、と。
あきらとゆかりは、本編では、それほどアレですね。あきらは普通の女の子。キャラソンや本編以外で、独り歩きした感あります。
ウラヌスとネプチューンは強烈でした。
ぜんっぜん関係ありませんが、証券取引法違反で逮捕された前科のある愛称で呼ばれている、某有名な男性が、声優のことを「俺でもできる」等と、侮辱するような発言をした時に、
榎本温子さんがたいへん憤っておられて(当然😡)いたのですが、榎本温子さんに、緒方恵美さんが、そんな馬鹿は相手にするな、と。流石ウラヌスだなぁ、と。
大切な人を守りたいという優しさと、ほんの少しの勇気さえあれば、女の子(当時、今は男の子も)は誰でもプリキュアになれる。
映画ですが、キュアエコー。
キュアモフルンは感動しました。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧