お葬式に行くか悩んでいます。 知り合いの訃報を受け、お通夜と告別式の日時と場所…

回答3 + お礼1 HIT数 219 あ+ あ-

2024/07/07 13:25(更新日時)

お葬式に行くか悩んでいます。
知り合いの訃報を受け、お通夜と告別式の日時と場所を教えてもらいました。
気持ちとしては行きたく、予定も合わせられるのですが関係性が浅いのもあり、行ってもいいものか悩んでいます。
私はまだ20代前半なので葬儀への参列経験もほとんど無く、たったこれだけの関係性で行ってもいいのかと思ってしまいます。
また、行くとしてもお通夜と告別式どちらに行くべきでしょうか。一応調べてみたところお通夜の方が親しい方達が行くとなっているので告別式の方がいいのでしょうか。
相談できるような共通の知り合いも居ないため行くとしたら1人で行くことになります。

タグ

No.4090163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関係が浅いなら行かなくていいと思います。
お金も包まないといけないし。

No.2

>> 1 行かなくていいというのは行かない方が良いということですか?
私の方の気持ちとしては行きたいという気持ちがあるので悩んでいます。
行くとなればもちろんお金も包むつもりです。
ただ、迷惑になったりなどで行かない方がいいということであればまた話が違うのかなと思うので。

No.3

お通夜に行きご焼香始まったらご焼香だけしてそくサヨナラでいい。香典は3000円でいい。

No.4

喪服があるなら葬儀、告別式に。
喪服がないなら通夜に行くと良いと思います。その場合、黒っぽいスーツ等に着て行ってください。
サラッとお別れで良いなら通夜。シッカリお別れなら告別式。
何となくそんな感じで考えて大丈夫です。

関係性は、「顔見知り」程度でも大丈夫ですよ。それこそ同じ町内とかでも大丈夫ですし。
故人との関係を聞かれたら、「友達」とか「◯◯でご一緒させていただいた」とか「趣味で繋がってました」とかって答えればOKです。
規模がわからないですが、一般的な規模のお葬式なら5千円包んで行くのが良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧