性格が悪い人がいてターゲットを決めていじめていたとします。 いじめ被害を受けて…
性格が悪い人がいてターゲットを決めていじめていたとします。
いじめ被害を受けていない人の中で「あの人、私には優しくしてくれるから私の中ではいい人なんだよね。私はいじめられてないからこれからも付き合いを続けていきたい。」と言うタイプの人がいますがこういうタイプの人の考えが分かりません。
その人と仲がいい人がいじめ被害を受けていてもその人は「私はいじめられてないからこれからもいじめっこちゃんと仲良くし続けたい」と言っていました。
同じ職場とかで今後もやっていかなきゃいけない場合に、本当はいじめっこが苦手だけど表面上当たり障りなく接するという意味で言ってるのなら分かります。
しかし、こういうタイプの人はいじめっこと親友レベルまで仲良くなったりプライベートで遊びに行ったりしています。
私はどんなに優しい面があっても誰かをいじめている時点でその人と親友にはなれないしプライベートで遊びに行くのも抵抗があります。いじめをするのが本性だと思ってしまうし、いずれ私と合わない部分がもし出てきた時に理不尽にいじめてくるんじゃないかという面倒さがあります。
自分に優しければ気にならない人ってなんでいじめる部分が気にならないのでしょうか?
こういう人って「人には合う合わないがあるからね。たまたま合わなかったんだね。しょうがないよね〜」といじめ被害を受けた人に対していじめ被害を無理やり喧嘩両成敗みたいな理屈で片付けようとしてくるところがあるので、理解ができないんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
百歩譲って「自分には被害がないから友達でいたい」はわかります。それなら、ちゃんと虐めっ子に注意すべきですよね。
友達が悪いことをしたら「やめなよ」と言ってあげる。それこそ本当の友達だと思います。友達が虐めをしていると知っているのに止めもしないなんて、それじゃあ友達じゃなくて召使いですよね。
私はそういうタイプの人の考え、理解できますよ。
でも主さんの言ってる事も理解できます。
もし大事な親友がいじめられてるのが明らかで、しかもみんなが同じ学校や職場に属してる場合なら私はイジメっ子とは仲良くせず最低限のやりとりにします。
でもイジメの状況の認識やその他の状況も含め、立場によって違うので、イジメっ子ともある程度仲良くしたりしますよ。
「いじめられてます」と言っている人の言う事だけを100%うのみにはしません。
「いじめられています」とすぐ言う人の方がトラブルメーカーのケースも多いので、そこは自分の判断で行動します。
私の経験から虐められたと被害者ぶる人は
信用しません
自己愛タイプの自分に原因ありながら
ターゲットに逃げられると被害者ぶるから
です。
大人で利口なら虐める人もいないし
被害者ぶる人もいません。
周りの評判や長年見て信用に値する人は
どちらかを総合的に判断し
虐められたと言う側が日頃から信頼無く
素行も悪く人付き合いも生活面や仕事も
いい加減な
タイプなら信用しません
人の話は鵜呑みにせず
総合的に判断し虐めてる側は嫌いで
離れたく虐めてるなら
普通に付き合います
人を苛めるような卑怯な人とは付き合えません。イジメはイジメる人が悪いのであり正当化できません。何か不満があるのでしたら面と向かい話せるのにイジメる意味がわかりません。仮に友達付き合いしてる人でしたら対等にイジメを止められる関係でありたいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧