うつ病回復期 学校の嫌な課題から逃げてしまいました。プレゼンの課題でした。 先…
うつ病回復期 学校の嫌な課題から逃げてしまいました。プレゼンの課題でした。
先生には病気の理解をいただいており、他の方法で代替としていただけるのですが、もううつ状態でもなくほぼ普通の状態だと医者に言われるほどなのにもかかわらず、このように病気を理由に嫌なことから逃げてしまって辛いです。
元々人前で発表するようなことは苦手な性格でしたので、今回の逃げは完全に自分の甘えだった可能性があります。やはり甘えでしょうか?
またうつになって以降ストレスに一層弱くなったように感じます。どうすれば強くなれるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
嫌なことはしなくていいんじゃない?
そのまま逃げられるなら逃げてもいいと思うよ。逃げたいのなら。
ただ、それが原因で将来の可能性の幅は狭くなるのは覚悟しなければはならない。
あなたに出来ることの幅が狭くなれば、当然人間関係の幅も狭くなるし、就ける仕事の幅も狭くなります。
それでもいいのなら逃げても良い。
なんでダメなんでしょうか?
代替え案を一生懸命されたら良いのでは?
ある人が言うには
人生を歩む上で必要な考え方として
何をするべきかを決めるのではなく、
「何をやらないか」を決める事が大事だ
…とのことでした。
私たちは複数ある全てを上手にこなして完璧にすることはできないし、あらゆる物に全力投球したりもできないし、体力も精神力も時間も無限にある訳では無いのです。
だから、「やらないこと」を決める決断が大事です。
そうやって何かを捨てることで、残ったものを大事にして、そこに力を注ぐことで前に進める。
今回の主さんは、自分にとってすごく苦しい課題を回避して自分を守れたことで、他の課題であったり、休む時間や健康や、人間関係などプライベートを守れたりするのでしょう。
1点だけを見つめるのではなく
100歩くらい下がって、
全体を俯瞰して見て欲しいです。
病み上がりの主さんが、また、アレもコレもと自分の実力以上に頑張ったら、再発して倒れるでしょう?
それとも、自分ならなんでも出来る!
と過信してますか?
自分は未熟だし、できないことも多いし、無理をしてしまう。と自分の身の程を弁えれていて、だから、先生を頼れた。成長してると思いますよ?
私も若い頃は主さんのように思ってました。
自分に課せられたことは、なんでも努力して無理をしてでもこなさなければならないのだと。それが出来なければ劣っていてダメな人だと。
…自分を過信してるだけだったなーと今なら思います。
今の自分のキャパシティを把握して理解する。めちゃくちゃ大事。できないなら、できない!と周りを頼る。それが普通。
実際、今回主さんが先生に頼ったことで、誰にも実害ないのでは?
勉強とか課題って自分のためにあるものですし、主さんのキャパに合わせたものでも構わないかと。
ストレスを自分で作らないようにね。自分で自分を追い込まないように。
全部笑い話にできるようなことなはずですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧