朝から晩まで1日中ペットの世話をしています。 5匹の犬や猫がいます。 家族は…

回答30 + お礼11 HIT数 1941 あ+ あ-

2024/07/12 13:17(更新日時)

朝から晩まで1日中ペットの世話をしています。
5匹の犬や猫がいます。
家族は全く手伝いません。
予定外に色々あるので、夜中や早朝からどんちゃん騒ぎです。。。
いつも、朝食が食べれなく、お昼になってしまいます。

こんな私に、未来はあるのでしょうか?

タグ

No.4092361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそもなんでそんなに飼ったのでしょうか?
飼育できる環境ではないのに他頭飼いすることも立派な動物虐待になってしまいますよ。

No.2

5匹の犬を正社員で仕事ながら1人でお世話してましたけど、少し大変なぐらいで、普通に両立し5匹とも16年~20年生きて介護看護の時にはパートになりましたが、きちんと最期まで看とりましたよ。

主さんの要領が悪いのか、ペットの躾が不十分できちんと飼育管理が出来ていないのでは?

No.3

>> 1 そもそもなんでそんなに飼ったのでしょうか? 飼育できる環境ではないのに他頭飼いすることも立派な動物虐待になってしまいますよ。 1匹の猫は子供が拾ってきてしまいました、、、
弱っているから、放っておけなかったと、、、
そのまま飼う事になりました。。。
3匹の猫は、知人に頼まれました。
飼育できる環境にないとの事でした。。。
その時は、家も困るんやけど?と思いながら、産まれたばかりの子猫を飼育する事にしました。
犬は先住犬です。

今のところ、私が自己犠牲を払いながら、ペットが困らないように飼育しているので、動物虐待には程遠いです。。。

No.4

>> 2 5匹の犬を正社員で仕事ながら1人でお世話してましたけど、少し大変なぐらいで、普通に両立し5匹とも16年~20年生きて介護看護の時にはパートに… 要領が悪いと言うか、丁寧なのでしょうね。。。
猫や犬が困らないように、いつもお部屋は綺麗にしていますし、ペット達の様子を見て、ペット達の気持ちに寄り添ってあげていますから。
しつけもしています。。。
子猫達はやんちゃで中々思うようには行きませんが、、、
先住犬は言う事を聞いてくれるので、1匹だけだった時は、夜勤も時間外もある正社員をしていましたよ。

2さんは凄いですね?
室内飼いですか?
犬の方が言うことをきいてくれるので、猫よりは飼いやすいのかな?と思いました。。。

No.5

う〜ん…
未来は自分で作るものですよ。
主さんは働いているのですか?せめて拾った猫の世話くらいは拾ってきた子供に面倒見させないと。それが命を預かる責任ということを教えるためにも。
あと、知人から頼まれた時点で断るべきだったのでは?主さんがダメなら他を当たることも考えられたと思いますよ?
要は全て主さん自身でそうなるべくしてそうなったと言うことです。そんなに未来に失望するほど悩んでおられるなら、今からでも猫ちゃんだけでも手放す(新しい飼い主をさがす)方法を考えたら良いと思います。

No.6

>>家も困るんやけど?と思いながら、

思ったのならなぜ断らないのでしょうか?
その時点で無責任なんですよ。
確かにお優しい方なんだというのはわかるんです。
でも、優しさだけでは解決できないこともありますよね?

虐待というのは何も、暴力をふるったりご飯をあげないことだけではないのです。
自分の意志で引き取ったのですから自分の時間を犠牲にするのは当たり前ですよ。

No.7

>> 5 う〜ん… 未来は自分で作るものですよ。 主さんは働いているのですか?せめて拾った猫の世話くらいは拾ってきた子供に面倒見させないと。それが… 子供が拾ってきた猫は、本人が面倒を見る事が条件で飼う事になりました。
子供が大学生になり、下宿先では動物が飼えなかった為、私が飼育する事になりました。。。
知人から頼まれた時は、猫好きな友人達がいたため、聞いてみましたが、皆多頭飼いをしており、無理そうでした。
知人は高齢者でしたので、色々大変かと思い、家で様子見て、無理そうであれば里親募集しようか?と思ったのですが、あまりのかわいさに預かった翌日には飼育する事を決めました。。。 
3匹の子猫の飼育はとても大変ですが、もう手放す気にはならないです。。。

私は仕事に生きがいを感じていたため、まさかペットをこんなに飼育するなんて夢にも思わなかったので、バリバリに正社員をやっていた頃を思い出して、途方にくれてしまいました。。。

アドバイスをありがとうございました。。。

No.8

今からでも里親を探してください。

家族にも「みんなで世話を分担出来ないならもう飼うことは難しいから里親に出す」と言ってください。

No.9

>> 6 >>家も困るんやけど?と思いながら、 思ったのならなぜ断らないのでしょうか? その時点で無責任なんですよ。 確かにお優… 断らなかったのはNo.5さんにお返事した通りです。
知人は保健所に預ける話までしていたので、生後まもない子猫達が不幸な目にあってはいけないと強く思ったので、家で引き取る事にしました。
その当時は困って、友人達に聞いてみましたけど、、、

今は、無責任とは言われないようにきちんと責任を持って飼育していますよ。

一時的な心配する気持ちと現実では違いますし、、、
命を預かっているのですから、無責任では飼育できません。
実際、現実で何をしているかや過程が大切だと思います。
心配な気持ちは達成感で乗り越えられると思っています。

今は、自分の仕事が犠牲になることによって飼育できる環境が整っていますから。。。

No.10

No.9
それなら主さんは今の状況に満足しているということでしょうか。ご自身の生活、もっと言えば経済的なことを考えると、将来を犠牲にしてまでペットの生活環境を整えることが主さんの言われる責任なのであれば、ここに投稿する意味は何だったのでしょうか。

No.11

>> 8 今からでも里親を探してください。 家族にも「みんなで世話を分担出来ないならもう飼うことは難しいから里親に出す」と言ってください。 もう里親には出す必要はなくなりました。

ペットと言えども、大切な我が子を里親に出すなんて、それこそ虐待だと思います。。。

No.12

今って保健所に連れて行ったからってすぐには殺処分されなくないですか?保健所じゃなくて愛護センターもあるし、子猫だったら里親募集とかで保護してもらえるんじゃなかったかなあ?

とにかく主は自分で飼うって決めて飼ったんだからうだうだ言ってないで最後まで面倒見てあげる。それだけ。
周りからとやかく言われたくないならいっぱい飼ってて大変なんだよー、私優しいんだよーってアピ要らないですww

No.13

>> 10 No.9 それなら主さんは今の状況に満足しているということでしょうか。ご自身の生活、もっと言えば経済的なことを考えると、将来を犠牲にしてま… そういうご意見があることは想定していました。

ただ私は仕事に生きがいを感じていたので、今のところ、仕事ができる状況にないので、寂しく思ったまでです。

毎日同じ事の繰り返しで、ペットはかわいいけれど、疲れる時もありますよね?

愚痴をこぼしたらいけませんか?

No.14

>> 12 今って保健所に連れて行ったからってすぐには殺処分されなくないですか?保健所じゃなくて愛護センターもあるし、子猫だったら里親募集とかで保護して… 私、優しいアピールしていませんよ。

No.15

No.13
それならそうと最初に言わないと。それにここはお悩み相談のカテゴリーですから尚更です。つぶやきカテにするか、最初から愚痴だと宣言された方が良いですよ。
散々意見もらっておいて、最後に「愚痴こぼしたら駄目なのか」ってキレられてもね…
相手の顔も素性もわからない他人に文章で伝えるのは難しいですね。

No.16

>> 15 私、多頭飼いで困っていると相談しましたか?

いちいち、愚痴です。。。と言わなければ、悩みの意図がわからないと言う事ですか?

No.17

人の意見も聞かずにいちいちこうじゃないです、ああじゃないです、私頑張ってます、って感じが伝わるから誰も主に肯定的な意見くれないんだよなあww
とにかく命預かってるんだから被害者ぶってないで頑張れば?

No.18

No.16
ですから、文章で伝えるのはむずかしいですね、という話です。

No.19

削除されたレス (自レス削除)

No.20

>> 17 人の意見も聞かずにいちいちこうじゃないです、ああじゃないです、私頑張ってます、って感じが伝わるから誰も主に肯定的な意見くれないんだよなあww… そうですね。
命を預かっているのですから、これからも頑張ります。

最初から愚痴と言わなかったのは、非難する人やきついご意見が来るような気がしたからです。。。

No.21

>> 18 No.16 ですから、文章で伝えるのはむずかしいですね、という話です。 そうですね。
文章では伝わりにくい事もありますよね。

私の悩みは、白でも黒でもなく、灰色ですから、、、

No.22

>> 19 削除された回答 仕事もしないで、、って酷い言い方ですね!!
一応専業主婦ですが、ペットの世話に付け加えて家族の世話をしていますよ!
家事一般全部です。。。
凄く忙しいです。
ペットは昼夜問わず、元気ですから、、、

金銭的な事はここでは詳しくは言えないです。
また、それについて色々言う人もいるでしょうから。。。

2さんは、私にやっかみな気持ちがあるようですね。
それで、嫌みや投げやりの言葉が多いと思いました。

2さんは五匹の犬の世話をしながら、家族やペットの為に正社員で働いて、犬が介護が必要になったらパートに切り替えて、お世話をしたねは、犬達も喜んだと思いますよ。
よく頑張りましたね。。。

私は、いつかは仕事に復帰すると思いますが、ペット達がいつまでも元気でいられるよう、ペットの世話と家事と仕事の両立を頑張りたいと思います。

そうですね!!
猫は20年生きるといいますね!!
いつまでも、長生きしてくれる事を願います。

No.24

いずれ虐待する前に里親に出せって言ってんの

No.25

2さんへ

そう、それならよかった。
たまに弱音をはいたからと言って、そういう言い方するのは、そちらこそ、残念な人ですね❗
5匹も犬がいて、よく働けますね!! 
とても犬を可愛がっている人の発言には思えませんけど、、、
いちいち未来なさそうなんて言うことはないし、あなたの方こそ、そんな取り方ばかりでは、未来はありませんよ。 
せっかく犬を看取ったのに、残念な人ですね。。。 
人を不快にする事をわざわざ言うなんて、常識がないですね!!

No.26

8さんへ

虐待なんかしませんから、ご安心を、、、

里親になんか、死んでも出さないし、里親が虐待しないという保証はないですよね❓

No.27

自分から引き取っておきながらこんなとこに投稿してる時点でくそな飼い主だよ、いずれ虐待する。
しないってんなら文句言わずに世話してろよ。

No.28

8へ

何度も言うが、虐待なんかしないよ。
8の文章を読んでいると、あなた普通の人ではないよね。
そうやって決めつける所とか、おかしい。
ここに投稿して、何が悪い?
8に権限あんの?
何もわからない8にくそ飼い主呼ばわりされる覚えはない❗❗

腹立つのも、バカらしい

No.29

家族がやりたがらないとはいえ、面倒みると決めたのは主さんですよね。
それで、私には未来があるのかという疑問持つのはどうなんだろうと思った。
それは家族でもあるペット自身を否定しているのと一緒だから。
前に親に言われた一言で、
『あなたがいなかったら、もっと自由にいろんなところに行けたのに』って言われて。
冗談だったとしても、親が産むと決めて私を産んだのにって思って深く傷つきました。
主さんはそれと一緒。
世話すると決めたくせにってのが1番に感じました。

私も子育てしながら猫のお世話もしてますけど、猫に対してはどんなに暴れまくってもイライラしません。
それが猫の習性ですから。
私が不満や愚痴を言いたくなるのはお世話に協力してくれない家族にです。

家族が猫のお世話をしたくないから、家事を手伝ってもらう分量を増やしてもらうとか、そちらの方で調節すればいいと思いますけどね。

お子さんが猫の世話をしないなら、するようにお子さんを躾直すとかすればいいのに。
主さんが何でもやってしまうのが原因のような気がする。

No.30

>こんな私に、未来はあるのでしょうか?

そのペット、主より長生きしそうなの?
減ったらまた増やすかも知れない?
これからも自分の意思じゃなく、断れず流されて生きていくんならそういう未来しかないだろうね

大変な事もあるけどそれ以上の幸せを家族(ペット含め)から貰ってるもんだと思うけど例外もいるんだね

お気の毒に
まぁ因果応報ってやつ?
できないことをいい顔して安請け合いしたツケだよね

No.31

虐待なんかしないって言ってるのを信じられるような人間性じゃないよ??
後先考えずペット飼ってるんだから後先考えず召し上げず世話せず放っておく未来が見えるね

No.32

この人また来たんだ
前から知人にお願いされて飼った体で書き込んでるけど
単純に多頭飼育崩壊してるんだと思う
実態はもっと居るだろうし
バレたら動物愛護法違反で逮捕とかもあり得るから、世間にバレるのが困るので里親にも出せないんじゃないかな

No.33

優しい人だから引き取ったんでしょ?

優しい人はこの先きっと良い事が沢山ありますよ!未来は明るいです!
ただ他の家族がお休みの日はお願いしてみては?
良いところだけ(じゃれ合うだけとか)家族に持っていかれるのは‥違う気がする。

No.34

繊細な猫にとって、ガサツで無神経な犬が近くにいることは大きなストレスになります。

とりあえず犬は動物愛護センターへ。

No.35

我が家は今は犬2人、小動物1人計3にんだけど
前は犬6.猫2.小動物4とか普通に飼育していたけど
普通にご飯食べたりしていましたし、家事もやってました
子猫の世話もしてきました
どの子達も24時間世話を必要してるわけではないですよね
子猫たちは数時間おきにミルクあげ、排尿等の
手伝いはいるけどそれでも普通に生活できてました
特に自己犠牲とか苦痛とか思ったことは一度もなかった
って言うより世話をしている間が幸せです
最近も子猫を保護して仕事の合間にずっと世話していたけど
私が助けてあげなきゃと勝手に使命感を感じてるだけ
まー全部自己満足なんですけどね

No.36

昼夜問わず?

うちの犬は朝散歩が終わったらぐっすり寝てます。

夜は散歩の後にたくさん遊んでご飯食べたら、家族と同じ時間に寝てます。

まるで24時間大変だみたいな感じですけど、そんなわけないと思います。

未来はあるのかとはどういうことですか?
大切なペットの世話をしてるのに愚痴ってなに?

言ってることめちゃくちゃです。

そんなに正社員でバリバリ働きたいならシッターさんを雇いましょう。

それにしてもあなたキレすぎですよ笑

No.37

何歳?

No.38

お疲れ様。動物は飼うの大変だよ、病気したら、心配だし、寝れないし、でも優しい声で泣いたり、膝の↑にぴょんって癒しも貰って居るから。🟰にすると、可愛いほうが大!で、たまには手抜きしましょう。完璧じゃない、手抜きも大事かも。

No.39

頼むから1匹1匹ちゃんと避妊させなよ……
まさかしてないとか、そんないい加減なこと言わせへんぞ……

No.40

主さん見てるか分からないけど…

犬や猫ではないのですが、うちには うさぎさんが10羽います。
4羽だったのですが、そのうち2羽がそれぞれ3羽づつ可愛い子供を産んでくれて10羽になりました(^^)

もーすっごい皆 可愛くて可愛くて ホント幸せです。

でも、やはりお世話が大変で疲れる事もあります。
うさぎさんも朝から晩まで お世話は沢山あります。
けど、上手く手を抜きながらやってます。

主さんは真面目な方なんだろうなって思いました。
少し手を抜けるトコがあるといいですね。

因みに、うちは夫婦2人で、私は専業主婦です。

No.41

ワンちゃんニャンちゃんの毎日のお世話、大変ご苦労様です!
家族ですものね。可愛いですよねー!
けど、時々はため息も出ます😄

私は、推定年齢10歳になる小型犬がいます。
娘が飼ってる小型犬2頭を預かる時が有りますが、みんな仕事持ってるし朝夕はてんてこ舞いになります。
排泄の失敗だって有りますから、忙しいとやれやれって思っちゃいますよ。
けど、みんな家族で我が子でとっても可愛いんですよね!

癒やし癒やされです♡
最後は骨壺一緒に入りたいくらい(笑)
元気で長生き、お互い頑張りましょうね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました