昔と違い、結婚する方が少なくなってるようです。 昔は、お見合い、紹介等も含めて…

回答5 + お礼5 HIT数 305 あ+ あ-

2024/07/10 11:16(更新日時)

昔と違い、結婚する方が少なくなってるようです。
昔は、お見合い、紹介等も含めて、結婚していたりしますが、
今は、結婚に拘らなくてもいいって考えなのか、独身世帯が多いとのこと。

時代なんですかね?
考え方が昔の人と今の人では違ってきたのかな?

タグ

No.4092397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい年で独身でいると世間体が悪いというのがなくなったし、結婚して一人前という価値観もなくなった。いい年の独身者に適当な相手を見つけてきてお見合いさせる人がいなくなった。
等の理由から、無理に結婚する理由がなくなった。自発的に結婚する人、出来る人だけが結婚するようになった。

No.2

少子化に関しては「子どもはお金がかかるから育て上げられない」と選択子無し夫婦が増えるのは理解できます。

でも非婚化はよく分からない。
年収300万同士で結婚すれば世帯年収600万になり、250万同士でも500万。
家賃、水道光熱費、諸々折半。
家事も分担。
結婚すること自体にお金がかかると言われるけど、今は入籍のみの地味婚も増えています。
うちも結納なし、結婚式なし、新婚旅行なしでしたが互いの両親もそれで了承してくれてささやかな食事会だけしました。
結婚指輪なし(一万のペアリングならある笑)

やはり見栄やプライド?
夫婦も最初は他人同士、一緒に暮らし歩み寄るストレス?

No.3

女が一人でも生きていけるじゃないだろうか

No.4

>> 1 いい年で独身でいると世間体が悪いというのがなくなったし、結婚して一人前という価値観もなくなった。いい年の独身者に適当な相手を見つけてきてお見… やはり、世間体や価値観の違いですかね。
何で結婚してないの?訳アリか?いい歳して…みたいに思われなくなり、独身でも何も言われずに過ごせる時代だから、独身希望の人は独身続けられるんですね。

No.5

>> 2 少子化に関しては「子どもはお金がかかるから育て上げられない」と選択子無し夫婦が増えるのは理解できます。 でも非婚化はよく分からない。 … 独身希望の人は独身でいいけど、結婚希望の人がいつまでも独身の人は理解できない。
昔は亭主関白で、言い方悪いけど男の人が上で女の人が下に出て…みたいな感じが多いけど、今は平等。
女の人も普通に働く時代。
男の人もそんなに偉そうにしていては結婚には不向き。
女の人も自分勝手にしていては不向き。
結婚したいなら、お互い思いやり、助け合って、仲良く平等に過ごしていかないと。
お互い好きならそれくらいできそうですけどね。

No.6

子どもを希望しない人が増えたのも要因かなと思います
子どもが居ないなら結婚しなくても、てことかな、と。

No.7

自分で選択できる時代だからこそなんでしょうね。男も女も自分一人の稼ぎで生きていける時代だし、子供がいれば老後安泰なんて事はないというのも肌で感じた人も多いでしょうから、結婚したい、したくないという自分の気持ちに正直に生きられるようになったのかも。

今は年配者でさえ「結婚したら一人前なんて昔の考え」と言ってる人が増えたし、独身者の老後問題も色々な方向からの解決策が存在するようになったから、無理して結婚したり子供作ったりする必要がなくなって、望む人が結婚したり子供作るようになったと言うか。

子供に関しては、昔みたいに作れば良い時代じゃなくて、産んだ後の育て方の質を問われる時代になってるのも関係してるのかも。

No.8

>> 3 女が一人でも生きていけるじゃないだろうか 女は家庭に入る。というのが昔の主流な考えだったのが、今はだいぶ変わりましたからね。

No.9

>> 6 子どもを希望しない人が増えたのも要因かなと思います 子どもが居ないなら結婚しなくても、てことかな、と。 その考えもありますね。
子供を産むのが当たり前。しかもたくさん子供を。
それが今は子供はいらないとなれば結婚しなくてもいいし、同棲だけでもいい。色んなパターンがありますね。
もちろん同性同士もです。

No.10

>> 7 自分で選択できる時代だからこそなんでしょうね。男も女も自分一人の稼ぎで生きていける時代だし、子供がいれば老後安泰なんて事はないというのも肌で… 自分の人生だから、自分の好きなように生きるのが1番です。
誰に言われたからとか、周りに流されず。

結婚あっても離婚も多いのが気になりますね。
昔のように離婚することが世間体を気にする時代ではありませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧