昔と違い、結婚する方が少なくなってるようです。 昔は、お見合い、紹介等も含めて…
昔と違い、結婚する方が少なくなってるようです。
昔は、お見合い、紹介等も含めて、結婚していたりしますが、
今は、結婚に拘らなくてもいいって考えなのか、独身世帯が多いとのこと。
時代なんですかね?
考え方が昔の人と今の人では違ってきたのかな?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いい年で独身でいると世間体が悪いというのがなくなったし、結婚して一人前という価値観もなくなった。いい年の独身者に適当な相手を見つけてきてお見合いさせる人がいなくなった。
等の理由から、無理に結婚する理由がなくなった。自発的に結婚する人、出来る人だけが結婚するようになった。
少子化に関しては「子どもはお金がかかるから育て上げられない」と選択子無し夫婦が増えるのは理解できます。
でも非婚化はよく分からない。
年収300万同士で結婚すれば世帯年収600万になり、250万同士でも500万。
家賃、水道光熱費、諸々折半。
家事も分担。
結婚すること自体にお金がかかると言われるけど、今は入籍のみの地味婚も増えています。
うちも結納なし、結婚式なし、新婚旅行なしでしたが互いの両親もそれで了承してくれてささやかな食事会だけしました。
結婚指輪なし(一万のペアリングならある笑)
やはり見栄やプライド?
夫婦も最初は他人同士、一緒に暮らし歩み寄るストレス?
自分で選択できる時代だからこそなんでしょうね。男も女も自分一人の稼ぎで生きていける時代だし、子供がいれば老後安泰なんて事はないというのも肌で感じた人も多いでしょうから、結婚したい、したくないという自分の気持ちに正直に生きられるようになったのかも。
今は年配者でさえ「結婚したら一人前なんて昔の考え」と言ってる人が増えたし、独身者の老後問題も色々な方向からの解決策が存在するようになったから、無理して結婚したり子供作ったりする必要がなくなって、望む人が結婚したり子供作るようになったと言うか。
子供に関しては、昔みたいに作れば良い時代じゃなくて、産んだ後の育て方の質を問われる時代になってるのも関係してるのかも。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧