スクールカウンセラーってなんでみんな嘘つきなの。 何を相談したかは伏せさせても…

回答8 + お礼1 HIT数 273 あ+ あ-

2024/07/10 21:14(更新日時)

スクールカウンセラーってなんでみんな嘘つきなの。
何を相談したかは伏せさせてもらうけど、スクールカウンセラーが「誰にも言わないから大丈夫だよ」って言ったらか相談したのに、次の日担任から「他の先生もみんな事情わかってるから安心ししてね。いつでもまた相談して」って言ってきて絶望した。
他の人にバラすなら最初から誰にも言わないとか嘘つかないで欲しい。
後からネットで調べてみたら私みたいな体験した人って結構いるらしいし。学校の大人は大嫌い

タグ

No.4092608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事だからです。
仕事では報告・連絡・相談は欠かせません。他の先生と連携をとるために報告したんです。
「誰にも言わない」の「誰にも」は、他の生徒にはっていう意味です。
スクールカウンセラーの人も、勤務時間外だったらあなたの話は聞きませんよ。給与出ないので。

No.2

「誰にも言わない」の範疇に、先生は除外されてたんだろね。
嘘ついたとかではなく、認識の違いです。

そこは「先生にも言わないでね」って、ちゃんと釘刺さんと。

No.3

スクールカウンセラーとして相談内容によっては担任または他の先生にも知らせた方がいいこともあります。

生徒には話してないという事を言っているんだと思います。

No.4

学校に雇われてるので、報告は必須です。
教育委員会にも学校の実状として報告しないとならないし。

その為の出欠確認ですから。
世の中、甘過ぎですけどね。
内申書も都合の良い嘘を記す訳にもいきません。

No.5

学校にいるカウンセラーは、教師と情報を共有しますよ。例外もあるけど、そのために派遣されているようなもの。
話聞き屋さん。

守秘を持ち出して聞き出す。

情報共有されたくないことは話さんときや。

保護者が守秘を確認してひとりの教師に話したことが、他の教師も知っていたことがあった。

No.6

他の「生徒には」言わないなんて言い方されていないし、「誰にも言わないから安心して」って言われた子供からすると、騙された以外のなにものでもないです。
認識の違いも何も「誰にも言わない」なんだから誰にも言ってはいけないと思います。
担任に報告義務があるなら最初から「担任にだけは言うよ」というべきだし、「誰にも言わない」約束をしたなら生徒に断りもなしにベラベラ話していいことでは無いと思います。
そもそも「‪”‬誰にも︎︎‪”‬言わない」なんて言い方したら子供が「先生にも他の子達にも言わないんだ」と思うのなんて大人側からしても想定済みだと思うんですが。

No.7

カウンセラーにも担任にも悪意は感じないから、悪気はないんだろうけど、

これ、
相談内容によるなぁ・・・。

「性同一性障害なんです」
みたいな内容なら、担任にも絶対言って欲しくないし、
「他の先生も事情分かってるから」とか言われたら絶望しか感じない。

No.8

その場だけの話とか心に留めておいてはくれませんね。
私は保護者ですが数年前に同じ失敗をしました。
学校に本音を言ってはいけない、弱音を吐いて自分をさらけ出してはいけない。
先生によってはちょっとした事でも大きな問題に発展しかねません。
今思えば本当に時間の無駄でした。

No.9

わかります

私も担任にバラされて辛い思いして大人は信用しないとその時は思いました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧