共働きの家計負担について。 子供二人の4人家族で、妻はパートで不要の範囲内…
共働きの家計負担について。
子供二人の4人家族で、妻はパートで不要の範囲内で働いており、私はフルタイムで働いています。
ですが家族の支出はほとんど私が支払っており、妻は子どもの習い事の費用(月7,000ほど)しか出していません。
そのうえ、妻が一人でカフェに入ったり外食する費用も私に払わされています。
私の手取りは月30万前後ですが最近家計が苦しく、赤字になる月も多いので、妻に少しでも負担してほしいと思っています。
なので妻が一人で行くカフェや外食費くらいは出してほしいと思うのですが、この考え方はおかしいのでしょうか?
※仕事のある平日でも、だいたい4〜5時間くらいは家事育児をしているので、私が極端に家事負担が少ない、とは思っていません。
妻に「一人でカフェや外食行った費用は自分で払ってほしい」と伝えたのですが、「一方的に決めるのはおかしい!」拒否されてしまいました。
私の伝え方が悪いかどうかはさておき、世間一般から見てどう思うのか、教えてほしいです。
No.4093119 2024/07/11 08:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
赤字分は 妻の給料から出さないといけないと思います。
余ったら貯金で良いと思います。
主さんそんなに家事して偉いです。
うちも私は扶養内パートで月8万ほど
旦那は手取り24万
子供は2人です。
旦那の給料だけでは 足りないので 私のパート代も全部家計に入れてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 310HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧