共働きの家計負担について。 子供二人の4人家族で、妻はパートで不要の範囲内…

回答6 + お礼4 HIT数 369 あ+ あ-

2024/07/13 14:52(更新日時)

共働きの家計負担について。

子供二人の4人家族で、妻はパートで不要の範囲内で働いており、私はフルタイムで働いています。
ですが家族の支出はほとんど私が支払っており、妻は子どもの習い事の費用(月7,000ほど)しか出していません。
そのうえ、妻が一人でカフェに入ったり外食する費用も私に払わされています。

私の手取りは月30万前後ですが最近家計が苦しく、赤字になる月も多いので、妻に少しでも負担してほしいと思っています。
なので妻が一人で行くカフェや外食費くらいは出してほしいと思うのですが、この考え方はおかしいのでしょうか?
※仕事のある平日でも、だいたい4〜5時間くらいは家事育児をしているので、私が極端に家事負担が少ない、とは思っていません。

妻に「一人でカフェや外食行った費用は自分で払ってほしい」と伝えたのですが、「一方的に決めるのはおかしい!」拒否されてしまいました。
私の伝え方が悪いかどうかはさておき、世間一般から見てどう思うのか、教えてほしいです。

タグ

No.4093119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん完全なるATMじゃないですか。
というかほぼ奴隷。
とんでもない人と結婚して子供作りましたね。
言い返さないんですか?
どちらが一方的に決めつけてるのかって話。

No.2

奥さんのパート代は何になってるんですか?
貯金?

財産って、結婚してると半分は配偶者のものだったと思います。
パート代半額までは、奥さんに請求する権利がありますよ。

No.3

パート行ってないんじゃない?

No.4

同じ条件で食費と子供の服や小物(自分も)

子供と自分の医療費、
自分の医療保険
自分の車のローン代

パートの私の負担で、さらに旦那に二万渡してます

なんか私可哀想なのか?

No.5

妻の収入で、子供の習い事の費用以外のお金は、夫婦の貯金?

それとも妻のお金?

後者なら妻がおかしいと思います。
ちゃんと話し合った方がよさそうですね。

No.6

>> 1 主さん完全なるATMじゃないですか。 というかほぼ奴隷。 とんでもない人と結婚して子供作りましたね。 言い返さないんですか? どちら… はい、もうATM状態です…
このままでは家計が破綻するって伝えているのですが、それでも聞き入れてもらえず。
かなり悩んでいます。

No.7

>> 2 奥さんのパート代は何になってるんですか? 貯金? 財産って、結婚してると半分は配偶者のものだったと思います。 パート代半額までは、… 詳しく把握してないのですが、見る限り自分の服とかの小遣いにしていると思います。
貯金は少しはしていると思いますが、絶対家庭のことには使わないと思います。

半額とまでは言わなくとも、せめて自分の収入に応じた額くらいは負担してほしいと思ってるのですが…聞いてもらえません。

No.8

>> 3 パート行ってないんじゃない? パート行っていることは確かです。(職場のSNSがあり、そこの写真に写っていたので。)
その分くらい払ってもらいたいです…

No.9

>> 5 妻の収入で、子供の習い事の費用以外のお金は、夫婦の貯金? それとも妻のお金? 後者なら妻がおかしいと思います。 ちゃんと話し合… いえ、夫婦の貯金ではなく妻個人のお金です。
ここまで負担してるのに、おかしいですよね。

話し合いたいのですが、自分のカフェ代は払ってほしいと伝えただけで激怒してしまうような人間なので、話し合えなさそうです…

No.10

赤字分は 妻の給料から出さないといけないと思います。
余ったら貯金で良いと思います。
主さんそんなに家事して偉いです。

うちも私は扶養内パートで月8万ほど
旦那は手取り24万
子供は2人です。
旦那の給料だけでは 足りないので 私のパート代も全部家計に入れてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧