職場の新人さん、説明が全て指示だと思うのか、まず聞いてほしい場面でも動いちゃって…
職場の新人さん、説明が全て指示だと思うのか、まず聞いてほしい場面でも動いちゃって結果ひとりで混乱してます、、。
仕事は全てPC内で行うのですが、たとえば
このファイルは、AというアプリでBの作業をするときに使います。という説明をするとします。
そうすると、実際にAのアプリを開き、Bの作業を始めようとするんです。
あ、今やらなくていいよ。と言うとエッそうなの?とでも言いたげな反応します。
で、そのとき画面上に表示されていない物の話をすると、画面からその物を探し始めてどこにもないですよ?!とか言い出します。
一度探し出すと話が聞こえなくなるのか、無視されていると感じる時もあり、すでに言ったことを後から知らないかのように訊かれたりもします。
こんな感じなので日に日にイライラが積もっていてやばいです。
また、今日彼のために作成した資料を渡して、
説明が難しくて、ちょっとわかりにくくなってしまったかもしれない。目を通して、これで伝わるかどうか確認してほしい。
と言ったところ、
読みながら途中でいやーこれは日本語力が必要ですねwと言い、コイツ喧嘩売ってんのか?としか思えず、、
説明下手な私が悪いとはいえ言い方ってものがありますよね?
すいません、ちょっっとわかりづらいです!などと言ってくれたらだよねーごめんね!修正します、と素直に思うのに。時間かけて作ってくれた人に対する態度とは思えない。
なんかもう、放置して投げ出したい気分です。どう教えたらいいんだろう。とりあえず話聞いてほしい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは大変ですね。
教えるってただでさえ大変なのに、そういう人に教えるのは疲れてしまいそうだし、イライラしてしまいそう。
「今はやらなくていいから、とりあえず私の説明だけ聞いてね」って言ってみるとか。
新人からしたら聞いた説明だけでは覚えられないので実際に操作して覚えようって事なんでしょう。
物事の吸収能力が低いようなので少しずつ知識を入れる必要がありそうです。
あなたから分かりにくくなってしまったかもと下手に出てるのであなたが不完全なせいで新人が理解できなかったという言い訳を与えてしまってますね。
この新人さんに謙遜は通じないようです。
新人でも分かりやすいように作ったけど、というような方がいいかもしれないですね。
このタイプに要領良く教えようとすると遠回りになります。地道にするしか…。
身に付いたら化けるタイプだと信じたいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧