鍼について。 知り合いが「鍼の店に行ったおかげで四十肩が治った!」と言って…

回答3 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2024/07/12 18:29(更新日時)

鍼について。

知り合いが「鍼の店に行ったおかげで四十肩が治った!」と言っていました。
知り合いは針の店には1回しか行ってないそうです。

しかし実は私も鍼の店に通っていて、鍼というのは1回で良くなるものではなく、年単位で継続的に通わないと良くならないことを私はわかっています。

知り合いは本当に1回で四十肩が治ったのでしょうか?
ちなみに、知り合いが行った店は「鍼とマッサージ」の店なので、もしかしたらマッサージのほうを受けただけなのかもしれません。

四十肩はたった1回の鍼かマッサージを受けるだけで治るものなんですか?

実は知り合いがウソをついている可能性はありますか?

No.4094059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一回で直るっていうかかなり改善されることもありますよ。体の使い方をおぼえるっていうか、体が覚えるっていうか、経絡だkらね

No.2

っていうか治ったならいいじゃないですか

No.3

四十肩って「治る」の定義が曖昧なんですよ。
例えば四十肩になって、肩が痛くて腕が上がらなくなったけど、痛みが取れた、でも実は腕に上がらないままだけど、痛みが取れたから「治った」なのか…。
痛みはあるけど、腕が上がるようになったの「治る」なのか。

鍼治療をした場合、プラシーボで後者の「痛いけど上がるようになった」って事はよくあります。
なので、お知り合いは鍼をやって、「ホラ上がるようになったでしょ?」と腕を持たれてスッと上げられて、「すごい!1度で治った」って思ったのかもです。

まぁ治ったなら良い事です。
私は2年ほど拗らせて、最近ようやく落ち着いてきました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧