グループホームで働いて、もうすぐ1年になります。 異動した当初は、必死で仕事を覚…
グループホームで働いて、もうすぐ1年になります。 異動した当初は、必死で仕事を覚えて、なんとか利用者さまと楽しみを見つけてやってきました。 でも最近、暑さのせいかもしれませんが、虚しくなるときがあります。
レクも工夫していますが、毎回同じような内容になってしまう(認知症の軽い人が参加しやすいもの)、毎日同じ繰り返し。。。 職場の人や上司には向いていると言われていますが、自分では向いていない気がしてきました。
次の更新のときに異動を願い出ようか迷っています。でも事前に所属長に相談したほうがいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが気にしているのは、収入が少ないからでは?
異動願いを申し出たとて、次の異動先でも変わらないと思います。
それにそういう福祉事業系を利用している人からしたら、
今まで仲良くしてもらった職員が辞めてしまい、新人の職員が
入ってくると、誰を信用していいか分からないし、対応に困るのが常です。
福祉関係に携わっているにも関わらず、収入が上がらない理由は、
利用者数が激減すればするほど、収入もそれだけ下がるから
どうしても確保が必要不可欠だからです。確かに補助金で賄われてますが、
それでも足りない現状と言われてます。だから職員の中には、将来的に
不安を感じ、もっと収入源の高い福祉事業の仕事に就こうと、短くても
2〜3年で辞めてしまう事が多いのです。
異動の件に関して、異動願いを出すくらいなら、もっと収入源の高い
事業所を探したほうが早いかもしれません。
私も毎回同じレクでどうなのかと思ったことあります。ですが利用者さんたちが本当に毎回違うレクを望んでいるのかな?同じ繰り返しかもしれないけど、安心して暮らすことができるのかも。毎回同じテンション、セリフでもいいと思う。職員が明るく笑っていることが安心に繋がると思う。お仕事おつかれさまです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧