育児大変アピールでついついイライラしてしまいます。 子供が2人、まだ小さい…
育児大変アピールでついついイライラしてしまいます。
子供が2人、まだ小さいので手がかかります。
夫はいろいろやってはくれますが、あと一歩物足りないず。
寝かしつけも大人がふらふらになって眠いけど
こども2人は元気で早く寝てくれとイライラしてしまいます。
その横で夫が寝ようとしてるとイライラ。
夫が寝なさいと言ったくらいでは寝ないしむしろ興奮を誘うだけだから何もしないでほしいところではあるのですが、
とはいえ先に寝られると腹が立つわけで。
子育て大変なんだぞ!
わかってほしくて子供に、イライラをあたってしまいます。
子供の事を思うと怒らない方がいいのでしょうが、夫に大変さアピールをしてるだけになってます。
そしておそらくこの大変さアピールは伝わってないと思います。。。
でも正直夫に比べるとさほど大変ではありません。
自分も仕事をしていましたが仕事に比べるとかわいい子供といれて嬉しいし、
お昼寝した時に一緒に寝てるし、
ぐずらなかったら大丈夫なんです。
ぐずったり、寝かしつけたりが大変なだけで。
でも夫に育児は仕事より楽って思われて(たぶん)
いるのが嫌で大変アピールしてしまいます。
夫にとって大変アピールされるよりいつもニコニコなんでもてきぱきやっちゃった方がいいんですかね?
夫に感謝されたいです。
子供を任せたときもありますが、たまたま良い子のパターンもあるし、
私に対抗してか全然大丈夫だったよ!と言います。
その度に私のしてることは夫でもできると思い自信を失ってしまいます。
大変だったよー。いつもすごいね!ありがとう。というリアクションを期待してしまいます。
仕事のことも同じように褒めてみましたが、私には返ってこなくて。
自分のやっていることに自信がなくなってきました。
やっぱり働かないと自己肯定感は上がらないですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
> 子育て大変なんだぞ!
>わかってほしくて子供に、イライラをあたってしまいます。
いや、あたりやすい無抵抗の子供に当たるなんて
厳密にいうと虐待では。
旦那さんに直に言えないから子供にいうなんて
転嫁行動もいいとこ。
教育上も弊害が出るよ
本当にいけないことやって叱られるのと
八つ当たりでイライラされるのと
子供には分からないよね?
だから混乱してしまう。そしてママの顔色を窺って不安定になる
ぐずりやすいのもそういうのから来てるかもしれないんだよ?
子供をサンドバッグにしている時点で
しかもそれを自分で正当化している時点で
あなたは子供を虐待しているんだよ
今日からいっさい、子供に当たらないで
ちゃんと旦那さんに言いなよ
当たってしまうくらいなら働くのも良いんじゃないですかね。
うちは共働きで夫婦ともに大変さは家事育児>仕事という認識です
夫も私も専業主婦(夫)無理で働いている方が楽!なので家事育児に対しての感謝はあれど逆に働いていることに対しての感謝は無いです。
仕事大変アピールなんてしようものならいつでも辞めてもらって結構といった感じ。
主さん夫婦はうちの逆バージョンなんでしょうかね
夫婦間の大変さの認識が同じだったら同じ土俵の方がそういうモヤモヤ持たなくていいかもです
どちらにせよ恒常的にストレスを抱えている以上は主さん夫婦が納得のいく家庭の在り方を探る必要があります
その状況をもっとプラスに考えては。
どんどん旦那さんに任せましょう。
あなたには息抜きが必要のように見えます。
時々、本当のうつ病の方の中に
「私はわざと病気のふりをして、大袈裟に落ち込んでいるのです。だから病気ではないのです。」と言ってしまう症状のある方がいらっしゃいます。
しかしこれは本人の自覚に歪みが出ているだけです。
(私の苦しみは私が弱いことが原因であり、大したことはない。ウツ病などという大変な辛い病を抱える人と同じなわけがない。私は甘えで、本当は耐えられる苦しみを大袈裟に落ち込んで見せているのだ)というような、自分を過小評価して、自分を責めるような自覚になってしまっているのです。
あなたにも似たようなものを感じました。
(私なんか人と比べてそんなに大変なわけがないのに、大袈裟に大変アピールをしているだけだ。)というように。
本当はそれほどに大変だから、結果として大声を出して怒ってしまったり、落ち込んだりしているのに。
そんな自分を俯瞰して見て、「大袈裟だなぁ、そんなに大変じゃないくせに」と責めている自分がいる。
それ故に、(大変じゃないくせに、大変そうに見せている)と感じてしまう。
自分を過小評価しています。
あなたは本当に大変です。
何かの記事を読んだんですが
海外の児童心理とか
そんな類の実験結果で
子ども数百人?を調べたらしいんですが
お母さんが悲しんでたら
子どもも悲しくなって傷つく
➝8割以上の子どもが当てはまる
お父さんが悲しんでたら
子ども悲しくて傷つく
➝5割前後くらい当てはまる
上記、正確な数字は覚えてないから適当なんですが、とにかくお母さんが悲しかったり不安定だと子供は自分の事のように傷つくんですが
お父さんが悲しんでても
なぜだか子どもには、あんまり響きにくいらしいんですよ。
何が言いたいかというと
昔から、お母さんの笑顔は家族の太陽で
お母さんが幸せなら子どもたち幸せ!
ってのは本当で
パパの仕事は
ママのメンタルケア!なんですよねー!
って裏付けになった実験結果だなぁって。
バパが仕事して育児に協力してくれることは、家庭を機能させることに貢献してくれてるけれど、お母さんがイライラしたり悲しんでるのをなんとかする!のも忘れたらダメよね、子育て、子どもの幸福度に直結するから。っていう話だから、主さんは
夫に褒めてもらいたい、労ってもらいたい、優しくしてもらいたい、というストレートなお願いをパパにしても良い。子どもたちのために。
育児はママの仕事。
妻のメンタルケアは、パパの仕事。
パパが褒めてくれ労ってくれ認めてくれたら幸せで、美味しいご飯作って、元気に子どもたちと遊んで、毎日ニコニコ寝かしつけもできる。
エネルギーチャージできる。
あなたに大事にされたら私
育児も家事も何でも頑張れる!気力が復活する!だから、私のメンタルケアお願いします!
って、伝えて良いよ。
ハグだけでも良いし
「頑張ってるね偉いねありがとう、って抱きしめてー」ってお願いしても良いし。
私はそんな感じで、夫にはストレートにお願いしてますよ。夫婦仲いいのは、子どもたちにも良い影響しかないしね!
午前中だけでも、お子さん保育園に預けてお仕事はじめたらいかがでしょうか?
お子さんもなれると同年代の沢山のお友達と楽しく遊べるし良いと思いますよ。
毎日、旦那さんやお子さんとばかりだと考えが凝り固まってしまうのでよその人と接する機会が増えるといい気分転換になっていいと思いますよ。
私も同じようなことで悩んでた時期がありました。
お風呂あがったらテレビもゲームもなしで、絵本を読んで寝る というのを徹底してから、子供の興奮は治まった気がします。子にもよるのであまり参考にはならないかもしれないけど。
あとは、子供があまりにも騒ぐなら、普通に部屋を出ていきました。「うるさいからママ他の部屋で寝るね」と。子供はギャン泣きしますが、絶対にその日は一緒に寝ませんでした。子供は泣き疲れてスンスン言いながら寝てました。さすがに凝りて寝る前に騒ぐことはなくなりました。
イライラするのって「はやくねろー」って思っているからだと思うので、寝かしつけの間自分も有意義なことしたらいいと思います。私がよくやっていたのはイヤホンつけて音楽聞くとか、筋トレとかです。部屋真っ暗ならコッソリ筋トレしてもバレません。
夫に対してですが……仕事が疲れているんだから寝てしまうのは仕方ないと思いますよ。寝かしてあげたほうがいいと思います。
育児は大変です。でも子供と一緒に入れるのは女としての喜びだとも思います。「育児してる」じゃなくて「育児させてもらってる」という考え方も、少しは必要だと思います。
>私に対抗してか全然大丈夫だったよ!と言います。
これは、たぶん本当に楽勝だったんだと思います。毎日仕事してる中でたまにやる育児なんて、息抜き以外の何ものでもありません。
同じように、たぶん主さんがたまにフルタイムの仕事をしたら「楽勝!むしろ気分転換!」と感じるでしょう。そしてその感想は、夫にとってはおもしろくないはずです。
私は仕事が残業多くて激務ではあったけど、
まだ育児に比べると終わりや休みが貰えるだけマシだったから、
育児のがマシと思える主さん凄い。。
一緒に昼寝出来るってのはあるけど、子供が寝てる間に家事を済ませたいし、一緒に寝落ちしちゃうとそれが出来なくて子供が起きてからはベッタリくっついつきて泣き叫んでくるし、
寝てもいつ起きるかわからないから、一息つくにしても常に職場の仮眠室いるような(私は普通の昼職だけど例えです)、、
いつ呼び出しがかかるかもわからない状況が24時間365日休み無しの感覚だよ、わたしは。。
今は早く職場復帰したくて仕方ない。。
自分の場合は元々は体強かったけど、産後からずっと疲労でしょっちゅう体調崩すから旦那に助けてもらってるけど、主さんは体調面も大丈夫なの、?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧