歳の離れた妹がいます。 私は成人していて、妹は小学生です。 とても可愛く…

回答7 + お礼2 HIT数 402 あ+ あ-

2024/07/15 07:18(更新日時)

歳の離れた妹がいます。
私は成人していて、妹は小学生です。

とても可愛く、妹も懐いてくれているので普段は仲良しです。

ただ、母に妹のことについて何かお願い事をされるとどうしても腹が立ってしまいます。
母に対してだけではなく、妹に対してもです。
私が自分の判断で妹のしていることを手伝ったり、物を買ってあげたりすることについては、全く抵抗はありませんし、むしろ好きです。

ただ、母から、「髪を乾かしてあげて」「歯を磨いてあげて」「ピアノを教えてあげて」など、頼まれるたび、それがどんなに些細なことであろうとイライラしてしまいます。
普段は我慢していつも通りに接しますが、時々我慢できない日があります。
そういう時は断ったり、態度が悪くなったりしてしまうのですが、妹はそれをすぐ母に伝えるのでいつも怒られます。

原因は思い当たっていて、私が妹を妬んでいるからだと思います。
私が妹ぐらいの歳だった時の母は今と仕事が違い忙しかったので、私は自分のことを自分でするのが当たり前でした。お風呂やトイレの掃除も分担していましたし、お休みの日に遊びに連れて行ってもらえることも稀でした。習い事には自転車で行き、ピアノの練習はキーボード、ピアノの発表会は小さな公民館で2、3回だけでした。

でも妹は正反対です。休日でも家事の分担はありませんし、もし手伝えばお小遣いを貰っています。習い事は近くても基本車で送迎してもらって、立派な電子ピアノで練習できる上に、毎年ドレスを着て発表会に出席出来ます。
本当にずるいです。私も妹と同じことをして欲しかったとずっと思っています。
反面、当時とはあまりに環境が違うためこのような差ができてしまっても仕方がないと頭ではしっかり理解しています。

悪態をつけば後々、妹に悪いことをしたなと反省するのに、どうしても抑えられません。
母も怒ると長引くタイプなので本当に控えたいです。

来年就職予定のため、社会人になったら家庭とは距離を置こうと考えていますが、それまでの対処法や、考え方の転換方法を教えてください。
どうすれば優しくなれますか...

タグ

No.4095705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-14 22:17
匿名さん1 ( )

削除投票

大人になりましょう

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人になりましょう

No.2

>> 1 なりたいですよ...

No.3

めちゃくちゃいいお姉さんを頑張ってきたんだね😊お母さんの対応の差にもイライラして当然だと思います。イライラするのは主さんが我慢して押し込めやすい性格のせいもあるのかも!?
でもこれは身につけた性格なのでするりとは素直になれないもんですしね。
対策としてはイライラしてないときにお母さんに気持ちを話してみるのはどうかなぁ?
お母さんの事情なども話してくれて聞くと、許せる気持ちになるかもしれないし。
それは理想系だけどそう簡単にはいかないと思うので、またイライラシチュエーションがきたら、何も言わずその場を離れる!
ドンドン歩いたりバンとしめたりするのはダメよ
深呼吸してその場を離れて1人になって、1番幸せだったときのことを思い出してみる!
それで戻って頼み事をこなせそうならこなして、そんな気持ちになれなそうなら、妹に「これ教えたら何してくれる?」って聞く
肩揉み10分間とか交換条件を出す
そうすると、ちょっとお姉ちゃんにもうまみがあるかな?笑
うちの姉はそうしてきてましたよ
妹だって案外尽くすの好きですから。

No.4

>> 3 交換条件良いですね、無条件じゃないなら出来るかも...。妹が喜んでくれるかもしれないなら尚更嬉しいです。
ありがとうございます。

No.5

うんうん、その調子✨無理しないでね

No.6

優しくなる必要はありません。
寧ろそんな偽善をしたら主さんモヤモヤが増えるだけです!

頼まれたら、ちょっと頭痛くて風邪かも?妹に移すとマズイから薬飲んで寝るね!と言えば?

ダミーで頭痛薬や風邪薬を持ち歩いて飲んだ演技でもして。
先も少しして、鼻をかんだりね。。

友達がコロナになったから、違うかも知らないけれど、1週間は側に行かない様にするね。

こんな感じで、それなら仕方ないわね。って上手くスルーする事も必要です!今は暑いから、熱冷シートもおでこに貼ってアピールですよ。

社会人になってお金が貯まったたら、一人暮らしすべきです!通勤時間短縮したいから一人暮らしします!で良いのでは?

家賃補助が出る企業に勤めれば、月4万は家賃補助が出ますよ。

家族に不満が出ない為には、仮病も大切ですよ。

No.7

私にも、かなり歳の離れた妹がいたので、主さんの気持ち凄く凄く解ります!!

自分で歯が磨けないとは園児以下かな?
面倒や躾は母親がやるべき事だよね…。

私事ですが妹がいた…と云うのは、周りにチヤホヤされてきた結果、何でもやってもらって当たり前、と自己中心的な性分になり、とんでもないモンスター化しました。甘やかし過ぎ…と云うのもお勧めしませんよ。

No.8

縁はきらなくても距離のあるところに行けばよいと思いますよ。妹ちゃん、お母さんは今までぬしさんに助けられたわけです、次はしっかりしてもらいましょう。
ぬしさんの中の小さな女の子が許してないんですよ。
妹ちゃんも自分でやればよいのです。
お母さんもぬしさんがいなくなれば前みたいにバタバタするでしょう。
お母さんが何かの歳に愚痴れば喧嘩しなくてもよいから本心を伝えスッキリしましょう。

No.9

就職したらもちろん家を出て、物理的にも距離のあるとこに住むんですよね?
心の距離だけじゃなく、めちゃくちゃ遠くじゃなくてもお母さんや妹さんがあてにしない程度の距離のあるとこがいいですよ。

近いと、今度は向こうから押しかけてきますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧