うつ病で1年ほど休職していました。 明日から職場復帰するので、ぜひ皆さんのお力…
うつ病で1年ほど休職していました。
明日から職場復帰するので、ぜひ皆さんのお力をお借りしたくて相談しました。
私は意思が弱くて…明日になったら「休もうかな…」と考えてしまうのが怖く、これまでも何回か復帰する期間を伸ばしてしまったので、できれば明日から復帰できるよう気合の入る言葉をかけていただけると嬉しいです!
本当に情けないお話をしてしまいすみません…。
宜しくお願い致します!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
また行けなくなったら休めばいい!
これにつきると思います。
思い切ってやって、怒られたり、できないことがあっても、死ぬことはない。
メンタル崩せば休めばいいし、自分のできる仕事にレベルを下げて仕事選びすればいい、辞めるのも自由。
人生一度きりだから、犯罪以外なら好きにすればいい。
これだけだと思います。
頑張ろうとするのではなく、できることしかできないんだし、できることだけやろう!でいいと思います。
私は、決してできる人間ではなく、現在うつ状態で休職中です。
主さんのような方には、同じく1番さんのような素敵な方の目にとまるんですよね。
私も適応障害で無職になったばかりで偉そうなことは言えませんが、私自身が学んだことですが、大事なのは周りから見た主さんの姿ではないと思うんです。周りからどう見られるか?
?という視点で考えてませんか?
大事なのは主さん自身を軸とした視点。主さんがやりたいこと。主さん自身が楽しいなって思えることが1番楽しいこと。
だから、休んだって良いんですよ。それでも会社は許してくれてるようですし。たとえそれで解雇になっても、主さんがもっとご自身を輝かせる生き方を選べるチャンスでもあると思いますし。
1年休んでから働くとなると不安になりますよ。その感情はおかしくないし、私は今そうやって不安を感じてるんだねって、自分の感情をちゃんと感じてあげてほしいなって思います。
自分の子供が不安だよって泣いてるのを見てるお母さんのような感覚というんでしょうか。
大丈夫だよ!よしよしって安心させてあげてほしいなって思います。
休んでも休まなくてもまた休職になっても、主さんの価値は何も変わらないので。
情けなくないですよ。頑張ったら再発するかもしれませんよ。体力とか1年動いてなかったら、落ちてると思います。
復帰を伸ばして正解だと思います。
再発することもあることを頭においてゆっくり自分のペースでいいと思います。
>> 4
主さんのような方には、同じく1番さんのような素敵な方の目にとまるんですよね。
私も適応障害で無職になったばかりで偉そうなことは言えませ…
レスくださってありがとうございました。
レス主さんも大変な思いをされたことで、現在は休養をとられたのでしょうか…💦
レス主さんの「休んでも休まなくても休職になっても、価値は何も変わらない」というお言葉を拝見して、少し遠い安心しました。
私は周りからどう見られているかがすごく気になるタイプで、休職した原因も「職場の人から陰口や悪口を言われていたことに気付いた」ことがきっかけでした。
明日からまたその原因の人と顔を合わせると思うと憂鬱ですが、明日は自分視点で仕事に挑んでみます!
休職してもどることはせず退職しました。
原因は厄介な先輩で、私が休職するときに、全ての理由を話し改善してほしことも伝えたんですが、その後も全然環境は変わってないと職場仲間の方が話してくれて、私自身も変わらなければいけない部分はありますが、これではもう戻っても同じだなと思い退職しました。
主さんは、原因は人間関係で、しかもまた同じ人がいるところに戻るってことですか!?
和解のようなことがあったのでしょうか?
何かしら改善されていたり、異動とかあるなら良いですが。
どちらにしても、いきなりハイペースでやると疲れてしまうので、まずはゆっくり慣らしていくつもりでやればいいと思いますよ。
それでもまた疲れてしまったら休めばいいです。
その通りです!
それでも主さんの価値は何ら変わりませんから。
ただ、主さんは主さんが最も幸せだなって生き方については逃げずに真剣に取り組んでほしいなって思います。すべてはご自身のためにです。
ご自身が満たされるようになれば、余裕もできて自然と今度は周りの人にも色々満たしていきたいって思えるようになるので。
周りを満たすことが先ではないですからね。
とりあえず、明日は朝起きること。そして職場に行くこと。それができれば十分合格くらいで良いと思います!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧