今日、見通しの悪い道路で信号無視の歩行者が横断歩道を渡ろうと出てきたのでブレーキ…

回答6 + お礼6 HIT数 317 あ+ あ-

2024/07/18 12:21(更新日時)

今日、見通しの悪い道路で信号無視の歩行者が横断歩道を渡ろうと出てきたのでブレーキをかけ止まりました。そうしたら、後続の車にクラクションを鳴らされました。
その後は歩行者は驚いて引き返した(信号が赤なことに気付いていなかった様子でした)ので安全を確認してから発進しましたが、私は何か間違ったことをしましたか?
まだ運転を始めて長くないので、先輩の方々アドバイスをお願いいたします。

タグ

No.4098104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは何も悪くないです。
主さんのしたことはすべて正しいです。
信号無視の歩行者が悪いし、クラクションを鳴らす後続車が悪い。

No.2

主さんは悪くないです

ただ後続者は
驚いて咄嗟にクラクションを
鳴らしてしまった とも
考えられますよね
(この時点で前方への車間距離の
問題で確認不足の気がしますが)

主さんからしたら
え?ってなったかも知れませんが
今回一番悪いのは歩行者です

とにかく事故にならなくて
本当に良かったですね

運が悪ければ
主さんが人を轢いてしまい加害者
被害者(車をぶつけられる)に
なりかねなかったのですから…

どんなに安全運転心掛けても
不運に巻き込まれる事は
誰にでも有るので明日は我身と
今後もあらゆる事を想定しながら
安全運転に努めるのみだと思います

No.3

主さんは悪くないし、
後続車も悪くないです。

悪いのは歩行者。

No.4

信号の青は「進行しても良い」なので、歩行者や交差点内で停車する状況の時は「進行しなくても良い」です。
なので後方の車のクラクションは大きな間違い。

ちなみに赤は「止まれ」黄色は「原則止まれ」青が「進行しても良い(進めではない)」です。

No.5

正解です。
信号が赤でも安全配慮義務が、車にはあります。
「全車」に言えることですが、後は前が急に止まっても、ちゃんと止まれる車間距離、スピードを保たなくてはなりません。
だから、クラクションをならした後ろが悪いです。
もし、あなたが止まっても、後ろが安全配慮義務を怠っていれば、止まったあなたの車にぶつかって、あなたの車がその勢いで歩行者をはねていたかもしれません。

No.6

主さんは悪くないです。後続車からは歩行者が見えないので「あれ? 青なのになんで止まったのかな? 青だよー」と教えるために鳴らしてくれたんだと思います。

No.7

>> 1 主さんは何も悪くないです。 主さんのしたことはすべて正しいです。 信号無視の歩行者が悪いし、クラクションを鳴らす後続車が悪い。 ありがとうございます。
クラクションを鳴らされたのが初めてだったので、すごくドキドキしてしまいました。
正しい行いができて良かったです。

No.8

>> 2 主さんは悪くないです ただ後続者は 驚いて咄嗟にクラクションを 鳴らしてしまった とも 考えられますよね (この時点で前方への… 確かに、玉突き事故で人を轢いてしまうということもありえますよね。
後続車はずっと狭い車間距離で走っていたので、驚いてクラクションを鳴らしたのかもしれません。
今後も安全な運転を心がけたいと思います。

No.9

>> 3 主さんは悪くないし、 後続車も悪くないです。 悪いのは歩行者。 高齢の方だったので、信号があるのに気が付かなかったのかもしれません。
今後もこういったことがあるかもしれないので、気をつけたいです。

No.10

>> 4 信号の青は「進行しても良い」なので、歩行者や交差点内で停車する状況の時は「進行しなくても良い」です。 なので後方の車のクラクションは大きな… そうですよね。運転していると、青だから進まなきゃと思ってしまうことがありますが、「進行しても良い」なので、状況によっては進めないのも仕方ありませんよね。
ありがとうございます。

No.11

>> 5 正解です。 信号が赤でも安全配慮義務が、車にはあります。 「全車」に言えることですが、後は前が急に止まっても、ちゃんと止まれる車間距離、… そこの信号に着く前から、後続車の距離がやたら近く、赤信号で停止しているときも、とても近かったので少し怖かったです。
大げさかもしれませんが、事故にならなくて本当に良かったです。

No.12

>> 6 主さんは悪くないです。後続車からは歩行者が見えないので「あれ? 青なのになんで止まったのかな? 青だよー」と教えるために鳴らしてくれたんだと… 教えるためということもありますよね。
クラクションの音はなんだか怒られているように感じてしまうので、ドキドキしてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧