子育て中のお母さんや障害者の大変さもよく知らない人が平然と「甘い」だとか、差別用…

回答9 + お礼9 HIT数 623 あ+ あ-

2024/07/18 19:15(更新日時)

子育て中のお母さんや障害者の大変さもよく知らない人が平然と「甘い」だとか、差別用語使って見下してる意見が本当に不快
人としてどうかと思う
こういう人って普段幸せなのか?

タグ

No.4098326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2024-07-18 17:06
匿名さん11 ( )

削除投票

同じような立場でも個々によって感じ方違うし結局他人にはわからないのにわかったように言われるのは不快ですよね。そういう人の言葉はまともに受け取らず流すようにしてます。

No.7 2024-07-18 16:43
通りすがりさん7 ( ♀ )

削除投票

>差別用語使って見下してる意見が本当に不快
共感します

>人としてどうかと思う
人間性を疑ってしまいますよね
人を傷つけたり、見下したりは褒められたことでは無いですしね。

>こういう人って普段幸せなのか?
憶測ですが、自分がなにをすべきか、自分はどんな人になりたいか、を普段から他人と自分を比較して生きてる方々じゃないかと思います。世間体、評価、常識、なんかであったりね。

〇〇すべき、と自分に課していて
日頃から我慢してるのではと思います。

自分はこんなにも苦労して我慢してるのに傷ついてるのに

目の前の人間が休んでたり弱音吐いたり、優しくされてたら、ズルいって気持ちが無自覚に湧いてしまうのかもしれないですね。

自分軸ではなく、他人軸で生きてる人は
他人と自分を比べたり、
どちらが間違っているかとか
どちらが上か下か、優劣を確かめたくなる。じゃないと不安になる人たち

も世の中多いと思います。

幸せかどうか?
は本人以外の他人は決められないです。

ただ、誰しも一生懸命生きてると思います。

No.10 2024-07-18 16:55
匿名さん10 ( ♀ )

削除投票

幸せかどうかは知りませんが、多分幸せなんじゃないかな。
他人の苦労や苦悩を想像もできないんだから
少なくとも同等の苦労の経験はないんじゃないだろうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人を「よく知らない」ので、意見は控えます

No.2

>> 1 なのにレスしちゃうあたり身に覚えありそう

No.3

障害者のTV番組?収録関係者全員の本音を聞けば?

No.4

>> 3 急になんの話!?

No.5

あの番組、募金を着服したってニュースで昔に見た。

No.6

>> 5 だからなんの話!??

No.7

>差別用語使って見下してる意見が本当に不快
共感します

>人としてどうかと思う
人間性を疑ってしまいますよね
人を傷つけたり、見下したりは褒められたことでは無いですしね。

>こういう人って普段幸せなのか?
憶測ですが、自分がなにをすべきか、自分はどんな人になりたいか、を普段から他人と自分を比較して生きてる方々じゃないかと思います。世間体、評価、常識、なんかであったりね。

〇〇すべき、と自分に課していて
日頃から我慢してるのではと思います。

自分はこんなにも苦労して我慢してるのに傷ついてるのに

目の前の人間が休んでたり弱音吐いたり、優しくされてたら、ズルいって気持ちが無自覚に湧いてしまうのかもしれないですね。

自分軸ではなく、他人軸で生きてる人は
他人と自分を比べたり、
どちらが間違っているかとか
どちらが上か下か、優劣を確かめたくなる。じゃないと不安になる人たち

も世の中多いと思います。

幸せかどうか?
は本人以外の他人は決められないです。

ただ、誰しも一生懸命生きてると思います。

No.8

でもね!それも意見だから
世の中は厳しいと知るには良い事じゃない
実際に甘い人もいるよね
そうでなければちゃんとした人が増えるはずだけどそうでないよね

と、なると全員ではないけど甘い人もいると言って良いかと思う

No.9

幸せかそうでないかは
本人がどう思うか?なので
人間性には関係ないかと

No.10

幸せかどうかは知りませんが、多分幸せなんじゃないかな。
他人の苦労や苦悩を想像もできないんだから
少なくとも同等の苦労の経験はないんじゃないだろうか。

No.11

同じような立場でも個々によって感じ方違うし結局他人にはわからないのにわかったように言われるのは不快ですよね。そういう人の言葉はまともに受け取らず流すようにしてます。

No.12

私は障がい者の身内がおり介護しているのですが、一理あると思う事もあります。

No.13

>> 7 >差別用語使って見下してる意見が本当に不快 共感します >人としてどうかと思う 人間性を疑ってしまいますよね 人を傷つけたり… こんなに丁寧にありがとうございます。

丁寧に考察してくださってるんですが、どちらかというと見た感じ
〇〇すべきを自分に課すというよりは、相手に強要するモラハラ気質な印象でした。

育児中の母親や障害者は自分に甘い!甘えるな!こうあるべきだ!
みたいに自分の型に無理やり当てはめてそうでないと責め立てるような。
よく知りもせず偏見で決めつけて物を言う感じでした。

7さんが丁寧で素敵な方なのは分かります。ちょこっと邪念が抜けました。

No.14

>> 8 でもね!それも意見だから 世の中は厳しいと知るには良い事じゃない 実際に甘い人もいるよね そうでなければちゃんとした人が増えるはずだけ… まぁ確かに居るには居る。。
ただその一部をあたかも全てそうであるかのように決めつけて言って欲しくないねーって話。
差別用語使って見下すのは人として良くないよね。そこがホント許せんかったから。

No.15

>> 9 幸せかそうでないかは 本人がどう思うか?なので 人間性には関係ないかと 差別用語使ってたら人間性疑うやろ。そこは。

No.16

>> 10 幸せかどうかは知りませんが、多分幸せなんじゃないかな。 他人の苦労や苦悩を想像もできないんだから 少なくとも同等の苦労の経験はないんじゃ… おーめっちゃ皮肉効いてますね!笑
思わずグッドボタン押してしまう。
人と接することで得られる苦労も経験も孤独な人には羨望の対象で、そこが攻撃に変わってしまう要因の一つなんですかねー。いやぁ深いな。

No.17

>> 11 同じような立場でも個々によって感じ方違うし結局他人にはわからないのにわかったように言われるのは不快ですよね。そういう人の言葉はまともに受け取… 全くその通り!その許容の深さを見習いたいです。

No.18

>> 12 私は障がい者の身内がおり介護しているのですが、一理あると思う事もあります。 ど、どっちに?差別する人の意見に?それともそれを許せない私の意見に?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧