専業主婦の先輩教えてください🙇

回答15 + お礼15 HIT数 1995 あ+ あ-

2007/06/22 20:09(更新日時)

今まで正社員として働いてきましたが、専業主婦になる事になりました。
家中掃除しても午前中で終ってしまうし、何か物足りない日々…。旦那に養ってもらっているので何か申し訳なくって😥
完璧に家事をする事と、笑顔で「行ってらっしゃい」 「今日もお疲れ様」を言うこと以外に、私が旦那にできる事ってなんなんでしょうか?

タグ

No.409934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ専業主婦になったのでしょうか?私も以前はそうでしたが、今は貰うお金は少ないながらもパートに出てます。主さんのように、稼ぎがないときは(今も稼ぎとはいえないくらいだけど💨)何だか肩身が狭くて好きなお酒も遠慮してました😃正社員から専業主婦ということは、経済面でも違うし、時間の自由もかなり出来ますよね!旦那さんにもっと出来ることは…自分のことは棚にあげて失礼かもだけど、奥さんが元気で明るくいてくれたら、それだけで旦那さんは幸せじゃないかしら?帰って来て「今日もお疲れ様」って迎えるのだけでも素晴らしいことですよ~😃それでも何か思ってしまうなら、またお仕事を始めてはいかがですか?

No.2

家の掃除が午前中で終わる事態私には考えられません!!どうやったら終わるんですか?教えて下さい。

No.3

完璧にと言うと?
まさか、床掃除機と洗濯と片付けだけではないですよね?😥

まずはキッチンシンクとお風呂場、トイレは毎日綺麗に掃除しましょう☝(基本です😊)

玄関も🏠の顔なので綺麗に☝

今は庭の雑草も取らないと(🏠じゃなければすみません💧)

窓ガラスや布団干し、二階があれば二階も、それで暇なら🚗を洗う、料理も原材料からこだわって作る☝

私はこだわり過ぎて野菜🍆まで育てています😊💦

家族の健康は食事から☝

これだけしても午前中に終わるなら…我が家にヘルパーに来て欲しいです😂

失礼ですが、お子さんつくる予定はないのですか?

子供が産まれると午前中どころか、寝るまで時間なくなりますよ😊

そういう私は子供が二人👿👼
寝るまで時間ないです😂

暇なウチが華ですよ👍

No.4

結婚3年目の専業主婦です😃うちも持ち家で毎日、洗濯、布団干し、ベットの下板を外して風とおし、床(空拭き、水拭き)、玄関、庭、キッチン、🐶のサークルの片付け、トイレや洗面所、お風呂、階段と1階、2階、+ロフト と掃除していくと午前中所か旦那が寝てからもしてます😥

No.5

>> 1 なぜ専業主婦になったのでしょうか?私も以前はそうでしたが、今は貰うお金は少ないながらもパートに出てます。主さんのように、稼ぎがないときは(今… 仕事に心身疲れてしまい、旦那からしばらくゆっくりしたら?と休養期間を頂きました。甘えてみたものの、肩身狭いです😥
やはり私は仕事復帰した方がいいのかもしれませんね。
レスありがとうございました🙇

No.6

>> 2 家の掃除が午前中で終わる事態私には考えられません!!どうやったら終わるんですか?教えて下さい。 夫婦二人暮らし2LDKなのですぐ終わります。

No.7

>> 3 完璧にと言うと? まさか、床掃除機と洗濯と片付けだけではないですよね?😥 まずはキッチンシンクとお風呂場、トイレは毎日綺麗に掃除しましょう… 朝起きるのが早いので、庭の雑草と車以外は毎日してます。
畑は週末に旦那とふたりで行きます。
暇なうちが華なんですね…参考になりました。
ありがとうございました🙇

No.8

2さんも3さんも4さんもなんでそんな主さんに完璧を押し付けるんですか💧毎日掃除しないと落ち着かない人、3日に一回で落ち着く人様々だし、家の広さも違うし、今完璧にしすぎると子供産まれたら手抜きも覚えないとやってけないよ💧なんか主さん可哀相です。ところで、私は一人で美術館や買い物やゲーム、本、趣味の絵画等してました。今は子供がいるので無理ですが、やりたいこと見つけて堪能してくださいね💖

No.9

子なし専業主婦なら朝から完璧にしても昼までに終わります、まして二人なら汚れも少ないでしょうね、朝から夜までひたすら掃除するなんて神経質だし掃除だけするために専業主婦になったみたい! 毎日きちんと朝から昼まで掃除して美味しい夕食を凝って作れば十分ですよ、子供が産まれたら本当に大変なので今できる事は悔いのないようして自分なりの生活スタイルで満喫して下さい。

No.10

8番さんに同意します✋
完璧にやらなくたって大丈夫ですよ。

No.11

こんばんは!
うちは2DKですが要領が悪いし掃除もダラダラしているので時間かかってしまいます・・・
主さんを始め皆さん素晴らしい(ToT)

私は時間がある時はお菓子を作ったりしていますね。
夕飯も1度作った物はなるだけ作らない様に暇さえあれば新作考えています。

後は・・・化粧品屋巡りとかホームセンターやスーパー回って安い所を探したり・・・

もし主さんが暇で肩身も狭い思いしているのでしたらパートを始めてみるのも良いかもしれません(☆V∀V☆)

短い時間で負担にならない仕事探せば、より1日にメリハリがつくかもしれませんね(^.^)b

何にせよ、毎日お疲れ様ですm(__)m

No.12

今晩は⤴私は子供1才一人いますが暇です。家事は午前中で終わるし。そんな毎日隅々迄掃除しませんよ😁8さんに同意です。子供居ても暇なんだから主さんの気持ち分かりますよ⤴内職とかは?私は散歩がてら子供連れて涼しい時間にチラシ配りしてます⤴仕事迄いかなくてもお小遣い稼ぎさがしてみては?後子供が寝たらオークションとかやって時間潰してます😁子供はのびのび育てたいのでやりたい放題やらせて夜家の中すごいことになってますけど1時間位で片付きます⤴

No.13

家事を完璧にこなす。この「完璧」には人それぞれの基準があると思います。押し付けは、怖い姑みたいですね~(笑)
主さんのペースで、今は旦那さんの言われる通り休養しながら過ごせばいいと思いますよ。また、働きたいと思ったら仕事復帰すればいいんだし。きっと、今しかゆっくり過ごせる時なんてないでしょうから、自分の好きな事したりしてもいいと思いますよ。
仕事に行かれる旦那さんに笑顔でお見送り、お出迎えをして、疲れを取ってあげれば充分です(^-^)

No.14

主さんと同じ専業主婦です。
うちも夫婦2人で2DKなので午前中に掃除、洗濯終わりますよ。洗濯
昼食食べてホッと一息ついたら、ちょこっとテレビ見てます😊
その後、図書館行って本を読んだり、家で編み物したりして過ごしますね。
涼しくなってお買い物です。

何か趣味を見つけたら良いかもしれませんね。私は図書館行きだしてから色々な本を見て、視野が広がりました。楽しいですよ。

No.15

私も去年、結婚して専業主婦です😃

私なんか、掃除機かけて洗濯、洗い物して買い物行き終わったらグータラしてますよ😊

風呂、トイレ、キッチンはたまにしかやりません❗

疲れてる時は1日掃除機かけないで手抜きの時もあります💦
私は働きたいけど子供がいるから行けません😣いないならパートに出て良いんじゃないですか?

No.16

やさい~ご主人❤じゃないですか😃きっと主さんは バリバリ仕事してきたのね⤴大人二人なら 洗濯物が 泥だらけ~なんてないもんねっ チャチャッと終わらせて 図書館や 働いて居るときには出来なかった お友達とお茶したりしても いいんじゃない❓あたしは 妊婦だから ウォーキングで買い物して 時間かかってるけど💧今日は 電気のカサを掃除しょうと思ってるよ😃気になるところを見付けたら 念入りにそうじすればいいんじゃない❓

No.17

うちは2DKですが終わりません。

No.18

2さんと同じく2DKですが終りません。どうしたら終わるのでしょうか⁉元々掃除嫌いで片付けも苦手だからですね😁ぐーたらも大好きだし👿 主さんは行動早くて手際良さそうで羨ましい。
旦那さまがそう言うなら肩身狭いなんて思うことないと思います。今は家事が仕事だと思えませんか?旦那さまは奥さんが家を守ってくれるから安心して働けるのでは?
暇な時間については、私はどんな時間も暇とは思わない性格なのでアドバイスできません。

No.19

>> 4 結婚3年目の専業主婦です😃うちも持ち家で毎日、洗濯、布団干し、ベットの下板を外して風とおし、床(空拭き、水拭き)、玄関、庭、キッチン、🐶のサ… 大変なんですね…
毎日お疲れ様です🙇
レスありがとうございました。

No.20

>> 8 2さんも3さんも4さんもなんでそんな主さんに完璧を押し付けるんですか💧毎日掃除しないと落ち着かない人、3日に一回で落ち着く人様々だし、家の広… 自分がしたいことしてもいいですね😢 なんか旦那に対して心苦しくて…。
レスありがとうございました🙇

No.21

>> 9 子なし専業主婦なら朝から完璧にしても昼までに終わります、まして二人なら汚れも少ないでしょうね、朝から夜までひたすら掃除するなんて神経質だし掃… アドバイスありがとうございます🙇
あまり考えすぎずに家事をして、自分が好きな事したいと思います。

No.22

>> 10 8番さんに同意します✋ 完璧にやらなくたって大丈夫ですよ。 はい、あまり考えすぎずに毎日楽しく過ごせるようにします。

No.23

>> 11 こんばんは! うちは2DKですが要領が悪いし掃除もダラダラしているので時間かかってしまいます・・・ 主さんを始め皆さん素晴らしい(ToT) … アドバイスありがとうございます🙇
お菓子…すごく興味があります☺
あまり考えすぎずにしばらく専業主婦してみます!

No.24

>> 12 今晩は⤴私は子供1才一人いますが暇です。家事は午前中で終わるし。そんな毎日隅々迄掃除しませんよ😁8さんに同意です。子供居ても暇なんだから主さ… チラシ配り、散歩がてらにいいですね!
あまり考えすぎずに満喫してみます。

No.25

>> 13 家事を完璧にこなす。この「完璧」には人それぞれの基準があると思います。押し付けは、怖い姑みたいですね~(笑) 主さんのペースで、今は旦那さん… はい!
あまり考えすぎずに満喫してみようと思えました!
どうもありがとうございました🙇

No.26

>> 14 主さんと同じ専業主婦です。 うちも夫婦2人で2DKなので午前中に掃除、洗濯終わりますよ。洗濯 昼食食べてホッと一息ついたら、ちょこっとテレビ… 図書館良いですね!
いろいろ考えすぎずに満喫してみようと思えました!

No.27

>> 15 私も去年、結婚して専業主婦です😃 私なんか、掃除機かけて洗濯、洗い物して買い物行き終わったらグータラしてますよ😊 風呂、トイレ、キッチン… 同じですね、私も去年の春結婚しました!
あまり考えすぎずに満喫してみます。ありがとうございました🙇

No.28

>> 16 やさい~ご主人❤じゃないですか😃きっと主さんは バリバリ仕事してきたのね⤴大人二人なら 洗濯物が 泥だらけ~なんてないもんねっ チャチャッと… はい、本当に有りがたく感謝しております🙇あまり考えすぎずに満喫してみようと思えました!

No.29

>> 17 うちは2DKですが終わりません。 大変ですね、頑張ってください🙇

No.30

>> 18 2さんと同じく2DKですが終りません。どうしたら終わるのでしょうか⁉元々掃除嫌いで片付けも苦手だからですね😁ぐーたらも大好きだし👿 主さんは… はい、あまり考えすぎずに満喫してみようと思えました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧