深夜徘徊で職質されましたが、進路に影響などはありませんよね……? 海外在住…

回答1 + お礼1 HIT数 182 あ+ あ-

2024/07/21 21:04(更新日時)

深夜徘徊で職質されましたが、進路に影響などはありませんよね……?

海外在住の日本人で、18歳です。現在、海外の高校を卒業したばかりで、大学が始まるまで時間があるので、一時帰国しています。

友達と遊んでいたら、気づけば23時を回っていて……成人してますし、高校も卒業していますし、大学も決まっているので大丈夫だと思っていたのですが、日本だと私はまだ高3のため、補導対象らしく。名前、生年月日、保護者の連絡先、住所、進学先の大学名などを尋ねられました。身分証も見せ、全て正直に答えました。

保護者には連絡すると言われましたが、進路などに影響はなく、記録のために個人情報を聞いているだけだとのことでした。ですが、進学先の大学について細かく聞かれたのだけが気がかりで……

たかが深夜徘徊で、わざわざ英語で、海外の大学に連絡をすることなどないと思いますが、こんなこと初めてで不安で……大丈夫ですよね?

タグ

No.4100133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職質は全部細かく馬鹿正直に答える必要はなく、進学先の大学名なんて言わずに、ぼかして言えばよかったと思いますよ。
犯罪犯したわけではないし、何も問題ないですよ。
親に連絡されるぐらいで終わるでしょう。

No.2

>> 1 聞いてみたところ、親への連絡すらなかったみたいです。

職質って任意なんですね。あんなに真面目に答えなくても良かったのだと、後から調べて知りました。てっきり、嘘をついたら偽証罪か詐欺罪にでも問われるのかと……。

親には私から伝えたのですが、叱られるかと思ったら笑われただけでした。……それでも、これからは遅い時間に出歩かないよう、気をつけようと思いますが。

回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧