私は、洗濯物を干す手伝いをするんですけど 一度も感謝の言葉を言われたことがあり…
私は、洗濯物を干す手伝いをするんですけど
一度も感謝の言葉を言われたことがありません。いつも、私が干すと「靴下、違うやつセットにして干さないで!」(サイズ一緒の見た目黒。めっちゃ似てる)とか、「あんたが干すと私が干さなきゃいけなくなるから二度手間」「乾燥機の中に溜まってる水、捨てたの!?」(乾燥機の上に父の脱いだ服が置いてあって忘れていた)「洗面の所に全部干すと、家の中全体が湿気くるでしょ、考えてわからないの!?」(だって、干すところなかったしって思う)などなど。もう、私がしない方が、誰もイライラしないよねって思ってるんですけど、全くしないと「あんた、手伝いにも来ないの?自分の服くらい、自分で干しなさいよ!?」とキレてきます。でも、全部干すと二度手間だと怒られます。どうしたらいいですかね。世の中のお母さん方の意見をお聞きしたいです。別に感謝の言葉を求めてるわけではなく、なんでそんなに怒られなきゃいけないのかなって思いました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんが悪い。
もしかしたら何かとイライラする歳なのかな?って思います。
主さんは偉いです。うちの子供に主さんの爪の垢煎じて飲ませたいくらいです。
うちもすぐに怒らないように気を付けますね。
うちの子も以前は洗濯干しの担当で、干すのは下手でした。注意しないと直らないから、時々「これはこうしてね」と教えるけど、手抜きするから上手くならない。こっちも注意するのが面倒で、たまにしか言わないのが駄目なのかもしれないけど。
主さんは正しいやり方が分からないなら教えてもらうと良いです。下手だから怒られる→怒られるからやらない→やらないから下手なまま、っていう負の連鎖にならないようにね。洗濯はお母さんの仕事じゃなくて、家族みんなの仕事です。
お母さんの支持が悪いと思う
単に洗濯物干すにも人それぞれやり方が違うし、自分好みの干し方がありますからね
お母さんが望んでいる干し方を教えてないのが悪い
家事の手伝いは、慣れてくると感謝はおろそかになります
これは旦那相手でも子供相手でも、どうしてもそうなっちゃうんですよね
そこに関しては感謝しない親が悪いというより、日常生活だから仕方ないよね、、と諦める
家の実家もそうで凄く嫌でした
でも今は私が妻の立場で夫の家事にイライラしています
たかが家事のお手伝いなんだからいーじゃん、みたいな舐めた感じが非常に気に入りません
アルバイトだと思って一度お母さんの手順を見せてもらってメモを取ればいいのかなと思ったりします
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…18レス 475HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 255HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 142HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…10レス 164HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 127HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 198HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧