話すのが遅いのは頭が悪いからですか? 私は話すのがとても遅いです。話の流れ…

回答5 + お礼0 HIT数 413 あ+ あ-

2024/07/22 07:26(更新日時)

話すのが遅いのは頭が悪いからですか?

私は話すのがとても遅いです。話の流れにはついていけても、自分の考えを整えて口から出すまでがとても遅くて…。
話を聞く→理解、自分の考えが出てくる→(不足なく伝わるように語彙を意識、誤解を招かないように表現に注意、言葉遣いに誤りはないか確認など。ついでにこれを聞いて傷ついたりする人はいないか?など心配もする。最終確認OK)→話す

口語でも文章でもこんな感じのことをいつも考えながら話していてカッコ内の行程に時間をかけてしまうので、その間に話題が次に進んでいることもしばしばで…それもあってコミュニケーションがとても苦手です。ゆっくり考える時間のある文章のやり取りは好きなのですが。

頭の回転が遅い人って私のような人のことを言うんでしょうか…

タグ

No.4100906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あまり交流のない人と話す場合はそんな感じなんじゃないかな。

No.2

ちゃんと考えて話すんだから良いんじゃない

No.3

文章を読む限り頭の回転の悪い人には思えません。読み手のことも考えたわかりやすい文章には好感が持てます。落ち着いた人柄なのだと思います。感じることは、「頭の回転が遅い人」なのではなく、人からの批判に恐れを持っているのでしょうか?幼い頃から親に批判的な躾を受けているのかもしれません。ありのままの感情表現を恐れているように感じます。しかしそのことがあなたの良さになっていますので自分を否定的に見る必要はないと思います。今のままでいいと思います。「ゆっくり考える時間のある文章のやり取りは好きなのです」このことを大切にしていってください。自分らしさが出せると思います。

No.4

会話って片方は相槌だけで成り立つから『マジデ?』だけ言っててもいいのよ。

でもこれ頭良いと思う?

あなたは思考しているのでどちらかと言うと頭が良い部類の人です。

ただその思考力と配慮が仇となる場面があるのです。

わりとどうでもいい話や簡単な選択を迫られた時、冗談を言われた時などに返事が遅い、テンポが悪いと少しおっとりした人だと思われてしまいます。

まずは話す相手や話の内容から、聞いている内にその話の重要度によって態度を変えるとよいかもしれませんね。

とりあえずは何も反応しないより相槌を打つ癖を着けるといいかもしれません。

No.5

頭の回転が早すぎるから色々と考えちゃって、逆に頭の回転が遅い人っぽく見えてるだけな気がするな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧