半年前に別れた彼女と復縁するかどうか迷っています。お互いに30代半ばで新しい相手…

回答11 + お礼7 HIT数 754 あ+ あ-

2024/07/24 20:54(更新日時)

半年前に別れた彼女と復縁するかどうか迷っています。お互いに30代半ばで新しい相手も見つかっていない(彼女もそう言ってました)ので年齢的な事からもやり直した方がいいでしょうか…
別れた原因は喧嘩が多くなったからです。

タグ

No.4101302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2人とも別れた原因を対策しないと復縁しても同じ理由で別れます。

2人で話し合って反省し、何が悪かったか、お互いの何が足りなかったかを洗い出し、次はああしよう、こうしようと決めた上なら復縁してもいいと思います。

No.2

年月が経てば個人も変わるし相手に配慮できるようになると思います。でも果たして相手もそうでしょうか?そうならばうまくいくと思いました。

No.3

そもそも出来るのだろうか。復縁をしたいと言われてるのですか?

No.4

>> 3 彼女はまた別れる事にならなければ復縁してもいいと言っています。

No.5

また喧嘩ばかりするかもしれないのにそれでもいいの?

未練あったの?振った側なのか振られた側かでも心境は違いそうだけどね。

No.6

>お互いに30代半ばで新しい相手も見つかっていない(彼女もそう言ってました)

凄い似た者同士なんですね。笑
新しい恋人がいたらもう用がないのでは?
そんな妥協してまた一緒になっても上手く行くわけがない。

No.7

>> 1 2人とも別れた原因を対策しないと復縁しても同じ理由で別れます。 2人で話し合って反省し、何が悪かったか、お互いの何が足りなかったかを洗… ありがとうございます。
よく話し合いをしてお互いの悪い所を直すようにすると言いましたが、それでも結局どちらかが不満を言ったりしての繰り返しでした。相性の問題なのでしょうか。

No.8

>> 2 年月が経てば個人も変わるし相手に配慮できるようになると思います。でも果たして相手もそうでしょうか?そうならばうまくいくと思いました。 ありがとうございます。
そうなれば一番良いのですが。
相手はどうなのかわからないです。

No.9

>> 5 また喧嘩ばかりするかもしれないのにそれでもいいの? 未練あったの?振った側なのか振られた側かでも心境は違いそうだけどね。 やっぱり喧嘩ばかりですかね。
復縁したら時間も経っているので変わるかななんて思いましたが甘いですかね。
未練はあります。お互いに話し合いの末に別れました。

No.10

>> 6 >お互いに30代半ばで新しい相手も見つかっていない(彼女もそう言ってました) 凄い似た者同士なんですね。笑 新しい恋人がいたら… 確かに似た者同士ですね笑
新しい恋人はいないのでわからないですが、結婚は少しの妥協も必要なのかと思いました。

No.11

やめた方が良いと思いますよ。
喧嘩が多くて別れたってことは、考え方が合わなくて頻繁に衝突してるんですよね。
それって時が経てば解決することなんですか?
今適当によりを戻して、更に時間が経った時のこと、想像しましたか?
別れている間によく話して双方納得している、その間改善策を実行して結果が出ているなら話は別ですが…
30代半ばならなおのこと、きちんと次を探した方が良いです。

No.12

>>9

喧嘩の内容が分からないから何とも言えないけど、主さんや彼女の素行の問題なのか?態度や言い方の問題なのか?何がどうして喧嘩になるのか思い出せば分かりそうだけどね。

そういう喧嘩の原因が改善できなかったから別れたのだとこちらは思ってしまうから。

でも未練あるなら復縁すれば良いんじゃない?主さん言うように復縁してみなければ分からないしね。

No.13

解決しないまま、別れを選んだのだから、戻っても無理だと思います。

No.14

>彼女はまた別れる事にならなければ復縁してもいいと言っています。

これってどういう意味か掘り下げた方がいいですよ
ぶつかった時にあなたが堪えて折れるなら付き合ってもいいに聞こえるんですが

別れの原因は喧嘩、その喧嘩を避けるか折れるかしてね、あなたがって事とじゃないですか?

そして条件を出してる彼女が優位で力関係は上になり復縁を望んでいるのは主って形になっています
迷うなら自分の立場も自覚した方がいいです
覚悟が必要になりますから

別れの原因をお互いに回避する努力をするんだよね?と確認をして言質を取らないと

No.15

>> 14 ありがとうございます。

確かにそう聞こえなくもないですね。
最初に復縁の話をしたのは私からです。
それに対して彼女は最初、復縁する気はない。でもあなたがまた別れるとか言わなければそれを信じて復縁してもいいよという感じの対応でした。

なのでこのまま復縁したら私が彼女から下に見られる(悪く言えば舐められる)ということですよね?

No.16

そうです

頼んだ側で立場は弱いかと思います

No.17

>> 16 ありがとうございます。
復縁するならそれを覚悟の上ということですよね。

No.18

覚悟の上か、それを回避するために復縁する前に過去の喧嘩に至った原因や今後お互いにどう歩み寄って円満に交際できるかをよく話し合って憂いをなくすかだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧