数ヶ月前に入社された年上の方なのですが、とても真面目で完璧主義な方です。忙しいの…

回答4 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2024/07/23 03:49(更新日時)

数ヶ月前に入社された年上の方なのですが、とても真面目で完璧主義な方です。忙しいのが好きで頑張り屋さんなのは分かるのですが、雑用でも何でも一人で抱え込み、同時にやらないといけない事が出ても一人でやっています。そうすることで片方が遅れスムーズにいかないことがあり、その方も私も、代表や上司に注意されることもあります。

初めは遠慮しているのかと思い、お手伝いしましょうか?と声かけしていましたが、大丈夫ですよ と言われ、その後からは、全部一人でやらなくていいですから、私も手伝うので言ってくださいね というような言い方に変えてみましたが、返事は 「分かりました」「はい」のような言葉で、何も変わりはありません。

全部自分でやりたいのか、人に頼ったりお願いすることができないタイプなのか、歳下から言われるのが嫌なのか..分かりません(^-^;) 上司に相談することも考えてみましたが、仕事に対しての積極性やパワーはあるし、悪い方ではないので躊躇してしまいます。

冷たいけど、こちらからは何も言わず、相手から言われた時にのみ手伝うスタンスにした方が良いのでしょうか。
どうすればいいのか分からず、こちらに投稿させていただきました。よろしくお願いします。

タグ

No.4101485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お手伝いしましょうか?ではなく、一緒にやったほうが早いので手伝いますね!でやればいいさ。

No.2

はっきりと一人でやる事で遅れが出て
注意されるのは嫌だしお互いの為にならないので
私に半分仕事寄越して貰えませんか。
そのほうが早く終われるので。

と言ってはどうですか。

完璧主義と言うより要領が悪く
発達気味な気がしますから
はっきりと言ったほうが良いです。

No.3

過去にトラウマがあるのかも知れない。
仕事をお願いしてもやってくれないとか、良い所取りだけされて責任だけ押し付けられたとかね。
世の中狡賢い人が得するから、その人なりの自己防衛なのかも知れない。
真面目で悪い方ではないって言われ方する人は損した生き方してるから、そんな感じなのかも知れない。
仕事に支障が発生してるなら、上司に相談して年上の人に言って貰ったら良い。言わないと変わらないからね。

No.4

自分も注意されるなら放っておきません。
この仕事明後日までに終わらせなければいけないので半分もらいます、ぐらいの勢いでいいます。
大丈夫ですよと言われたら明後日までに終わりますか?ともう一度尋ねます。それでも断られたら上司にその旨を伝えて判断を仰ぎます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧