70才の娘が102才の母親の首を絞めて刃物で切って已めてしまいましたが、 とて…
70才の娘が102才の母親の首を絞めて刃物で切って已めてしまいましたが、
とても他人事とは思えず、涙が出てしまいました。
大変だったんだろうな…と。
自分は介護は終わった身ですが、頭の中では幾度もヤッていました。
そんな予備軍はいくらでも居ますね。
施設も介護士もヘルパーも、口先だけであてにならないのがほとんどです。自分で看るしかないじゃないですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無理して面倒見る事も限界があるのは当然ですから、
自分が楽になるには、介護施設に入れるしかありません。
特に80代〜90代以上の高齢になってくると、老い先短しと
感じる不安から、認知症も兼ねてそういう状況になってるんだと
思います。確かに介護ヘルパーを利用するのは問題では
ありませんが、毎日24時間付きっきり介護してる訳ではないので、
契約に基づいて時間が決められているので、その場にいる訳でも
ありません。
介護関係の仕事をしていたのですが、
他人でなければ本当に殴り飛ばしたくなるような言動や行動を取られる事は当たり前にありました。
こちらが傷を受けても我慢してと言われ、
少しでも傷をつけよう物なら何を言われるか…。
そういう状況で追い込まれてしまったら身内だからこそ手が出てもおかしくないと思います。
他人に夜中に叩き起こされ「早くメシを食わせろ!何時だと思ってるんだ!昼ごはんだろう!バカが!コロス気か!人でなし!使えない!ノロマ!」と怒鳴られながらも笑顔で「そんな事言わないでくださいよ。何が食べたいですか?梅干しでいいですか?」と必死に時間を稼いで早めの朝ごはんとして作ったおにぎりを「誰がこんな時間にメシ食うんだよ!?バカが!さっき食べただろう!だからお前はダメなんだ!こんな不味そうなもんは!いらないんだよ!!!」と投げつけられた時は本気でブチギレそうになったのを覚えています。
お金貰ってるから我慢できました。
余計に、なんて惨めな仕事なんだと思いました。
それを愛して愛された人からされたら
何もかもを奪われるような感覚があったのかなと。
寝たきりなのか、喋れないのか、どういう状態だったかは分かりませんけど、
介護の現実は地獄だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧