地方に住んでいる34歳、1歳児を育てています。 免許は28歳で取りぺーパーです…
地方に住んでいる34歳、1歳児を育てています。
免許は28歳で取りぺーパーです。
仕事はバスや電車の便が良く、保育園は徒歩5分でバス停の目の前・駅近、小児科などは近所の実母の付添い、買い出しは週末に旦那と…
苦手意識はあるけど子供も生まれてしいつかは運転しなければ…周りも車がない友達なんておらず、どこかコンプレックスを感じていました。
旦那の車がHondaもFitなので練習に付き合ってもらったことがあります。
1時間くらいの長距離も運転してドライブは楽しいと感じますが、駐車が苦手です。あと一番の問題が家の目の前の狭い小路です。
急な坂で狭い曲がり角なので、どうしても擦ってしまいそうでなかなか練習する気になれません。
最近安い中古の軽自動車を調べていたらなぜか運転したい欲が湧いてきました。旦那も来年頃に大きいのに乗り換えようかな、と言い出したのでますます自分の車が必要になってきます。
私が乗りたい車はラパンやココアの小回りがききそうな可愛い車で、子供がいたら楽なスライドドアの車とかではありません。
自分の運転意欲を掻き立ててくれる気に入ったデザインの車を買うのは、どうなのでしょう。
本当はFitで練習すればお金もかからないのですが、どうも気持ちが動かないのです。
まずは小さい車で運転の感覚を身につけて、苦手意識をなくしていきたい、人並みに運転できるようになりたい。
実際車を買っても、通勤はしばらく電車かもしれないし、絶対に今無いと困るというわけではありません。
無理に軽自動車を買わないで、今ある普通車で練習した方が経済的だし慣れていた方が良いのでしょうが。
完全に気持ちの問題なのですが迷っています。
軽を買ったら一人で夜練習がてらドライブしたい!と思いますが、なぜか旦那の車ではそう思えません(笑)
やっぱり皆さんなら普通車で練習しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おっしゃってることは理解できるし、そういう気持ちに添って動いた方がスムーズなんだろうなとも思います。
ただ現実問題として、大きめの車で慣れてから小さい車に乗り換えるのは簡単なのですが、小さい車で慣れてる人が大きめの車を運転するのはけっこう難しいです。
ましてラパンのように角が丸く視認性もそこそこある車で慣れてしまうと、同じ軽でもN-BOXのようなサイズギリギリまであるような車となると難しく感じてしまう可能性もあります。
こういうことも考慮の上、Fitで慣れるか、好みの軽で慣れるかを判断したほうがいいんじゃないかなと思うのですが。
削除されたレス (自レス削除)
私も免許取ってからまる4年運転せず。車も所持せぬ生活送ってました。
転職を機に車を購入しましたが、軽ではなくコンパクトカーのパッソ。練習もそのパッソで行いましたね。
普通に乗りなれた頃に姉の軽自動車を借りたら馬力が全くなく。自宅近くの陸橋上がるのにも強めの踏み込みが必要で、軽自動車は都心の平坦続きの場所向きだなと思いました。
なので、主さん宅のお近くに急な坂があるとなると踏み込みの調整が難しかったり。坂を上がりきった瞬間に急発進になったり怖い思いしちゃう可能性もあるのでは、と思ってしまいました。
あと、ブレーキ時に軽さ故になのか、つんのめる感じもありましたね。
経済的なのは勿論、自宅にある車を使う事だとは思います。
また、購入した車で何したいか?がやっぱり重要だと思いますよ。
18歳で免許とり30年ペーパーでした💧
主さんと同じように不便は感じず
二人の子供の子育ては自転車とバスや電車で乗り切りました(´>∀<`)ゝ
ただ、天気の悪い日など子供の習い事の送り迎えでは旦那の協力を得られないときはママ友達を頼りました🙏✨
主さんの運転を再開したい気持ち、
どうか大切になさってください!
出来れば実現されると良いなあと思います😊
お気に入りの軽自動車、買ったほうが良いと思います。
物事は思い立った時がチャンスで
モチベーションあげ、自分を追い込むためにも
「出費」があったほうが良いと思います!
私も何度も、車を運転しようかと迷い
教習所に行き直して練習し、
小さい車を買って、
乗せてもらうばかりでママ友達にも悪いし自分で何とかしなくちゃと迷い考えてるうちに
結局、なんとかなってしまったので
時は流れて……今です。
今度は親の介護がはじまるので
同居する姑さんを病院に送迎するのも
今はゆっくりでも歩けるから良いけどこの先……と考えると
さすがにこればかりは車の運転が必要になるかなと思ってます。
遅ばせながら、大学生になった娘とこの夏休み、
娘が免許をとるというので、一緒に教習所に通い、ペーパードライバーのための講習を8月から予定してます✨
家から近い教習所で、そこはプログラムにより
家の車庫への入れ方⇒私もこれが苦手でネックでした(꒪д꒪II
近隣の道、店などの駐車場での練習を重点的に教えてくれるようで、この歳ですが頑張ります💪
娘とともに小さい可愛い新車を購入予定、目標にしてます!
主さん、一緒に頑張りましょう
♡(˘╰╯˘)乂(˘╰╯˘)♡
私なら主さんと違って、練習用とかモチベのために中古車一台買うような余裕ないので、教習所に行くと思います。まあそれもタダではないですが、、
近所の学校は確かペーパー講習(免許はあるがしばらく運転してない人向け)があります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧