最近、激しい嫉妬と絶望感を抱えております。 自分と同じような環境で育ってきた人…

回答2 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/07/23 23:26(更新日時)

最近、激しい嫉妬と絶望感を抱えております。
自分と同じような環境で育ってきた人が自分よりも給料がよかったり結婚していたりするとそれ以下である自分が露呈して嫉妬してしまいます。
また、日本の経済のニュース、転売や海外のマナーの悪さなど悪いニュースをみると未来に激しく絶望します。
昔であればそこまで気にするほどではなかったのですが気分がとても落ち込むようになりました。

当方の性格は基本楽観的ですが完璧主義者で人
の評価を気にしてしまいよく見せてしまう。 期待を裏切れなく責任感が強めだと思います。
変に自信家だからこのような嫉妬の気持ちを抱くのかなと思ってます。

絶望感についてはなぜここまで自分自身が絶望しているのかわかりません。

この二つの気持ちはどうすれば解決するのでしょうか?よければお力添えをいただけますと幸いです。

タグ

No.4102163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫉妬は向上心で悪いものじゃないと思います。
っていうの一つと、序列はあるものと思ってたほうが楽です。
転職だってしていいし、給料交渉も。そのためには自分を売らないといけないからそこに戻りますよね。

No.2

良く見せても大人になれば結果が全てだから、いくら口先で良く見せるだけバカだと思われる。
実績無いならいくら口で何言おうと
見下されるだけ
まけたく無いなら頑張って努力して
実績付けるしか無い。
出来無いなら
諦めるしか無い
嫉妬するだけ無駄

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました