漫画の冒頭によく「この作品はフィクションです。実在の人物、団体とは一切関係ありま…

回答7 + お礼1 HIT数 281 あ+ あ-

2024/07/24 22:22(更新日時)

漫画の冒頭によく「この作品はフィクションです。実在の人物、団体とは一切関係ありません」と書かれています。これは法的に効果があるものですか?例えば今よく聞く黒人差別とか漫画の中でそれっぽい見た目の人達を悪だと定義して白人っぽい見た目の人達が正義だと称して倒していくとかの漫画を書くとアウトですか?

タグ

No.4102769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

常識を持ちましょう

No.2

漫画を描くとアウトではなくて、
現実と偶像を混同して誤解のないよう配慮しているのだと思います。

No.3

免罪符みたいなもんですよ。すぐ難癖つける賢ぶったお馬鹿さんもいるから。

No.4

今の時代にそれはアウトです
それを書けば必ず許されるというものではありません。創作の中の人物や団体が実在すると信じないでくださいねという責任逃れの注意書きでしかありません。

注意書きしたからでは済まされず、必ず抗議が来るでしょう。

古い映画で「現代では不適切な表現がありますが、制作者及び原作者の意図を尊重し…」という注意書きがありますが、それならまだ当時は誰も疑問に思う人がいなかったから…という免罪符があります。

でも現代で差別をやるというのを弁解できる理由がありません。

No.5

この物語はフィクションです
って書いとかねーと呪霊がどうとか拳願仕合がどうとかバンカーサバイバル云々言い出すラリが湧き始めるやろ
漫画と現実の区別が付かんラリへの注意喚起や

No.6

>> 5 つまり何の意味もないと

No.7

そういうことですね
スレの質問に答え忘れてたから答えると、法的な意味はない。責任逃れの文でしかない。

No.8

世間から問われた時の『保険的』な意味合いです。

フィクションと言いつつも、真実に限りなく近い番組だと私は思っています。

でもこれを『真実に基づいて・・』なんて宣伝したら、

多くのドラマが日の目を見ること無く消えていくでしょうね(ーー:。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧