扶養範囲内で働くことについて 子供は同居ですが社会人です。 現在、妻は私…

回答2 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2024/07/24 21:43(更新日時)

扶養範囲内で働くことについて

子供は同居ですが社会人です。
現在、妻は私の扶養に入っており、パートで130万以内で働いています。
私の会社では扶養手当がありまして、だいたい年間で20万円程になります。
妻は給料から引かれてるのは税金くらいでしょう。厚生年金、健康保険、介護保険も取られてません。

妻の時給が上り続け、扶養範囲内となると、本当に働く時間や日にちが減っていきます。
会社としては契約社員として働いてもらえないかと打診があったようです。

ただ、給料が少し増えた程度では大損になると思います。
妻は年金、健康保険、介護保険を払うことになり、さらには税金も高くなります。
これでは手取りが減るでしょう。

さらには世帯収入として考えれば、私の扶養手当はなくなり、扶養から外れることで税金等も高くなります。

トータルで考えるとすれば、妻は200万円近くの年収にならなければ、損してしまいますか?

詳しい方、計算できる方いましたら教えていただきたいです。

妻が年収いくら以上働けば、世帯全体の手取りが増えるのか?
それ以下なら、働き損なので、130万円以内で抑えていた方がよいとか?
無駄な働きするくらいなら、家事など他のことに有効活用できますからね。

ちなみに契約社員としての月給とかは聞いてないので分かりません。
現在のパートの扶養範囲内で月に10万ちょいですね。
これが働く時間が大幅に増えて月給がいくらになるのか謎です。
20万くらいになれば年収240万だけど、15万くらいしか貰えないなは年収180万にしかならないですからね。そしたら時給換算するとパート時給よりもかなり低くなることに。

タグ

No.4102796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

5000円ぐらいで社労士さんが相談に乗ってくれるから一度試算してもらえばいいと思います。
社会保険に入ったら将来もらえる年金が、会社が半分もってくれるから長く生きたらお得だと思います。

No.2

2025年に「扶養」の廃止が本格的に進むと言われています。
実現した際には70万程度が年収の壁になるのでは?とも。
目先のことも良いですが未来に関する情報収集を行った上でご夫婦で相談するしか無いと思います。
契約社員になれば残業が増える可能性もありますし。
ちなみに余裕持てる額は年収160万円以上から。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧