母に薄情だと言われました。 姉が結婚したので、明日いとこ家族と旦那さんとの…

回答9 + お礼4 HIT数 562 あ+ あ-

2024/07/29 09:32(更新日時)

母に薄情だと言われました。

姉が結婚したので、明日いとこ家族と旦那さんとの顔合わせ?も兼ねてご飯に行くことになりました。しかし元々私は用事があり、行けないと伝えてありました。その予定は6月から入っていたし、いとこ家族とのご飯は1.2週間前に決まったもので、予定をズラすこともできませんでした。
それなのに、姉や母から「いとこのお兄ちゃんは予定あったのにズラしてきてくれるよ」とか「全員集合するのに○○(私)だけ来ないの?」とか色々言ってきます。用事も言ってしまえば、ただの遊びです。花火大会に行く予定でした。諸事情で花火大会は断念することになりそうなのですが、そもそもテスト期間なのでテスト勉強をすることになると思います。大きな用事じゃないから、姉と母は予定をズラして来いと言っているのだろうと思います。ですが、私からしたら、先にこっちの予定があって勝手にご飯会を明日にしたのはそっちの都合だし、私は旦那さんとも会ったことあるので、正直私がご飯会に行ったところで変わらないじゃないかと思いました。
それを母に言ったら、「やっぱあんた薄情だね」と言われました。自分でも薄情な面があるなと思う時はありましたが、母に言われるほどのことか?となってしまいました。

これは薄情なんですか?絶対行かなきゃいけない理由が私にはわからないです。

タグ

No.4103599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一応親戚が集まる意味としては、結婚して互いに家族となったのでよろしくお願いしますと言う意味と、姐はこんなにも家族から大切に思われているんですよ。と言うのを表す事ですね。

考え方としては古いところがあると思いますけど、従兄弟も来るくらいなので、そういう地域なのかなとも思いました。

新郎新婦の両親兄弟姉妹で十分でしょう。
両親は絶対ですが、兄弟姉妹は絶対ではないですね。

だから、断るにしても姉を立てて、理由をやむを得ないものと嘘をついておくとか、参加できなかったのでお詫びの気持ちとして手土産を相手に用意しておくとかすれば問題ないと思いますけど。

学生のようなのでその金は誰が出した?と思われるのと、親がフォローしただけと思われやすいので、そうではないというアピールもしておいた方が無難でしょう。

母親は娘だからと、主さんに甘えていたところがあると思います。
1〜2週間前に決める前に声をかける全員に予定よ確認をしておくべきだし、それを怠ったのが母親でしょう?

だから、姉の顔を立てるために自分の予定を調整してやっても良いとは思いますけど、声をかけるタイミングが悪かった点についてはきっちり謝罪してお願いされないと無理ね。

まぁ、何も言わずに行ってあげるのも優しさと言えるかもしれないですけど、私は筋が違うのは嫌なので、きっちりと謝らせますね。

No.2

重要度に合わせて予定を変更するのは当たり前です。友達と一緒に勉強する予定くらいなら、姉の方に行くのが自然でしょうね。薄情というより子どもだなって思います。

No.3

私も、ちょっと主さんが子供っぽいと思いました。

結構重要な家族行事なのに。
お友達と勉強なんて、割といつでも出来る用事じゃん
薄情と言われるのも納得。

それか、お姉さんが主役だからヤキモチ焼いてるのねって思われても仕方ないよ?

万象繰り上げて、という言葉を知ってる?

No.4

>> 2 重要度に合わせて予定を変更するのは当たり前です。友達と一緒に勉強する予定くらいなら、姉の方に行くのが自然でしょうね。薄情というより子どもだな… 私からしたら勉強のが重要です。単位もかかってますし。
顔合わせと言ってもただの飲み会です。よくある両家顔合わせのようなものは私はそもそも呼ばれませんでしたし、いとこ家族と言っても母方の仲のいい家族です。親戚全員が集まる訳ではなく、仲のいい家族といつも飲んでいる居酒屋で飲むというだけです。酔ったおじさんの相手もめんどくさいですし、いとこに旦那さんを紹介するのがメイン?なのに私はいてもいなくても変わらないでしょって思いました。

No.5

>> 3 私も、ちょっと主さんが子供っぽいと思いました。 結構重要な家族行事なのに。 お友達と勉強なんて、割といつでも出来る用事じゃん 薄情… 居酒屋で仲のいい家族と飲むのにプラスで旦那さんを紹介みたいな飲み会と勉強だったら、私は勉強のが重要です。テスト前ですし、単位もかかってます。割といつでもできる用事なら断ってます。
知らなかったので調べました。結婚式とか両家顔合わせなど重要だと感じたら調整します。ですが、私はこの顔合わせという名の飲み会に調整してまで参加する意味がわかりませんでした。

No.6

薄情とは思いません
というか薄情って自分自身が自戒を込めて
使うことはあっても
他人に対して使ったりしないものという
考えだったので
なんかそこから幻滅しますね
薄情って自分以外の人に対して使っちゃうんだ
この人はって。

No.7

主さんはそんなに単位がやばいのですか? 確かに留年は困りますものね。それは勉強の方が大事です。

お姉さんのご主人と普通に面識があるなら行かなくても問題ないと思いますが、そうでないなら別の日にでも挨拶はした方がいいと思います。

No.8

30分だけ顔出すとかしたらみんな気が済むんじゃない?

No.9

>> 7 主さんはそんなに単位がやばいのですか? 確かに留年は困りますものね。それは勉強の方が大事です。 お姉さんのご主人と普通に面識があるなら… 今まで全単位取っているのでやばくは無いですが、今学期全部取れるかどうかで秋の楽さが変わり、就活なども始まるので今学期にとっておきたいという感じです。

姉の旦那さんとは姉が付き合った当初から関わりがあり、ご飯行ったり、私の彼氏含めた4人で花火大会行ったりもしています。

No.10

最初は遊びに行くと言っていたのに、今度は試験勉強するからって言葉に変えたところに、勉強は言い訳で幸せを掴んだお姉さんに嫉妬してるのが本音でしょう
ね。

No.11

それなら充分人柄は知っているし、今回は行けないけど今度会いましょう、で済ませても問題なさそう。

お母さんが思ってる以上に主さんと姉の婚約者さんは親しいってことでしょうね。

No.12

誰かが共感押してくれて改めてスレとレスを一通り読み返したんですけど、状況の認識が変わりました。

「姉が結婚した」結婚「する」のではなく「した」だから既に姉は結婚している。

だから、「顔合わせ?」は主さんが違和感を感じているように不適切だったのだと思いました。

とりあえず顔合わせと言う程でもないし、そこまで改まった席でもなさそうなので、普通に断れば良し、薄情だとか喚くくらいなら、突っぱねて終わりで良いと思いました。また今度都合が合うときにお願いしますくらいで対外的には良いでしょう。

顔合わせは婚姻前に行うもので、顔合わせ→入籍→挙式の順番で行うのが一般的なので、限られた日程の中で合わせなければならないので、主さんの都合まで考える余裕がなかったとしても仕方ない。それでも顔合わせであれば都合つけて行ったら良いと思いますけど、今回の飲み会にそこまでする必要はないと思いました。

とりあえず、自分の都合と連絡が遅い件が理由ですね。

母親に薄情と言われる覚えはないですね。
どうして謝罪してお願いしないんだろう。

No.13

>> 10 最初は遊びに行くと言っていたのに、今度は試験勉強するからって言葉に変えたところに、勉強は言い訳で幸せを掴んだお姉さんに嫉妬してるのが本音… 遊びに行くと言っていたのは、テス勉の息抜きで花火大会に行こうとしていたからでした。ですが、行こうとしていた会場が遠く、交通費も高いため諦め、テストも近いし単位もやばいし、やっぱりテスト勉強しようとなりました。
いい訳でもないし、そもそも私も彼氏はいますけど、結婚願望があるわけでもないですし、姉に嫉妬はしていません。素直におめでとうと思っています。なんなら嫉妬する意味がわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧